丹沢

塔ノ岳84回目★小丸尾根↑源次郎尾根↓★強風は大したことなくて良かった★ノラ猫見なかった

2015年11月27日(金) [日帰り]

天候 晴れ 場所により時々強風は吹いたが全般的には太陽が当たって暖かな歩きとなった
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図
電車 バス タクシー
県民の森スタートの場合、いつものように平成の森経由で・・・
県民の森スタートの場合、いつものように平成の森経由で・・・
廃墟登山訓練所の横を通過し・・・
廃墟登山訓練所の横を通過し・・・
小丸尾根に取り付きます。下の方はまだまだ紅葉が楽しめます。
小丸尾根に取り付きます。下の方はまだまだ紅葉が楽しめます。
淡い色から・・・
淡い色から・・・
濃い色のものまで色々です。
濃い色のものまで色々です。
今日は快晴なのでどこも色が映えます。
今日は快晴なのでどこも色が映えます。
小丸まで1500mの表示がある鞍部まできれいですがこの上はほとんど落葉してます。
尾根登り切りました。雪が増えましたね。
尾根登り切りました。雪が増えましたね。
テカテカのように見えますね。白煙が上がっています。
テカテカのように見えますね。白煙が上がっています。
もう冬なので輝く相模湾の季節です。
もう冬なので輝く相模湾の季節です。
30倍ズームにて真鶴岬と初島。海面が輝いているのでコントラストがくっきり。
稜線に出て蛭ケ岳山荘。
稜線に出て蛭ケ岳山荘。
大丸方向に進んで花立山荘。
大丸方向に進んで花立山荘。
何度も歩いている場所を違う視点から見るのも良いものです。
何度も歩いている場所を違う視点から見るのも良いものです。
見上げると尊仏山荘も。
見上げると尊仏山荘も。
葉がすっかり落ちるとブナの姿が際立ちます。
葉がすっかり落ちるとブナの姿が際立ちます。
すっかり冬のたたずまい。
すっかり冬のたたずまい。
輝く海には何度も視線が行きます。
輝く海には何度も視線が行きます。
場所によりときどき強風に吹かれながら塔ノ岳到着。
場所によりときどき強風に吹かれながら塔ノ岳到着。
雲がかかってきました。
雲がかかってきました。
平日のせいか人はまばらですがそれでも山としては多いですね。
平日のせいか人はまばらですがそれでも山としては多いですね。
三ノ塔には数名の人影。
三ノ塔には数名の人影。
下山中にて花立山より。海に向かって降りる感じがすばらしく開放的です。
花立山から半分下って源次郎尾根の取り付き。踏み跡クッキリ。
花立山から半分下って源次郎尾根の取り付き。踏み跡クッキリ。
すぐに崖上の展望個所です。
すぐに崖上の展望個所です。
そして樹林帯を経て上の草原。ここも眺めが良い所。
そして樹林帯を経て上の草原。ここも眺めが良い所。
上の草原からは戸沢と作治小屋が見えます。
上の草原からは戸沢と作治小屋が見えます。
少し下って下の草原。ここからの下りが分かり難いので注意が必要です。
正しく下ると檜の植林帯の中の九十九折ルートとなります。ずっと急傾斜です。
植林帯の下部まで行くと沢の音が聞こえてきて紅葉地帯となりました。
そして水がジャバジャバ流れる階段を下って源次郎尾根ルート終了です。
この辺りの紅葉もそろそろ最後の見納めかな。
この辺りの紅葉もそろそろ最後の見納めかな。
作治小屋前より。歩いてきたルートが良く見えます。
作治小屋前より。歩いてきたルートが良く見えます。
日に照らされて緑もきれい。
日に照らされて緑もきれい。
戸川林道の紅葉は遠くから見る分にはきれいですが、近づくと褐色のものが多くあまりきれいとは言えないのが残念。
大倉尾根の一部にメタセコイアらしい木がありますが色付きの途中でした。
苔が輝いた瞬間。
苔が輝いた瞬間。

晴れだけど強風予想だったので防寒装備しっかりして出かけましたが、風が強い場所は限られました。小丸尾根や源次郎尾根は風向に対して影になりますし、塔ノ岳山頂も西側の縁に近づかない限りは弱い風でした。でもさすがに気温自体は低く鍋割山稜稜線から金冷シにかけては手が冷たくなるので手袋着用しました。

晴れて風が強いということは遠方までよく見えるはず、と思って出かけた次第ですが正に冬の気候そのものになったので視界は素晴らしかったですね。ただし南アルプスや金峰山、八ヶ岳方向は雲があって隠れていたのは残念です。

下りで源次郎尾根を選んだのは、ここ2回ともガスのため視界不良の中を下降しているのでしばらくぶりに晴れて眺望がいい中を下りたいと思ったためです。期待通りの結果となりましたが、視界が良いとルートがとても分かりやすくなるので安心して下れました。ガスの中だとGPSの確認を頻繁に行いますが今日は地形を視認するのみで判断できました。

そう言えば山頂では例のおでぶのノラ猫の姿は見ませんでした。

鍋割山〜塔ノ岳
丹沢