秩父札所巡り結願と破風山

天候 | 晴 |
過去天気図(気象庁) | 2025年01月の天気図 |
復路:秩父鉄道 皆野駅13:22(三峰口行) |
天狗山から主稜線の道は痩せて急なアップダウンも多く低山とはいえ侮れません、ただ、ルートは整備され危険そうな箇所には鎖やロープが設置され安心して歩けます。 秩父のど真ん中に位置しているので眺めは最高でした。 |
その他周辺情報 | 34番水潜寺は冬季は無住になることがある様で、柴岡の大通院が納経所となっていました。事前に確認しておいてよかったです。(年末に巡った28番も冬季休業の為、27番で御朱印を戴きました) |
昨年12月にスタートした秩父札所巡りもいよいよ大詰め、今回の水潜寺で最後です。今回は皆野アルプスと呼ばれる破風山と組み合わせて歩きます。皆野駅から町営バスで札所前バス停へ、参道を抜け観音堂を参拝します。他に参拝者も居ないので、少し大きな声でゆっくりとお経を唱えてみました。静寂というよりは少し不気味な雰囲気です。看板の小坊主の笑顔もややもの悲しい、でも34カ所よくお付き合いいただきました。冬季は無住とのことなので、納経は柴岡に下山してからになります。
では、熊鈴を着け登山スタートです。折角なので秩父華厳の滝に寄ってから、その近くの大前登山道を辿って稜線を目指しました。
途中の大前集落は、まさに山上集落。きれいな集落で荒れた感じはありませんが、人の気配がありませんでした。
天狗山まではひと登り、展望にも恵まれついつい景色に見とれてしまうのですが、稜線は痩せた岩稜が多く気は抜けません。と云ってもコースはよく整備されてい、鎖やロープも設置されています。
途中いくつかのピークも展望は最高、まさに秩父のど真ん中、ぐるっと山だらけです。また、登れませんが如金峰や猿岩といった岩場もコース上のアクセントです。
当初、前原岩稜経由で皆野駅を目指す計画でしたが、納経所が柴岡の大通院の為、国神コースを採り途中から地図にない柴岡へのルートを探しながら下ります。多少の藪漕ぎも覚悟していたのですが、国神コースとの分岐から立派な林道が伸びておりました。
無事御朱印を戴いた後、栗谷瀬橋で荒川を渡り皆野駅に向かいましたが、当初のコースだったら皆野大橋が通行止めで、大回りをしなければならなかったようです。これも御利益か?
ともかく無事結願。ハイキングも含め素晴らしい34か所巡りでした。