山滑走

一本目地点
二本目地点
天候 曇り、ガスー晴れー曇り、ガス
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
扇沢 無料駐車場 7:30で残り数台 のスペースあり
道路にはほぼ雪なし、駐車場内は除雪されて無かった。

扇沢ー室堂 期間限定往復券 7260円
4,5,11月は入山届け、ビーコン等装備確認有り

積雪状況
 直近3日で1mほどの積雪
 室堂から浄土山周辺、岩やブッシュが完全には隠れていない程度の積雪量
 浄土山周辺の急斜面、前日のクラスト状の上に10〜20cm程度の最新積雪
 結合は良くスキーカットも流れない。
 吹き溜まりでは板外すと腰まで沈む。

立山スキー情報 雪崩の危険性が非常に高い
 日本雪崩ネットワーク moderate   → こちらの状況でした。

iPhone でGPSログ取り
 常温で57%残も 1回目滑走後に電池切れ状態
朝の黒よんの状況。
朝の黒よんの状況。
後立山のガスが取れそうな感じ
先行者のトレースについて行きます
先行者のトレースについて行きます
明るくなってきて
明るくなってきて
急斜の下でガスが抜け、先行者も抜けて。。
急斜の下でガスが抜け、先行者も抜けて。。
山頂へ向けハイクアップ
あっという間に包まれ、アウト
2回戦は修行でした
2回戦は修行でした
帰りの黒よん
コストかけた甲斐がありました。
コストかけた甲斐がありました。

黒部立山アルペンルートの運行終了、県道クローズ2日前ぎりぎりで、立山に滑走可能な降雪あり、B.C.シーズンのスタートをきってきました。
ヤマテンの予報では、日曜の昼頃に晴れる事も期待出来そうであり、
乗るエリアか歩くエリアか迷った末の選択でしたが、雲上のパウダーで
一瞬のB.C. 至福の時間が過ごせました。

前日までの3日間で1mを超える積雪、
立山スキー情報では、雪崩の危険性が非常に高い状態と掲示
日本雪崩情報ネットワークではMODERATE。
結果的に 浄土山山頂付近の急斜面でも積雪状態は、前日からの積雪がクラスト上に10-20cm程度乗っている、けどもほぼ流れない状況で、シーズン始めには大変快適な雪質、ただし、積雪量は十分でなかったので、地雷原の様相で、”がりっと”岩を踏むことあり、気は許せない、見えてないと行けない、新鋭機投入は延期が正解な状況でした。

シーズン初め板が重く、歩けない、急斜面の折り返しも上りは怖い。。。
感覚はまだまだでしたが、ここ数年で一番良い感じのシーズンインでした。

標高の低い山でも滑走可能な状態になるまで、しばらく間がありそうですので
しばし谷川か南八を歩くことになりそうですが、これから半年、活動開始の季節になりました。

一本目ドロップイン 2800mを越える高さ、雲海
気分だけは、こんな感じで、 テンション上がってました。

お疲れさまでした。
STsnow さん、はじめまして。おはようございます。

この日は富山の自宅にいて、ほぼ1時間ごとに室堂のライブカメラを見てました。
画面に、なかなかスキーヤーが現れないので、今シーズンは無理なのかな〜と思っていたら、しっかり、シーズンのファーストトラックを刻まれていたんですね。

地雷多数につき難儀されたでしょうが、来春のアルペンルートが開通したら、また、ぜひお越しください。そのときは、思いっきりお絵描きしてくださいね。
2015/12/2 7:30
Re: お疲れさまでした。
kagayaki500 さん はじめまして こんにちは。

四半世紀以上昔ですが、大学時代は7、12月の立山で合宿していたこともあり、
立山には懐かしい思い出がありましたが、このところ 春と秋の立山が盛んになるにつれ
遠ざかっておりました。今回は、賭けみたいな状況で、静かだろうと行ってきました。
春にテントでゆっくりとしたいと思いを新たにしました。

私は高校まで長野市にいて、後立山をずっと眺められる場所に住んでいました。
今埼玉ー東京周辺で生活していると、遠くに離れ眺める山について
kagayaki500さんの最新に日記とは、また少し違う感想持っておりました。

では、また。
2015/12/2 12:44
goodなシーズンインになりましたね
STsnowさん、こんにちは。

こちらにもコメントいただきありがとうございました。
お互いコストをかけて立山まで出向いた甲斐がありましたね。

浄土山は雷鳥沢より地雷が多かったようですが、初滑りとしては上出来だったのではないでしょうか。

今シーズンもお互い楽しみましょう!
2015/12/2 12:37
Re: goodなシーズンインになりましたね
Sanchan33さん こんにちは。

goodなシーズンインだったですね。
ただ、レコ拝見して、欲はでてくるもので、
正午頃の状況がもっとイメージできていれば
 山崎カール、雷鳥沢、、、うーん残念。
春はこのところ、後立山周辺ばかりだったので、今シーズン末は
立山テン泊や穂高辺りも行こうかと考えております。
って、厳冬期が飛んでますね。

楽しみですね。山だけもっと降ってください。
2015/12/2 12:53