トレイルラン
近畿

新年最初は六甲西縦走路(後半バテバテ)

2016年01月09日(土) [日帰り]
0.40.5

二宮温泉
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図
行き:阪神須磨浦公園駅
帰り:阪神三ノ宮駅
新年最初の山は脚の回復具合を確認するのを兼ねて六甲縦走路へ。
天気もいいので明石大橋までくっきり。登りだすと熱いくらい。
天気もいいので明石大橋までくっきり。登りだすと熱いくらい。
最初は整備された道を登って鉢伏山へ。
最初は整備された道を登って鉢伏山へ。
途中、かわいいワンコに遭遇。飼い主さんの前方を元気よく登ってました。
この山道は本当に景色がいいですね。
この山道は本当に景色がいいですね。
あっという間に鉢伏山山頂。
あっという間に鉢伏山山頂。
そこから直ぐに旗振山。
そこから直ぐに旗振山。
ここも景色は最高です。
ここも景色は最高です。
大阪方面。まだ1月だけど春みたいな陽気です。
大阪方面。まだ1月だけど春みたいな陽気です。
鉄拐山に寄り道。すぐに山頂なので、つい登ってしまった。
鉄拐山に寄り道。すぐに山頂なので、つい登ってしまった。
高倉山跡の展望所から。
高倉山跡の展望所から。
遠くにおらが茶屋。ここも立ち寄った事ないです。
遠くにおらが茶屋。ここも立ち寄った事ないです。
高倉山があった事を示す記念碑。
高倉山があった事を示す記念碑。
次の山、栂尾山。一旦市街地へ降ります。
次の山、栂尾山。一旦市街地へ降ります。
栂尾山への登り返し階段から振り返って、先ほどの旗振山や鉢伏山。
階段は休憩がてら景色を堪能。
階段は休憩がてら景色を堪能。
先ほどの山々が下に。階段が脚にきます。
先ほどの山々が下に。階段が脚にきます。
そろそろ栂尾山の頂上
そろそろ栂尾山の頂上
栂尾山の頂上に到着。
栂尾山の頂上に到着。
展望台に登ってみました。清々しい。
展望台に登ってみました。清々しい。
そこから直ぐに横尾山。
そこから直ぐに横尾山。
須磨アルプスへ。その先に東山と高取山。
須磨アルプスへ。その先に東山と高取山。
馬の背あたりで振り返って1枚。絵になります。
馬の背あたりで振り返って1枚。絵になります。
細尾根を行きます。両サイドは崖ですが、比較的道が広いので安心。
須磨アルプスを振り返って。
須磨アルプスを振り返って。
縦走路は一旦市街地へ。
縦走路は一旦市街地へ。
登ってきた山々。次は高取山へ。
登ってきた山々。次は高取山へ。
まだ海が見えます。ここで2時間近いのでゼリーを投入。
まだ海が見えます。ここで2時間近いのでゼリーを投入。
団体さんを敬遠したら、朝熊神社と高取神社を巻く事に。。。つまり高取山山頂はゲットできず。
高取山から、またも縦走路は下って市街地へ。
高取山から、またも縦走路は下って市街地へ。
そして鵯越駅。駅横の道を進みます。
そして鵯越駅。駅横の道を進みます。
ここは気持ちいいトレイル。なにかの灯篭。
ここは気持ちいいトレイル。なにかの灯篭。
ちょっと舗装路を通って
ちょっと舗装路を通って
cafe跡。営業していませんが、今日は音楽が流れてました。
cafe跡。営業していませんが、今日は音楽が流れてました。
駅跡をとおって
かっこいい石井ダム。さて、西縦走路の難所、菊水山へ。
かっこいい石井ダム。さて、西縦走路の難所、菊水山へ。
菊水山山頂へは1kmほどですが、とにかく急登。
菊水山山頂へは1kmほどですが、とにかく急登。
残りちょっとの階段が脚にきます。
残りちょっとの階段が脚にきます。
淡路島まで見えます。登りがキツイけど景色に癒されます。
淡路島まで見えます。登りがキツイけど景色に癒されます。
菊水山の山頂に到着。
菊水山の山頂に到着。
三角点をゲット。
三角点をゲット。
展望所からの景色。
展望所からの景色。
ちょうど昼なので、大阪方面の景色を見ながら、おにぎり1個で昼ご飯。デザートはフィナンシェ。
次の目的地、鍋蓋山へ向かいます。
次の目的地、鍋蓋山へ向かいます。
一旦下って天王吊橋。ここを渡って登り返し。
一旦下って天王吊橋。ここを渡って登り返し。
鍋蓋山の山頂までは菊水山に比べると楽。
鍋蓋山の山頂までは菊水山に比べると楽。
山頂からの景色。
再度山を巻いて市ヶ原。流石にバーベキューしている人はいないですね。
桜茶屋は閉まってました。ここで疲労が脚にきてるので布引の滝を経由して下山する事に。
布引貯水池
この道は見所多いですね。五本松堰堤。
この道は見所多いですね。五本松堰堤。
規模が大きい!
かくれ滝。流れてました。
かくれ滝。流れてました。
味のある橋。
猿のかずら橋。祖谷のに比べると小さいけど、ちゃんとかずらが巻いてます。
神戸の町並み。だいぶ下ってきました。
神戸の町並み。だいぶ下ってきました。
布引の滝に到着。これは綺麗な滝ですね!
布引の滝に到着。これは綺麗な滝ですね!
別の角度から。
こんな橋もいい感じ。
こんな橋もいい感じ。
新神戸駅の高架下。
新神戸駅の高架下。
最終目的地はもうすぐ。
最終目的地はもうすぐ。
最終目的地は町のお風呂やさん。二宮温泉でした。
最終目的地は町のお風呂やさん。二宮温泉でした。

