比良山系
(リトル比良)岳山〜鳥越峰〜見張山
2025年04月08日(火) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2025年04月の天気図 |
大炊神社境内に綺麗な公衆トイレあり。 アクセスは、ここを「リトル比良」登山口として案内(誘導)があり分かり易い。 |
白坂:見ただけでビビった。 今回の計画ルートに入れていない。経由しなくても岳山へは行ける。当然パス。 鳥越峰(先):とにかく倒木多い 枯れた倒木なら登山道の先を見通せるが、葉の付いた倒木は登山道そのものを隠してしまう。それでも進むパターンと迂回するパターンがあり、赤布の設置など対応していただいているようだが、それでも追いつかない場所もあり自己責任でルートを探す必要がある。 見張山(先直下): 倒木を大きく迂回したと思ったら、次の倒木は中央突破 打下城跡分岐(先): 急な下りだが九十九折れでなんとか行ける。その先の沢沿い歩きは道幅狭く高度感もある。 |
・気温が高く歩き始めて1時間もしないうちにL1+L2のみになった。
・岳山から鳥越までは緩やかな下り
・オウム岩は下界から見て認識するもの?
・落ち葉で踏み跡が隠されている場所もあるが、少し先を見ると踏み跡が続いている
・倒木が物凄く多いがその多くは登山道は真っ直ぐ続いているので、先を見通して都度回避策を考えると良い
・打下城址から先、まあまあ急な下り
・急な下りの先は沢沿いの幅の狭い道(沢迄、結構な高度感)
(注)
・鳥越峰は鳥越出合から見張山に向かう途中にあるが、鋭角に戻って来るので、ヤマレコの音声案内では、鳥越出合より先に「間も無く鳥越峰」と案内される。
繰り返しになるが、倒木が多いがそのままなのは、私有地だからか?