積雪期ピークハント/縦走

ハーネス
山専サーモス
予備/バラクラバ、ゴーグル
その他夏山装備一式
ガイドプランの荒島岳に申込んでいたが二日前から天気予報は雪&霧。ガイドさんから、楽しめそうなコンディションではないので通常は中止するが、この日に申し込んだのが自分一人で天気が良くなくてもトライしたいという感じであれば催行するとゆだねられた。
迷ったが、今は雪山トレーニングしたく、ガイドさん同行で天候悪めの耐性つけるのもいいかなと思い行くことにしました。
予報より気持ち長めに雪が降り、ちょっと止んだ時はあったが下山まで雪でした。風はそこまで強くなく雪も小~中程度だったので、慣れるのには良かったです。
ただ荒島岳の素敵さはほとんど分からなかったので、またいつか白山と合わせて登りにきたいです。
ありがとうございました!
今週は福井遠征でしたか。
越前大野城、なかなか立派な石垣ですね。
城からの荒島岳も、夜の天守ライトアップも美しい!
そして登山の方、今回は珍しく荒天でしたね。
クラックなど危険な要素もありながら、雪山トレーニングを兼ねて冬の百名山を制覇してしまうのはさすがです。
天候が1日ずれてくれれば、と思いたくなりますが、景色の方は再訪時のお楽しみということで。
本当にお疲れ様でした!
眺め無し覚悟で…でも良い方に外れることもあるかも⁈という淡い期待もありつつ向かいましたが、ヤマテン予報はしっかり当たりました😆霧やサングラス曇ったりで近くしか見えず、途中もどんな眺めなのかほとんど分からなかったです😭前泊遠征なのでやはりちょっと残念でした💦
こんな天気なので登る人も3組ぐらいでトレースも雪でどんどん消えていき、クラックを跨ぐために少しでも割れが小さいところを探したり春の雪山の怖さも知れて、良い経験にはなったと思います☺️
荒島岳山頂は白山の眺めが良いということなので、白山と合わせてまたいつか遠征したいです!
コメントありがとうございました!
こんにちは🌸
雪山、鍛えてますね〜。
景色は少し残念だった様ですが、立派なトレーニングになったのではないでしょうか?数少ない同じ山の登頂ですね(*^-^)。私は2年前に次男が金沢の大学終了の時に、1日空くから登っちゃう?と唐突に計画した山で、懐かしかったです。私も大野で泊まりましたが、写真で撮るとスマホでは白飛びして点粒にしか見えなかった大野城、でも実際には白くて本当にきれいだった事など思い出しました。お山は、実に沢山の方が登っていて、もちが壁はやはり右側から巻くように上るコースが採用されていました。凍っている所もあって、結構怖かったのを思い出しました。
どんどん経験値を上げられて、素晴らしい!!
これからも気をつけて登って下さい(^_^ゞ
荒島岳、同じくらいの時期に登られてましたね!改めてレコを拝見しました🏔✨✨見られなかった白山の眺めやもちが壁の全容を知れました😆普段はやはり沢山の方が登っているのですね。今回は山頂に着くまで、我々以外の気配がなく💦後から数組会ったのですが、ものすごく静かな山な印象でした。
今年から雪山が楽しくなってきて、minaさんの北海道の雪山もきれいだな〜だけではなく、こんな所をソロで行かれるんだ!などリアリティを持って見させてもらってます☺️
最近の知床岳や海別岳のロング!すごいです!うさぎとの出会いはめちゃくちゃ興奮しますね♪流氷も見れたり、北海道の山の大きさが感じられてワクワクしながら見てます!
これからもお互いに気をつけて行きましょう♪
コメントありがとうございました!