丹沢

大倉⇔塔ノ岳⇔丹沢山⇔蛭ヶ岳 完全ナイトハイク ピストン

2015年11月15日(日) 〜 2015年11月16日(月)

天候 晴れ(富士山が薄っすらと見えて良かった)
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図
塔ノ岳 ⇔ 丹沢山の崩壊したコルの丸太梯子(階段)は、夜間、早朝だと凍結する可能性もあるので要注意です。

大倉⇔塔ノ岳間は人気のルートのため、道の養生はしっかりとしていますが、塔ノ岳⇔蛭ヶ岳間は、階段が一部壊れている箇所があるので気をつけてください。

丹沢山⇔蛭ヶ岳の間は写真で説明した通り、植物のトラップに注意。また、痩せ尾根も大倉尾根より細く長い箇所があるので慎重に歩行を。
出発前に秦野ビジターセンターに寄り…
出発前に秦野ビジターセンターに寄り…
15日が最終日の「写真で見る丹沢の自然 今・昔」を見てきました。(中は撮影禁止)

丹沢を撮り続けてきた 故奥野幸道さんの写真展です。
昔はやはりブナ林や茅場が多かったのですね。

丹沢を撮り続けてきた 故奥野幸道さんの写真展です。
昔はやはりブナ林や茅場が多かったのですね。
今日の…
日の入16時35分
日の出06時16分
今日の…
日の入16時35分
日の出06時16分
ふ〜

塔ノ岳を眺めつつ、日没までの時間がとても長く感じます。
これからの山行の緊張感が高まってきます。
ふ〜

塔ノ岳を眺めつつ、日没までの時間がとても長く感じます。
これからの山行の緊張感が高まってきます。
今日はクリステル嬢ではなく
今日はクリステル嬢ではなく
キャサリン嬢にご挨拶。
キャサリン嬢にご挨拶。
16時35分
大倉尾根へ入山
16時35分
大倉尾根へ入山
17時11分
見晴茶屋

手前の大倉高原山の家分岐で、道を譲った年配の登山客の方に行き先を聞かれたので、答えたところ、「ヒィルーーーー????!!!!」と驚きの声が山に響きました。
17時11分

18時05分
堀山の家

到着前に獣臭がして狼狽しましたが、トイレの臭いで安心しました。
18時05分

18時56分
花立山荘
19時36分
塔ノ岳に到着です。
19時36分
塔ノ岳に到着です。
塔ノ岳⇔丹沢山の崩壊したコルは怖い(-_-;)

ココの丸太階段は四つん這いで登り降りします。
塔ノ岳⇔丹沢山の崩壊したコルは怖い(-_-;)

ココの丸太階段は四つん這いで登り降りします。
20時07分
日高(ひったか)
20時07分
日高(ひったか)
20時19分
竜ヶ馬場
20時39分
丹沢山に到着
20時39分
丹沢山に到着
この先に薄っすらと富士山が見えます。
この先に薄っすらと富士山が見えます。
丹沢山から蛭ヶ岳は初山行なので地図を頭に叩き込みます。

(自分が言う資格はありませんが、ナイトハイクをするのであれば、必ず日中に一度は通っておくべきです。)
丹沢山から蛭ヶ岳は初山行なので地図を頭に叩き込みます。

20時59分
少し長めの休憩を取って、いざ蛭ヶ岳へ出発。
20時59分
少し長めの休憩を取って、いざ蛭ヶ岳へ出発。
今朝までの大雨が降っており、大倉尾根辺りはそれほど泥濘は酷くありませんでしたが・・・
丹沢山⇔蛭ヶ岳間は泥濘というより水溜り状態でした。

階段の丸太が水をせき止めてたり、山道一面の水溜りです。
丹沢山⇔蛭ヶ岳間は泥濘というより水溜り状態でした。

階段の丸太が水をせき止めてたり、山道一面の水溜りです。
前回の丹沢山へのナイトハイクで凍結を経験したので、チェーンスパイクを着けるタイミングをうかがってましたが、結局下山するまで必要はありませんでした。

逆にゲーターを着けるタイミングを逸し、泥だらけです。

逆にゲーターを着けるタイミングを逸し、泥だらけです。
不動ノ峰手前の休憩小屋で一休み。
ココならテント張れるなと思っていましたが…
不動ノ峰手前の休憩小屋で一休み。
ココならテント張れるなと思っていましたが…
やはりそうですよね。国定公園ですから。ビバークなら良いと思いますが。

このルートではテン場は大倉高原山の家付近のみです。

このルートではテン場は大倉高原山の家付近のみです。
21時41分
不動ノ峰
21時50分
棚沢ノ頭
蛭ヶ岳まで行く途中、力尽きたらエスケープルートとしてユーシン方面に向かう事も考えていました。

熊木沢出合に降りられます。

熊木沢出合に降りられます。
小ピークを登りきる直前で、この木に頭をぶつけてしまい、軽い脳震盪(*_*)

ナイトハイクだと視野が狭くなり、道が先にあるかどうか、足元の安全性、この2点に集中してしまうので、このような頭上のトラップには要注意です!

