三国山 人気の好展望ルート。ゲイターとズボン忘れた!

天候 | 登山口 11時−1度、小雪。山頂 晴れ時々曇り−3度、10m位。 アメダス水上 11時3.3度、北北東3.4m、積雪深81センチ。 |
過去天気図(気象庁) | 2025年03月の天気図 |
トレースあり。ただし風で一部消えていた。駐車場に7〜8台あったので10人くらいは入山してます。 終始ワカン使用。ピッケルとアイゼンは持参したが使用せず。登りは地形図で見るほど急な感じはしない。 |
4月からレギュラー会員だと山行計画のGPSがダウンロードできなくなるので、プレミアム会員になりました。拍手玉の心配も無くなりました。
三国峠上州口駐車場に着いて、ジャージ(ミズノ製)のズボンからオーバーズボンに履き替えようと車の中を見たら無い!ゲーター(昔はロングスパッツと言った、そのさらに前はゲーター)も無い!奥多摩ならジャージだけで普通に行けるが、ここは雪山で今日は風が強いし、小雪が降ってる。ジャージだけだと絶対濡れるし寒い。
コンビニまで戻ることにした。ゲーターは無いけど、セパレートのビニール製雨具はあるはずだ。20分ほど下り、ローソンでビニール製雨具を購入、ジャージの上から履いた。予想通り結露でジャージは濡れた。ただラッセルがなく、あまりズボラなかったのでゲーターなしでも、靴に雪が入ることはなかった。
最近の人気コースのようで。1月の玉原湿原でお会いした地元の方に勧められました。がんこ屋さんも最近行かれてます。お昼には絶景が見られると思ってましたが、新潟県や国境の山々はまだ雪雲の中でした。それでも群馬県側南の展望は得られました。
山行の2日程前までは、谷川山頂冬期小屋泊か迷いました。しかし前日になっても山頂で夕日、朝日は望めない天気予報のままでした。結局、日帰りで三国山、翌日は無黒山に変更しました。天気がいまいちでしたが行って良かったです、楽しかったです。
残念だったのはカップ焼きそば忘れたことです(笑い)。
当日はワカンを終始着けていたが、トレースの上はアイゼンでもあまり潜らないぐらい踏まれていた。登りの途中で3人Pが休憩していたので先に行かせていただき、ソロとスライド。駐車場には7〜8台くらい車があったので、多分10人位は入っていたと思う。
3月度遠征1回目
9日:三国山 人気の好展望ルート。ゲイターとズボン忘れた!(当レコ)
10日:無黒山 南東尾根をフルラッセルでピストン。60分で100mしか登れず、何度も撤退を考えた...
忘れ物が増えるお年頃ですね。
僕はサイフを忘れて、一度帰宅しました(笑)
微妙な天候のなか、楽しまれたようで良かったです。
おはようございます
前日の夕ご飯を思い出せないのは日常茶飯事です(笑)
当日の雪の状態ならジャージだけの方が濡れなくて良かったかも
このエリアは積雪期に何度か絶景を見ているので残念とは思いませんでした。
雪山を歩けて楽しかったです
コメントありがとうございます!
山での忘れ物は不安以外の何者でもなくなるので私も気をつけてます😓
しかし、、、
簡易的に購入したグッズの結露を見て、GORE-TEX素材の優秀さを実際に目の当たりにさせてもらいました。
あんなに結露しちゃうんだーって。
汗かくんだもの当たり前なんだけど、山登り最中の結露の画像はインパクトありました。
どうでもいい小物の忘れ物は時々ありますが、今回は別格でした。
20分車で戻ればビニールの雨具はあると思いました。風が強いのは稜線だけで、ビニールのズボンは着けない方が良かった(携帯はする)。ゲーターが無いので、ズボレば靴に雪が入ると思ったが結果全く入りませんでした。
ビニールのズボンは内側全体に結露し、その都度、ジャージが吸い取り下山時には結構濡れました。ビニールは全く水蒸気通さないですから結露覚悟でした。
GORE-TEXは画期的でした。昔はナイロン地の内側にゴムを貼り付けた雨具だったので結露で濡れました。ただ雨でずぶ濡れぬになりながら歩くよりマシでした。
コメントありがとうございます!