山滑走
青海黒姫山
2025年03月16日(日) [日帰り]

天候 | 曇り |
過去天気図(気象庁) | 2025年03月の天気図 |
下部は雪なし林どうがあるのでマウンテンバイクが使えそう。 |
すし活で寿司活、超大盛りにしてもらいました。
寿司待ちしていたら、先生夫婦と孫登場、すごい偶然でびっくりしました。
k)トラさんごちそうさまでした🐯
お店にある写真先生のなんですよねなんて話してたらYSHRパーティーとスライドしてびっくり!
k)トラさんごちそうさまでした🐯
今日は雨予報、いつも高速から気になっていたセメントの山、青海、黒姫山糸魚川の大事な山。
スタートからシートがしかしか通らないような登山道で林道に出たけど、除雪なしであったので、雪が増えるまで我慢のシートラ除雪の途中で終わっていたので、最初からやらなくてよかったのになぁと思った。
途中から林道歩きながらショートカット、標高をあげると雪も固くなる、やっぱこの時期は硬いので緊張した上りになりました。。たまに雨がパラっときたけど、すぐ止んで何とか最後まで雨に当たらず遊べたのでよかった。
スキーで山頂まで行けた。記念写真を撮ってさっさと下段。あんまり雪も硬くなかったので少しは楽しめた。林道に出てからは脱着があったのでとてもめんどくさかったです。最後はドロドロ道を下って下山入り雨に合わんくてよかったです。来週は5連休楽しみ😊
天気悪いので朝日岳の近くでサクッと楽しめそうな場所、いつか行きたいと思ってた新潟の黒姫山を提案したらトラさんも気になってたみたい。雪が多い今年はチャンスだろう
本降りになる前に降りたいので眠いが2時スタート、取り付きの杉林は花粉は多いが雪は無くくしゃみしながら辛い登り🤧
車道に合流したら雪あるだろうと思ったらまさかの除雪済みでしばらく担いだ
除雪が終わって雪が出てきたらこっちのもの、急斜面をクトーを効かせて登る
無事に山頂到着し長居は無用で帰りましょう、昨日よりは雪は柔らかく海や工場を見ながら快適な滑り
雪がなくなれば担いで降りる、直ぐに駐車場所に戻れて朝活終了し家に帰りました