八ヶ岳・蓼科

天狗岳〜渋の湯から〜初雪テント泊

2015年11月28日(土) 〜 2015年11月29日(日)
marucu その他1人

過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図
渋の湯駐車場 一泊二日で2000円
黒百合ヒュッテ テント2名1張り 2000円(水はペットボトル2L1000円の販売のみとのこと)
軽アイゼン使用
所々で凍結
予約できる山小屋
黒百合ヒュッテ
心配していた一般道も、渋の湯までは凍結もなし。駐車場はまだ数台。
さっそく雪。でも少ないなー。
雪アウター上下が暑い。フリース脱いでて良かった。
さっそく雪。でも少ないなー。
雪アウター上下が暑い。フリース脱いでて良かった。
もう一本の道とつながる
もう一本の道とつながる
キラキラ♪ワクワク♪
キラキラ♪ワクワク♪
唐沢鉱泉との分岐
唐沢鉱泉との分岐
ときどき凍結。ガチガチは滑るので気をつけて歩く。
ときどき凍結。ガチガチは滑るので気をつけて歩く。
霜柱が育ち盛り♪白髪葱?春雨?
霜柱が育ち盛り♪白髪葱?春雨?
木の階段などが滑りそう
木の階段などが滑りそう
霜が美しい
白い森になってきた♪岩が大きくなってきて微妙に歩きづらい
白い森になってきた♪岩が大きくなってきて微妙に歩きづらい
迂回路のほうが歩きやすい
迂回路のほうが歩きやすい
八ヶ岳の苔たちも雪の中♪
八ヶ岳の苔たちも雪の中♪
雪がわさわさ。ずっとトレースはあるけど、ときどき二本あったりして悩む
黒百合ヒュッテ到着♪
黒百合ヒュッテ到着♪
奥の庭への分岐
雲の移動スピードが速い!風が強いんだなー
雲の移動スピードが速い!風が強いんだなー
マイナス4℃ じっとしていると寒いよ
マイナス4℃ じっとしていると寒いよ
はろー♪
一番乗りでテントを立てる。雪の上に立てるのは初めてでちょい不安。拾ってきた小枝をペグ代わりにして埋め込むけど、サラサラで固まらない(掘って埋めたら朝には凍ってました)
上空は黒い雲が怪しげに立ち込めてる
上空は黒い雲が怪しげに立ち込めてる
底冷えがするのでマットもシュラフも出して寒さ対策してから鍋&ビール&ソーセージ♪ そしてワインで酒盛りなど♪
-7℃ だんだん冷え込みが厳しくなっていくなか、お酒がまわってバタンQ。そして爆睡。
朝方、結露したものが凍ってはらはらと落ちてくる。シュラフから出たくないよ!
ザックに入れておいた使いかけの水がしっかり凍ってた!開けてないペットボトル水はセーフ。
トイレに行くついでに気温チェック。-11℃、ひゃ〜ヾ(>▽<)
星が出てる!
こういう朝が一番寒いよね
こういう朝が一番寒いよね
足元もぐっと冷えこむ
足元もぐっと冷えこむ
味噌汁にお餅を入れて朝食に。お湯を沸かして保温ボトルにセット。
今日はいい天気♪
今日はいい天気♪
-11.5℃ さっきより下がってるよ〜
-11.5℃ さっきより下がってるよ〜
さて、支度を整えて出発しましょう!冬季靴に軽アイゼン装着。フリースに雪アウターニット帽にサングラス、手袋も分厚いのを。
中山峠
手足の先端がジンジンする寒さ。日が当たると暖かい♪
手足の先端がジンジンする寒さ。日が当たると暖かい♪
東天狗はあのさらに奥
東天狗はあのさらに奥
わぁ〜!!!
エビのしっぽもあちこちで成長中
エビのしっぽもあちこちで成長中
寒いのでフードで風よけ
寒いのでフードで風よけ
稜線をのぼる人たちが見える。風が強い?
稜線をのぼる人たちが見える。風が強い?
樹林帯の中もきれ〜い♪
樹林帯の中もきれ〜い♪
わぁーい♪
なんとキレイなんだろう!
なんとキレイなんだろう!
樹氷もきらきら
そして岩と雪と格闘。隙間にも注意。
そして岩と雪と格闘。隙間にも注意。
眺望もよくなってきた。北八つもあたり一面の雪景色
眺望もよくなってきた。北八つもあたり一面の雪景色
もっと雪が付いたほうが登りやすいだろうなー
もっと雪が付いたほうが登りやすいだろうなー
黒百合ヒュッテが見える
黒百合ヒュッテが見える
青空と白い頂に向かってもう少し!
青空と白い頂に向かってもう少し!
樹氷がきれい♪
天狗の鼻のところなど、ところどころ夏道と冬道があってどちらを行こうか悩む
あと少し!冷たい風で頬が痛いよ
あと少し!冷たい風で頬が痛いよ
東天狗 到着!
南八つがとってもかっこいい!
南八つがとってもかっこいい!
西天狗への道 まだ岩が見える
西天狗への道 まだ岩が見える
ちなみに今年2月末はこんなたっぷり雪
ちなみに今年2月末はこんなたっぷり雪
心配していた風はあまり気にならない程度
心配していた風はあまり気にならない程度
今年2月末のときは雪の階段ができてたのだよな〜
今年2月末のときは雪の階段ができてたのだよな〜
東天狗を下って振り返ってパシャリ
東天狗を下って振り返ってパシャリ
岩と雪 まだ夏道が見える
岩と雪 まだ夏道が見える
西天狗 到着!
今年の2月末はこのくらい積もってました♪
今年の2月末はこのくらい積もってました♪
南アルプス
手前は入笠山のスキー場かな
南アルプス
手前は入笠山のスキー場かな
御嶽山と乗鞍岳 まっしろだ〜!手前に諏訪湖
御嶽山と乗鞍岳 まっしろだ〜!手前に諏訪湖
霧ヶ峰の向こうに北アルプスも!
霧ヶ峰の向こうに北アルプスも!
東天狗を振り返って、どのルートで戻ろうか考える。下からに2本目のラインに苦労してそうな様子の先行者が見えるのでほぼ登り返すことにする。
さて下山
赤岳かっこいい
巻道はまだ閉鎖
登り返した
名残惜しくて何度も振り返る
名残惜しくて何度も振り返る
凍りつく岩。かっこいい!
凍りつく岩。かっこいい!
まっすぐにもトレースあるけれど、左手へ進むのが正解
まっすぐにもトレースあるけれど、左手へ進むのが正解
樹氷に見とれる
八ヶ岳ブルー♪
帰るのがもったいない
帰るのがもったいない
青い空!白い山!
青い空!白い山!
どこを見渡しても雪山は美しい
どこを見渡しても雪山は美しい
あっという間にヒュッテまで戻ってきた。気温も上がって日差しが気持ち良い。これは焼けたなぁ
ヒュッテでカレー♪美味しくてぺろり
ヒュッテでカレー♪美味しくてぺろり
小屋泊りの人用の水は、天水を凍らせたのをとかして作っている貴重なお水。
テントを撤収して下山 行きよりあちこち凍って滑るところが
テントを撤収して下山 行きよりあちこち凍って滑るところが
下の方はもう解けてきている
下の方はもう解けてきている

