日光・那須・筑波
筑波山薬王院コースとひな祭り🎎
2025年02月10日(月) [日帰り]

薬王院第3駐車場
薬王院第3駐車場
老若男女に道譲りまくりでした(特に下り)。
なお、坊主山には立ち寄っておりません💦
なお、坊主山には立ち寄っておりません💦
過去天気図(気象庁) | 2025年02月の天気図 |
・つくば駅から車で40分ほどです。 |
標高700mを超すと雪が出現し、自然観察路はほぼ凍結していました。僕はアイゼンを持参しましたが、装着せずとも転ばずに歩けました(ピンチは少々)。 |
スパッツ
アイゼン
【雪で遊べず】
今月初めにつくばで雨(筑波山で雪)が降ったので、僕は心中居ても立っても居られなかったものの、なかなか休暇を取れず登山はこの日になってしまいました。
昨年も2月10日に登りました。その時はまさに雪山で、僕はアイゼンをつけてザクザクニコニコ😊登りましたが、今回は・・・標高700mまでは乾ききっていました。
天気予報では2月は晴れ続きなので、この冬、筑波山が雪山になることはもうないかもね。
ちと残念です。
【桜川市真壁町のひな祭り🎎】
その一環として、薬王院でも池辺にひな人形を飾って人々の心を和ませています。
つくばへいらしたらぜひどうぞ!
筑波山に雪が降った日、ライブカメラで見てて、忙しくて歯ぎしりしてました!💦
残念雪はだいぶ溶けてしまいましたね。
薬王院の雛飾りは素敵ですね〜!✨😁
私も見てみたいです!
お疲れ様でした!😁
1コメありがとうございます。
筑波山にライブカメラがあったとは、ちっとも知りませんでした。
ググって確認しました
これは便利というか面白いというか、夜なら夜景もきれいですねー。
なお、薬王院のひな人形の展示は午後4時までです。
僕は朝寝坊して😅登山開始が遅れ、下山も遅くなり、薬王院はぎりぎりでした。
僕みたいにならないよう時間に余裕をもって行動してくださいね(しくじり先生みたいだ😅)。
今回は薬王院からの筑波山でしたか
このコース、ワタシも一回は辿ってみたいといろいろと交通機関を調べたのですが、自家用車利用が便利ですよねー
公共交通機関だと岩瀬駅から桜川市バスのヤマザクラGOで行かなくてはならず、なかなか大変な道のりです。
でも、一度は歩いてみたいなあ・・
薬王院のお雛飾りも美しいですね。
これは一見の価値ありますね!
話は変わりますが、けんちん蕎麦ならみゆき茶屋さんが美味しいかと‥(笑)
たしかに常陸牛のコロッケは魅力ですが・・
お疲れさまでしたー!
いつもコメントいただきありがとうございます
既に調査済みかもしれませんが、薬王院を紹介するホームページです。
アクセスを見ると、自家用車以外ではどの選択肢も厳しいですが、
筑波山口バス停よりタクシー30分(7.4km)というのが現実的でしょうか(お金はかかりますが)。これで薬王院を拝観してから山に登り、筑波山神社へと下りれば比較的リーズナブルかと思います。
ただ、登山道の傾斜と階段が厳しくて滝汗間違いなしです💦
涼しい時季に登ることを強くお勧めします。
ご参考になれば幸いです
こちら側からは登った事がありません😅雛飾りも中々立派ですね。嫁様誘ってみようかな😁
お疲れ様でした!🙌⛰
いつもコメントいただきありがとうございます。
小レオポンくんはもちろん、嫁様もご一緒にぜひぜひ😁
ユースホステル跡からの登山道なら30分くらいで女体山に登れますよ。