22時05分

鬼ヶ岩ノ頭付近の…
鎖場に到着…
22時05分

鬼ヶ岩ノ頭付近の…
鎖場に到着…
聳え立つ鬼ヶ岩

このふたつの岩が鬼の角に見えるためその名がつきました。
聳え立つ鬼ヶ岩

このふたつの岩が鬼の角に見えるためその名がつきました。
下を恐る恐る覗き込むと…
ヘッデンの灯りも届かず真っ暗で奈落の底に落ちる感じ…

平らな状態に見えますけど、写り込んでる鎖を見れば判ると思いますが上から撮った写真です。
下を恐る恐る覗き込むと…
ヘッデンの灯りも届かず真っ暗で奈落の底に落ちる感じ…

奈落の底に落ちそうな感覚を持ったのは鎖場を降りた先にある、この痩せ尾根のため。とても細くて暗闇では上からは確認できず、何処まで降らなければいけないのかと凄く不安にりました。

(ナイトハイクをするなら必ず日中の山行を経験しておきましょう)

実は鎖場の経験も初めてだったので、降りれたは良いけど帰りの鬼ヶ岩ノ頭の登り返しはどうしよう…

なんて考えながら歩いてたら、22時33分、いつの間にか蛭ヶ岳山荘に到着しました。ちょっと拍子抜け。

神奈川で1番高いところにたった独りで居る悦に浸ります。(蛭ヶ岳山荘の中に居る人は忘れてください)
塔ノ岳の夜景も綺麗ですが神奈川最高峰から見る夜景は格別。

写真は撮れませんでしたが星空も綺麗で、薄っすらと見える富士山も印象的でした。
塔ノ岳の夜景も綺麗ですが神奈川最高峰から見る夜景は格別。

流石に檜洞丸までは無理です。この先は無謀であると解っています。
22時56分
神奈川で1番高いところに居る悦に、もう少し浸って居たいのですが下山開始。

今日の目標はもう一つ。
「日没時間の完全ナイトハイク!」
22時56分

今日の目標はもう一つ。
「日没時間の完全ナイトハイク!」
下山時に、今日2回目の植物トラップ。

急な泥の斜面に滑りそうになったので岩に手をついたら、植物の棘が手に刺さりました(*_*)

鬼ヶ岩ノ頭から蛭ヶ岳の間は野薔薇の枝が結構道に迫り出しているので注意が必要です。花は白くて可愛いのですが。
下山時に、今日2回目の植物トラップ。

そして鬼ヶ岩ノ頭の登り返し

三点確保!

で何とかクリア。
そして鬼ヶ岩ノ頭の登り返し

三点確保!

で何とかクリア。
自分にとっては意外と急でした…
自分にとっては意外と急でした…
下から見た鬼ヶ岩の写真
下から見た鬼ヶ岩の写真
登りきって余裕が出たので鬼ヶ岩に挟まれて遊んでみた写真
登りきって余裕が出たので鬼ヶ岩に挟まれて遊んでみた写真
23時44分
棚沢ノ頭
23時52分
不動ノ峰
不動ノ峰辺りの東側も夜景が綺麗。日中なら西側は富士山を眺められます。
日付が変わる前に不動ノ峰休憩所でひと休み。
日付が変わる前に不動ノ峰休憩所でひと休み。
実はヘッデンが暗いなとずっと違和感を感じていたのですが、電池残量がレッドシグナルでした。鬼ヶ岩の鎖場が暗かったのはこの為だったかもしれません(反省)。
0時49分
再び塔ノ岳
1時52分
再び塔ノ岳
塔ノ岳の野良ネコさんと会話

「またお前登ってきたのか」
「ハイ」
「で、今日はエサ持ってきたか?」
「ナイ」
「・・・」
塔ノ岳の野良ネコさんと会話

「またお前登ってきたのか」
「ハイ」
「で、今日はエサ持ってきたか?」
「ナイ」
「・・・」
2時02分
塔ノ岳から下山開始

今日はハードな山行ですが珍しく転んでいません。「遭難は下山時に多い。気を抜かずに!」そんな思いを込めて、写真撮影。(結局、最後の最後で転びましたが)
2時02分
塔ノ岳から下山開始

2時26分
花立山荘
大倉尾根ナイトハイクは今日で5回目ですが、ナイトで下るは初めてなので、ガレ場はとても緊張します。
2時55分
天神尾根分岐

流石に今日はチャンプ畠山さんには逢えませんでした。
2時55分
天神尾根分岐

流石に今日はチャンプ畠山さんには逢えませんでした。
3時12分
4時01分
4時39分

昨日16時35分に大倉から入山し、大倉尾根 ⇔ 塔ノ岳 ⇔ 丹沢山 ⇔ 蛭ヶ岳をピストンで下山口に到着。

蛭ヶ岳まで登り、かつ完全ナイトハイクの目標も達成しました。
4時39分

蛭ヶ岳まで登り、かつ完全ナイトハイクの目標も達成しました。

長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト カメラ ゲーター チェーンスパイク

自分では限界に近いハードな山行でした。

山行後、疲れや足裏痛、ふくらはぎ痛がひどく、テンションも↓↓
数日間は全く山に登る気が起きませんでした…

無雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]
塔ノ岳(大倉尾根往復)
大倉尾根から丹沢山往復
塔ノ岳/大倉尾根
大倉〜塔ノ岳〜不動ノ峰ピストン
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー
無雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]
塔ノ岳(大倉尾根往復)
丹沢南北縦断 大倉〜塔ノ岳〜蛭ヶ岳〜姫次〜焼山〜焼山登山口
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー