東海

2015年10月25日(日) [日帰り]
1〜2泊以上が適当

過去天気図(気象庁) 2015年10月の天気図
自家用車 自転車
水窪ダム付近で車中泊し、戸中川ゲートからは電動アシスト自転車使用。
危険な箇所は特にありませんでしたが、当日丸盆岳に登ったのは一人だけで携帯も通じないため慎重に行動しました。
その他周辺情報 水窪ダムにはトイレと電話BOX(携帯電話は全行程通じません)、自動販売機、戸中川ゲートにはトイレがあります。
林道ゲートから電動アシスト自転車で出発します。
林道ゲートから電動アシスト自転車で出発します。
約40分で黒法師岳、丸盆岳登山口到着
約40分で黒法師岳、丸盆岳登山口到着
バッテリー残量は40%でした。
バッテリー残量は40%でした。
登山口からしばらくすると倒木のゲートが現れます。
登山口からしばらくすると倒木のゲートが現れます。
朝焼けの鎌崩方面
弁当転がしの急坂
弁当転がしの急坂
もう少しで稜線に出ます
もう少しで稜線に出ます
登山口から約3時間かかって稜線上に出ました。ここまでは計画通り
タブレットと高度計で位置と高度を確認
南西→西方面の眺め
南西→西方面の眺め
西→北東方面の眺め
西→北東方面の眺め
ビールと昼食です。今日は私一人でした。途中で会ったみなさんは黒法師岳に登られたようです。
頂上で約30分間休憩後、来た道を下ります。足をくじいたりしないように慎重に
下山中、振り返って見た丸盆岳
下山中、振り返って見た丸盆岳
稜線出合いへの登り返しです
稜線出合いへの登り返しです
稜線出合いに戻ってきました。ここから等高尾根を下ります。
稜線出合いに戻ってきました。ここから等高尾根を下ります。
登りは時間優先であまり写真は撮りませんでしたが、下りは紅葉撮影です
しばし時間を忘れます
林道途中から見た黒法師岳と丸盆岳
約30分で林道ゲート到着
約30分で林道ゲート到着
今回の行程です

長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 軍手 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ フラッシュライト GPS(タブレット) 高度計 携帯 時計 タオル ストック カメラ
備考 林道ゲート前で車中泊すれば1時間程度の時間短縮ができると思いますが、両側が植林で暗いため、空が開けているダム付近で泊まりました。

2014年に初めてバラ谷の頭に登ったときから深南部に魅せられ、脚力もないのに今度はぜひカモシカ平と丸盆岳に行きたいと思っていました。
バラ谷の時の所要時間は山レコの一般的な所要時間の1.3倍程度かかっており、そこから行程時間を予想すると10月末の可照時間の11時間ぎりぎりになります。
そこで電動アシスト自転車による林道アプローチ時間の短縮を図り、12時までに頂上に着かないときは引き返す計画を立てました。
結果的に日没の約1時間前に林道ゲートに帰着でき、天候や紅葉にも恵まれた本当によい山行きを楽しむことができました。