記録ID: 7819006
寒波と言えば金剛山 氷瀑散歩
2025年02月19日(水) [日帰り]

天候 | 曇 |
過去天気図(気象庁) | 2025年02月の天気図 |
一の滝から上の谷はは凍った水の上に雪が積もってます |
またまた来ましたね、寒波。
本来また鈴鹿あたり狙ってましたが、予報を見ているとかなりの積雪でノーマルタイヤの私では登山口にたどり着けない!翌日は免許更新があるしな〜と弱気になり、前日のうちに奈良の自宅に戻りました。
そして案の定シゲさん日記の通り。入道ヶ岳に浮気するとこでした。
となれば近場の金剛山、前日のレコに先日歩いたルート上に凄い氷瀑があるではないですか!行かねば!
朝早いと道路凍結の恐れがあるのでゆっくりと向います。平日でしたが駐車場はまあまあの混み具合、みなさん寒波待ちでしたか。
タカハタ谷に入ると雪がかなり踏み固められ歩きやすい状況。相変わらず装着面倒で行けるとこまでノーアイゼン(ノー安全かも)で。
標高が800くらいになると川の水が凍りだし、小さい滝は凍ってその上に雪が積もって見えにくい状況。テンション上がって無理に崖を降りますがなかなか滑りますね。やっとこ上がり先に進むとすぐに、先ほどとは比較にならないほどの大氷瀑が!こんなものが近所で見れるとは!
素晴らしいですね。
ここで燃え尽きそうでしたが、この先は沢の水が凍ってその上に雪が乗っているので油断すると滑ります。
幸い先人がしっかり滑りにくい道筋を立ててくれていたので、何とか登り切ることが出来ました。
とにかく寒い広場で食事してライブカメラ映り込んでさあ下山。この前何度も滑ったのでより慎重に、写真撮る余裕もなくじわじわ歩き無事転ばず到着しました。
この後また雪予報だったので急ぎ車の標高を下げて一安心。
決して金剛山は「浮気するなよ」とは言いませんが、寄り添いたくなるお山でした。
たまに千早道付近の駐車場が一杯だったり、府営駐車場は雪だらけで泣く泣く帰ってきたこともありましたが。
私は基本無料の高天か水越トンネル西から登るのですが今回は氷瀑見たさに出費しました。
雪山は除雪されている大きな道からすぐの登山口が理想ですね〜、ただ往々にして最後に坂があり難所となってますが…。