磐梯・吾妻・安達太良
西吾妻山・梵天岩☆今年のモンスターは迫力満点♪
2025年01月27日(月) [日帰り]

天候 | 曇り時々晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2025年01月の天気図 |
ゴンドラ往復券=2000円 |
※ゴンドラ山頂駅〜西大巓 明確なトレースあり。ツボでも登れそうでした。 ※西大巓〜西吾妻山 2名分のトレース。スノーシューがないと厳しそう。 ※西吾妻山〜梵天岩 天元台からのトレースあり。 ※梵天岩〜天狗岩〜避難小屋 ノートレース。 リボン付の旗があるのでそれに従って歩きました。 ホワイトアウト時は危険ですね。 全行程スノーシューで歩きました。 天候が安定していれば危険は少ないですが、ホワイトアウト時は目印もなくツリーホールに落ちて這い上がれなくなる可能性もあるので危険度はかなり上がります。 この山ではそのような事故も多発しています。 |
その他周辺情報 | 中ノ沢温泉・花見屋旅館で日帰り入浴 https://hanamiya-nakanosawa.com/ 源泉かけ流しの硫黄泉です。 |
今年のモンスターの出来は良いということなので、さっそく行ってきました。
朝は薄雲が広がりグレーの空で、もう帰ろうかなぁなんて思いながらの出発。
やっぱりグレーの空にはモンスターは映えない。
でもモンスターの成長は素晴らしかった。
毎年来ているけど、久々に立派になったモンスターを見ることができました。
帰りの天狗岩あたりからは青空も見えてきて絶景に♪
帰らずに登ってよかった〜!
中大巓まで行きたかったけど、靴ズレが痛くて断念。
下山後は中ノ沢温泉の硫黄泉でまったり♪
雪山後の硫黄泉は最高に気持ちが良いね。
また寒波が来るらしいので、今後が楽しみだぁ〜
お疲れ様でした〜
去年磐梯山と安達太良山へは登りましたが、日程の都合で西吾妻山へは行けませんでした
しかし冬の西吾妻山がこれほど綺麗だとは知りませんでした
スノーシュー歩きもほとんどした事が無いのですが、モンスターを見てみたいと思う、素晴らしい写真の数々です
レコをありがとうございました
こんばんわ!
冬の西吾妻山は良いですよ〜
山頂付近では他の山では見れない圧巻の景色が見れますので(^^)
特に今年はモンスターの成長が良いので、見ごたえがありました!
温暖化の影響もありますので、今年はチャンスかと〜
きっとまた新しい山の世界が見えると思います♪
いつも楽しく拝見させて頂いております。
いゃ〜、全周何処をみても圧巻されますね、
素晴らしい、素敵すぎる👍
吾妻山のスノーモンも見たくなりました。
deresukeyさんの様な方でも靴擦れとかするんですね、グランデコですと、ゴンドラ一本の代金が必要になるんですね、
山形側からだとゴンドラとリフト三回分となるので、、、^ ^
昔、天元台とグランデコを繋ぐかと言う話もあった様で、無くて良かったのか悪かったのか?
今後もレコ、参考にさせていただきます^ ^
ありがとうございます!
いやぁすばらしかったです〜
なかなか晴れる機会がない山域ですので、青空が広がってくれて良かったです♪
グランデコのゴンドラは、往復でも2000円と良心的です。
前はリフトでゲレンデトップまで上がれたのですが、リフトが休止になってしまいまして・・・
靴ずれは新たに購入した冬靴がサイズ間違いで小さ目のものを買ってしまい、毎回どこかしら痛い思いをしています。
冬山が嫌いになってしまうかもです(笑)
ありがとうございます。
デコの方が安いかなぁ、
天元台だと、リフト、ロープウェイ往復が4500円でモンベル割10%でも4050円ですもね! ゲレンデは、ツボ足禁止
降りが、スキーだとロープウェイ1000リフト600×3にモンベル割で2520円だもね!
まあ、都会から来てのスノモンを見るのを考えると地元民が💴気にしちゃw
冬の靴擦れだと中々止まって絆創膏やらテーピングやらがやり辛くて、我慢しちゃうと擦りむけになったりと辛いです。
歩きながら、これ中で絶対になんかなってるなぁ😭と思いながら歩いたりw
でも最高な絶景、自然👍
楽しいですね♪