新年最初の山は久しぶりに六甲方面へ。脚の回復具合をみる為に西縦走路を行く事にしました。

朝は冬らしい寒さでしたが、日差しが強くて登り始めると少し暑いくらいの気温。
まずは須磨浦公園から鉢伏山などを経由して須磨アルプスへ。
アップダウンが続きますが気持ちよく走れます。須磨アルプス付近は徐行で安全第一。景色がいいし楽しいですね。

そこから市街地へ降りて鵯越駅へ。駅までの市街地が結構登るので脚にきます。それでも順調で脚も問題なし。西縦走路の難所、菊水山へ。

菊水山への登りは前に来た時もキツかった印象が。今回も後半がキツイキツイ。登った後、休憩を兼ねて昼食。メニューはおにぎり1個とフィナンシェ。
気合を入れなおして鍋蓋山から市ヶ原へ。

菊水山からの下り何度かつまづき、脚にきてるな・・・。と思ってたら転倒。残っている方の足が引っかかって転びました。幸い右膝を少し擦りむいた程度で大事には至らずに済みましたが、転んだ先に尖った木が出てたので、一歩間違えば大怪我に。無理は禁物ですね。
市ヶ原の桜茶屋から摩耶山まで登るつもりでしたが、先ほどの転倒で予定変更。脚にきているので布引の滝を見て下る事に。

市ヶ原から布引の滝まではあっという間ですが、途中に国内最初のコンクリートダムである五本松ダムとか、猿のかずら橋など名所があって楽しめました。それに布引の滝は流石の綺麗さですね。
滝などの名所を堪能して新神戸駅に下山。そして、三ノ宮駅近くの二宮温泉でゆっくり汗を流して帰りました。

山行きが終って脚は問題ないと実感できましたが、脚のケガとか年末年始で少し筋力が落ちてますね。3月の篠山ABC、4月のダイトレ、5月の比叡山国際に向けて鍛え直さなければ・・・。

ハイキング 六甲・摩耶・有馬 [日帰り]
山電須磨浦公園駅〜神鉄鵯越駅
無雪期ピークハント/縦走 六甲・摩耶・有馬 [日帰り]
六甲全縦路西部分4分の1(須磨浦公園〜神鉄鵯越駅)
トレイルラン 六甲・摩耶・有馬 [日帰り]
六甲キャノンボール