冷水山と牛廻山

過去天気図(気象庁) | 2025年03月の天気図 |
土日は天気が悪いらしいが、今日は天気が良いらしいので遊びに行ってきた。
もう少し遊んで回りたかったが、崩土や冬季は通行止めなどの影響で、
時間が余ったら行こうと思ってた処までは廻れなかった。
でも冷水山と牛廻山へ行けたのは良かったです。
424号線も一部通行止めがあったようで、県道18号だったかな?を通ったりして
運転疲れまくりでした。冷水山への道も昨年に崩落があったらしく、通行出来る
程度の復旧なので荒れてて苦労しました。5時頃に登山口に到着。
疲れをとるため、肉眼でなら足元が見えるぐらいまで休憩し、出発しました。
日ノ出は6時10分頃だったと思いますが、東の冷水山が日ノ出を遮ってるしで
見えないだろうと思ってましたが、やはり見えませんでした(^^;
冷水山も南側と北側の眺望のみなので、時間前に到着してても無理そうです。
予想はしていたので気にしてませんでしたが…
冷水山で眺望を楽しんで、少し奥まで行ったら太陽が顔を出してました。
下山して道路上の邪魔そうな石をどけつつ戻っていきました。
戻ったら車が1台増えてました。平日で私と同じように朝一で来ている人が!!
驚きつつ、安堵山に行ってみました。こちらは眺望は無かったです。
下山したら牛廻山へ向かいました。
425号線は通行止めで西から行けないらしく、東からなら行けるらしいので、
南の311号へ出て回り込んでみる事に・・・
私が下山時にどけた道路を進みます。どけた処までは良かったけど、残りも
荒れてたので苦労しました。311号に出たら快適になりました。
東からなら牛廻山まで行けるのか不安に思いながら、山道を走りました。
流石に通行止めだからか地元の車1台とすれ違った以外、全く出会わなかった。
出会ったのは、カモシカ・うさぎ・猿って感じでした(^^;
牛廻山への分岐の処で「通行止め」の看板が置かれていました。
(425号線が使えた場合の約3倍の距離を走りました)
登山口まで距離は短いけど、道の荒れ具合が恐ろしく酷く、交差は不可能な
レベルでした。車は私だけなので無事行けた。これは通行止めのおかげ?
登山口に駐車して出発。結構な急斜面でした。
分岐で下りは尾根が楽そうと思い、トラバースで登って行きました。
足の踏み場が少ししかない処も多く、下りで足を滑らせると怖いと思いました。
牛廻山に登頂しますが眺望も木々越しレベルなので早々に下山開始。
尾根を快適に下山しました。
ログはガーミンです。
十津川まで山道を戻る際は、昼だからか配達車やバス等とすれ違いが多くなり
心労が増加していきました。
という事で、温泉に入ったり、果無集落で景色を堪能したり、秘密の花園へ
寄ってみたりと、癒されてから帰りました。
上湯温泉は評価高いだけあって硫黄の香りもしましたし良い温泉でした。
男湯は開放的で建物型の女湯から丸見えっぽい感じでした。
大人500円でした。私が入った時は誰もいませんでしたが、出る時は4人程に
なってました。果無集落は入れ替わりで車で来られてました。
秘密の花園は平日だからか誰もいませんでした。
五万人の森の展望台からの写真は左から「大天井ヶ岳」「山上ヶ岳」「稲村ヶ岳」
「バリゴヤノ頭」「弥山」「八経ヶ岳」「明星ヶ岳」が見えてます。
(肉眼では右端に仏生嶽も見えてます)