京都・北摂
如意越え in山科(京都)
2025年02月01日(土) [日帰り]

天候 | くもり 時々 雨 降水確率:10%→80% 気温:10℃~2℃ |
過去天気図(気象庁) | 2025年02月の天気図 |
地下鉄-大谷駅 帰り: 地下鉄-蹴上駅 |
・地下鉄-大谷駅→逢坂山 登山する前に尿意があるなら、駅にトイレがないので公衆トイレを使う必要あり、逢坂山への山道に行くためには蝉丸神社から入る必要あり、道幅は狭いいがゆっくり進めばそこまで危険ではないです。山中の道もほとんど平坦な道なので、景色を見ながら快適に進めます。 ・逢坂山→長等山 しばらくは平坦な道ですが、鉄塔が見え始めてからは、急な坂を降りたり登ったりします。ペース配分を間違えずに登る必要あり。特に、急な斜面で地盤が砂利でできている道があるので、そこは慎重に登る必要ありです。 ・長等山→大文字山 平坦な道がほとんどですが、それでも急な斜面を登る場所も出てきます。しかし、そんなに長く登ることは、ないのです。平坦な道も道幅は広いですが木の根っこが剥き出しになっているので、躓かないように注意が必要です。 ・大文字山→地下鉄-蹴上駅 坂道がほとんどなのでバテることはないです。 大文字山の火元の階段は少し急なので踏み外さない様気をつけないといけません。 |
その他周辺情報 | 地下鉄-大谷駅 駅にトイレは、ないけど外に綺麗な公衆トイレあり。 地下鉄-蹴上駅 トイレ・自販機あり。 |
小関越え(こぜきごえ)の道分岐点
この道は、長等(ながら)地区の小関町から小関峠を越え、藤尾地区の横木まで続く道です。東海道を大関越と呼んだのに対して付けられた名称で、京都から大津の町中を通らずに北陸へ向かうための近道(間道)として利用されたようです。
名前の名称は、東海道の逢坂越えを大関と呼ぶのに対して小関と呼ぶみたいです。
ねじりまんぽ
ねじりのあるトンネルという意味です。
明治21年(1888年)6月に完成。
上部にあるインクライン(傾斜鉄道)と斜めに交わる道路に合わせトンネルも斜めに掘られるとともに強度を高めるため内壁のレンガを螺旋状に積む工法をとったことで名付けられたようです。
ねじりのあるトンネルという意味です。
明治21年(1888年)6月に完成。
逢の道、湖の道、散歩道。
ということで如意越えのルートを歩いてきました。
近江・山城間の本道は東海道であり、間道として京都市左京区の鹿ヶ谷(霊鑑寺)から如意岳をへて、滋賀県大津市の長等山園城寺(俗称三井寺)に至る道を、如意越え(如意古道)といいます。
地下鉄-大谷駅から逢坂山、小関峠を進み坊越峠から如意越えルートに入ります。
土曜日なのか人気のコースなのか何人かとすれ違ったり、追い抜かれたりなどしました。
道幅も広く緩やかな斜面もあったためランをしている人も多かったです。
通過した山の山頂からの展望はとても良かったですが曇り空だったため街が霞んでいました。
大文字山辺りから学生や外国人に頻繁に会い大変賑やかな感じになっていました。本当なら下山してから霊鑑寺を参拝してみたかつたのですが、ゆっくり歩いていたため、着いた頃には門が閉じられいたのが残念に思えました。
それでも今回の登山は、歩きやすさや景色の良さで最高の一日を過ごせたと思います。
次回は3/20かな?から公開だったかと思います。ぜひ再訪なさってください。
お知らせありがとうございます。😌
是非行ってみたいと思います。🤗