奥多摩・高尾
権現山(浅川林道から浅川峠経由でピストン)【高尾陣馬中央線山49/50座】
2025年01月18日(土) [日帰り]

天候 | 天候 晴れ☀ 気温 3℃(山頂,スタート時-2℃) 湿度 47% 風 無風 眺望 良好 |
過去天気図(気象庁) | 2025年01月の天気図 |
07:20 林道駐車スペース(4台程度駐車可) ※バス停から橋を渡って300m程度先に停めました,この区間は相当な悪路です.林道終点まで数か所駐車スペースがありました. |
道迷いの心配は無いと思います. 危険箇所もほぼありませんがトラバースに落葉が多く積もっているので足を取られて滑落しないよう要注意! 技術度★☆☆☆☆ 体力度★★☆☆☆(個人の感想です) ・林道駐車スペース〜浅川登山口:未舗装の林道を歩きます.途中,落石や崩落個所がありますが歩行には問題ありません. ・浅川登山口〜浅川峠:杉林の中をジグザグに進みます.狭小なトラバースに要注意 ・浅川峠〜権現山分岐点:初めは歩きやすい尾根道です,勾配が急になるとジグザグ道になります. ・権現山分岐点〜権現山:尾根道を10分ほど歩くと山頂です ・権現山〜林道駐車スペース:往路の逆コースです.落ち葉が多いのでスリップに注意! |
その他周辺情報 | 飲食施設🍜 寄らず 入浴施設♨ 寄らず |
おはようございます.浅川林道の駐車スペースです.
浅川バス停からここまで大変な荒れ道でヒヤヒヤしながらの運転でした?
この先の路面コンディションが不安なので車を停めて権現山にスタートします.
ベンチがないので草株にすわって休憩します。朝飯に「青春という名のラーメンしょうゆ味胸さわぎでかミート」という長い名前のカップラーメン?をいただきました。なんと1分で出来上がりです。美味かったですよ?
🌧️ 雨具
🌡️温湿度計
🧵ひもロープ
🐻撃退スプレー
🧤手袋
ご訪問いただきありがとうございます
山リストの高尾陣馬中央線山が浅川峠と大明神展望台の残り2座になりまだ踏んでいない浅川峠と2年半ぶりに権現山に再登しました
自宅から中央高速を走って大月出口で出て浅川バス停までは路面凍結も無く順調でしたがバス停から橋を渡っての林道は荒れ道でヒヤヒヤでした.
林道は終点まで車で行けるようでしたが橋から300m先に駐車スペースがあったので早々に停めて歩行を開始しました
林道終点まで駐車スペースが4か所ほどありましたがこれから車で行くことを計画される方は荒れ道なので自己責任で通行してください
浅川峠から権現山のコースはほとんど尾根道歩きでとても歩きやすくて快適でした
前回,権現山ハイクは和見峠から雨降山経由でしたが時期が5月ということもあり眺望が今一でした
今回は富士山がバッチリ拝めて満足でした
分権ガイド山梨県の解説によると権現山と扇山,百蔵山は北都留三山と呼ばれているらしいです
北都留三山もヤマレコ山リストに追加されるといいなと思いました
いつもなら下山後の温泉に立ち寄るのですが汗💦をかかなかったので真っすぐ帰宅しました
最後までありがとうございました
権現山、お疲れ様でした!
登山よりも車道の道が大変そうですね
3年前にバスで浅川まで行って登りましたが、林道はそれ程荒れていなかったのでちょっと驚きました
尾根伝いに上野原の方の山とかまで行けるので、又行きたくなりました!
今日の富士山も綺麗で良かったですね😆
高尾陣馬中央線の山、後残りひとつ❗️
最後はどの山かな?
いやはや,林道が荒れていることは他の方のレコで学習していましたが実際は想定より大変でした(>_<)
浅川バス停から300m進んだところでギブアップしました
下山時に林道終点に車が停まっていたのにはビックリでした(*_*;
浅川峠から権現山のコースはとても歩きやすくてよいコースですね
ピストンで浅川峠に戻った時にこのまま扇山に行ってみようかと思いましたが急な計画変更は事故につながりやすいので止めました
高尾陣馬中央線の山の残り1座は大明神展望台です
テレビドラマ下山めしにあった渡し舟にも乗ってみたいと思っています🚤
今日は富士山が綺麗に見えて素晴らしい山行でしたね
それにしても林道はザレたり、岩が落っこちてきたりと、大変ですね
公共交通機関で登山口へ行く事が多い私にとって、一日一往復は登るな、と言われている様なものです
今日、実は秩父へ行きました
バスがとても少なくて駅から駅まで歩く計画でいましたが、途中日帰り温泉を見て、無料送迎バスがあったらここで山行やめちゃおうかな?と考えていたら撃沈しました
路線バスは2時間後にしか来ないというので、コレは神様からの「歩け」というご指示だと思い、初志貫徹しました
でも、途中でヘロヘロになって、最後は文明の利機の力を借りました
現在レコ作成中です
小生も以前は公共交通機関利用ハイカーだったんですよ
そもそも関ふれ各県踏破を目標にしていたのでスタートとゴール地点が違うので車でのハイクは無理でした
でも,コロナがきっかけで車利用になってそれ以来,車でのハイクがほとんどになってしまいました
すっかり文明の利器(車)の便利さに慣れてしまったわけです<m(__)m>
下山後もバス時間を気にすることなく温泉に寄るか真っすぐ帰ることが出来るのでやめられません
でも下山後の🍺が飲めないのはチト痛いです
ヘロヘロになった秩父ハイクのレコをお待ちしています
権現山…知らなかったです😳里山って本当に身近に沢山あって、コンプリート欲が出てくるのは分かる気がします🤭
尾根歩きが気持ち良さそう〜✨
そして今日の眺望も素晴らしい👏
悪路の運転はマイカー組ならではのご苦労ですね。
車が心配になっちゃう💦
権現山は扇山,百蔵山の北側に位置していて地味な感じがしますが尾根歩きよろしく,眺望良き山です
この三座を北都留三山と呼ばれているそうです
マイカーハイクは自由時間で行動できるのが一番の利点ですがスタート地点に戻らなければならず,なおかつ下山後の🍺が飲めないのが難点です
山登りも車の運転も安全に心掛けたいと思っています
ご紹介いただいた浅川林道を利用させていただきました。
あと一歩のところで挫折しました(笑)
ありがとうございました。
レコ,拝読しました
難儀されたようですね💦
無事にバックで戻れてよかったです
ヒヤヒヤでしたね
無理は禁物,安全第一で行きましょう!