日本海側が荒れ予報だったので、急遽計画変更で八ヶ岳へ。
2日前にようやく降った雪で、雪がついた天狗岳。まずまずの天気予報のようだし、今年の2月末に日帰りで行ったことのあるコースは様子がわかるので、初の厳冬期テント泊に挑戦することに。
万が一どうにも耐えられなくても黒百合ヒュッテがある!という安全担保をとっての計画です。

厳冬期シュラフとマット買ったばかり、雪用ゴアフライは慌てて仕事帰りに購入し、車のタイヤも出発間際に忙しくスタッドレスに交換です。
渋の湯から黒百合ヒュッテまでは片道二時間半の行程なので、これでもかとフリースやらダウンやらを背負って出発。
足元には雪はあるものの岩もでてるので気を付けて歩きます。

ヒュッテ前の雪は2〜30センチ、底冷えのなかのテント泊は準備万端のおかげで無事熟睡。風も予想より全然ないし、翌日も天気に恵まれて無事に西天狗の山頂を踏めました。
ところどころ夏道にトレースがあるせいで歩きづらいところやルート選択が悩ましいところもあったけれど、前回と違う天狗岳を味わえてよかったです。

それにしても雪山のキレイさといったら!
いよいよ雪山シーズンの到来ですね♪

ゲスト
素敵〜!!♡
marucuさん こんにちは^^
はじめまして〜

初冬の天狗岳、降ったばかりの真っ白な雪に包まれて本当に美しいですね!! 見惚れてしまいました。
軟弱者の私は冬になるといつも小屋に逃げ込んでしまうのですが、今年こそは雪上テン泊を と考えております。その前にまずは厳冬期装備ですね^^;

いよいよ雪山シーズン
きらきらの雪の世界、そして大好きな八ヶ岳ブルーを見せて頂きありがとうございましたm(__)m感動しました!
2015/12/3 14:56
Re: 素敵〜!!♡
fuminoさん、コメントありがとうございます♪
青い空、白い山、きらきらの雪!本当に雪山はどこを見ても美しくて、
寒いのもなんのそので頑張りたくなりますよね。
雪上テン泊はどれだけ大変なんだろう、と思ってたのですが、
シュラフをはじめとして防寒具がしっかりとしていれば、(あとは天気次第でしょうけれど)なんとか過ごせるものなのだと経験できて良かったです(*^_^*)
黒百合ヒュッテのテン場はおすすめですので装備が揃ったらぜひ〜 (^-^*)/
2015/12/4 1:17
お疲れさん
お疲れさん。けっこう天気良かったですね。八ヶ岳は12本爪が必要になってからにします。やっと土曜日が休めそうです。富士山を撮りに行きたいと思っています。
2015/12/3 15:20
Re: お疲れさん
tobiwatariさん、ただいまです!こんなにいい天気になるとは思ってなかったので青空にウキウキでした♪今年は暖冬なのか、積雪はまだまだこれからですよね。私も今月はダイヤモンド富士も狙いたいなと企画中です!
2015/12/4 1:29

雪山ハイキング 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]