雪山ハイキング

0.91.0

距離 8.3km 登り 590m 下り 591m
天候 晴れ 弱風
過去天気図(気象庁) 2025年01月の天気図
ビジターセンターが8時30分に開くのでトイレ利用のためこの時間に合わせて家を出ました。平日なのに8割ほど埋まっていました。人気なんですね。
直近で降雪がなかったようなのでトレースバッチリで良く踏まれているので非常に歩きやすかったです。私は軽アイゼン、連れはチェンスパで問題なかったです。
車坂峠の黒斑山登山口です。気温は−7℃と私達寒がりには低いですが霧氷は期待できそうにありません。
少し登ると八ヶ岳が見えました。下は雲海ですね。
少し登ると八ヶ岳が見えました。下は雲海ですね。
コマクサ展望台まで上がって来ました。振り返ると高峯山の後ろに北アルプスの山並みが広がります。
槍穂もバッチリですね
四阿山も山頂部は雲ですね
四阿山も山頂部は雲ですね
雲一つない青空です
雲一つない青空です
避難小屋。積雪はそれ程でもないのかな。
避難小屋。積雪はそれ程でもないのかな。
槍ヶ鞘到着
八ヶ岳の後ろに甲斐駒ヶ岳と仙丈ケ岳が見えてます
少し霞んでいますが富士山も見えてます
少し霞んでいますが富士山も見えてます
富士山ズーム
御嶽山ですね。手前は美ヶ原かな。
御嶽山ですね。手前は美ヶ原かな。
北アルプスは雲が湧きだしていますね
下を覗くとこんな感じです。上越方面の山々は雲で見えません
下を覗くとこんな感じです。上越方面の山々は雲で見えません
折角なので浅間山をバックにパチリ
折角なので浅間山をバックにパチリ
親切な方にツーショット写真を撮って頂きました。ありがとうございました。
この辺りまで来ると
戻る途中のプチモンスター
綺麗ですね
登り出しの寒さが嘘のように暖かいです
登り出しの寒さが嘘のように暖かいです
樹氷のトンネル?
樹氷のトンネル?
黒斑山まで戻って来ました
黒斑山まで戻って来ました
トーミの頭からの下り。雪も締まっていて歩きやすいです。
トーミの頭からの下り。雪も締まっていて歩きやすいです。
帰りは中コースで
帰りは中コースで
石とか木の根とかが雪に埋まってどんどん下れます
石とか木の根とかが雪に埋まってどんどん下れます
あっという間に駐車場です。お疲れ様でした。
あっという間に駐車場です。お疲れ様でした。

今シーズン初の雪山歩きに黒斑山に行って来ました。少し寒さが和らいだので連れも行く気になったようです。それでもビジターセンターの駐車場は風の通り道なのか準備から歩き出しまでが寒く、マスクをすると眼鏡が曇るとかブツブツ言っていました。
それでもコマクサ展望台まで来ると快晴の空の元絶景が広がり、槍ヶ鞘からは常に浅間山を見ることが出来、楽しい雪山歩きになりました。

kazumakoさん、こんばんは。
天気も良く気持ちの良い黒斑山が満喫できたようですね!!
浅間の縞縞が良く見えてこれぞ、冬の浅間って感じですね。
今年の干支、蛇骨も天気が良く羨ましい限りです。
珍しく山頂での奥さまとのツーショット、いい感じに撮れていますね〜
お疲れさまでした。
2025/1/23 21:24
sumakさん こんにちは。
コメントありがとうございます。
今シーズン遅ればせながらも雪山歩き楽しんできました。
ここ何日か気温が高めだったので霧氷は全然付いていなかったですが、私達にとっては快晴、無風、トレースバッチリ、平日に行くが雪山に行く条件なのでそう言う意味ではピッタリの日でした。
久々のツーショット写真は帽子、サングラス、フェイスマスクで顔がわからないので撮ってみました。(笑)
やはり晴天の日の雪山歩きは楽しいですね。
ありがとうございました。
2025/1/24 14:44
今晩は、初めまして、ガスマコさん
ビジターセンターは8:30からで木曜日が定休日だったですね。23日に来なくてよかった。
自分の感覚では、どこのビジターセンターも24時トイレが使えて無休なのが当たり前のような感覚でした。一人爺登山部の初めての雪山デビュー戦でしたので、何かと日曜日のほうが人が多い分、少し安心と便利な分も有りとよんで正解でした。平日の都合と空き具合と天気だけを予測すると初めの予定は23日木曜日でした。
2025/1/23 22:58
ホワイトバードさん こんにちは。
コメントありがとうございます。
ビジターセンターは定休日があったんですね。全然考えていませんでした。
黒斑山は人気の山なので平日でも多くの人が登っていました。
雪山デビュー戦は19日だったのですね。浅間山もバッチリ見えて良かったですね。
午後から天気が一変ですか。こういうことがあると雪山は怖いですね。
でも晴天の日の雪山は景色が素晴らしくまた見たくなりやめられませんね。
ありがとうございました。
2025/1/24 15:05

ハイキング 志賀・草津・四阿山・浅間 [日帰り]
黒斑山登山コース(浅間連峰):車坂峠(表コース)⇔トーミの頭⇔黒斑山
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー
ハイキング 志賀・草津・四阿山・浅間 [日帰り]