記録ID: 7991908
積雪期ピークハント/縦走
白山
今日こそ! 御前岳
2025年04月08日(火) [日帰り]

天候 | 午前中は晴れ、帰りに渡渉部で温度計見たら16℃、無風だと暑くてたまりません! 午後から怪しい曇り空 下山時には本降りになりました |
過去天気図(気象庁) | 2025年04月の天気図 |
4月5日にきたばかりですが、かなり溶けたようです、暖かかったですからね、 今日も冷え込み弱く日中の気温も高いので雪の状況が分からずフル装備で挑みました。入口からチェンスパ装着、900m位で繋がる。雪は思いのほか締まっていてチェンスパでもしっかり踏ん張れる。 結局下山までそのまま通しました。 ※クマ🐻に注意⚠ 熊スプレー必須 コース上に雪割れは今のところありません、帰りに踏抜き1回だけ。 |
今日はもともと予定がありましたがキャンセルしての山行、先日5日の消化不良を払拭すべく本日8日再チャレンジ!
(次の休みは天候悪い予報なんです)
しかし今日も午前中のみテンクラA、午後からは悪化するようです。
気合入れて目覚まし2時にセットしたのに起きたの4時、もう2時間のビハインド😨
諦めきれず行きましたが天候リミットがあるのでスタートからケツを叩きました。
渡渉ポイントからの登り返しは痺れました、
直近で登られたレコを参考にさせていただきました。
akemi547186さん、はんぞうさん
有り難うございました😊
御前岳クリアおめでとうございます! 5日の撤退レポも見ましたが、あのデブリは怖すぎ😂 少し遠回りになるけれどコレは良いルートですね 熊の足跡はゾッとするけれど会わなくて良かったです🐻 コレからも応援させて貰います
ありがとうございます😊
はんぞうさんの御前岳レコにも報告させていただきました、
ほんと登頂出来てモヤモヤが解消されましたよ😅 でもこんな温かい割に雪質がかなり良かったのと天候が何とかもってくれたのには助けられました、自分でも少し無茶したな〜、と反省しております。
今後も参考にさせていただきます😌