奥武蔵
【棒ノ嶺・高水三山】飯能から奥多摩へ縦走🌸
2025年04月12日(土) [日帰り]

天候 | ☁️雲の多い晴れ☀️ |
過去天気図(気象庁) | 2025年04月の天気図 |
【行き】 西武池袋線「飯能」駅から 国際興業バスで「ノーラ名栗/さわらびの湯」バス停。40分。 【帰り】 JR青梅線「御嶽」駅 |
前日降雨ありましたが、登山道は概ね乾いていました。 |
花粉症の症状が酷く1ヶ月登山を休んでました。
さすがに今回は体力の衰えを感じざる🙊を得ませんでしたね。
棒ノ嶺側の権次入峠と岩茸石山を繋ぐルートはずっと歩いてみたかったんですが、天気や登山道のコンディションでなかなか実現しませんでした。
山を越えて異なる鉄道路線を繋ぐのはロマンがありますね。立川経由になるので大宮に帰るのはめんどくさかったですけど😇
飯能へは八高線「東飯能」駅から徒歩で向かっています。大宮から向かうも「高麗川」駅止まりで次の電車を40分ほど待ち。11:30からの登山開始、縦走ルート通過だけで18時になっちゃうかなあとヘッデン使用のつもりでしたが意外に短時間で歩けたので予定になかった高水山への寄り道もしました。
暗くなる前に下りれて良かったなと思いながら御嶽駅へ向かい下山している16時頃から、登りのアスリート風の方々数人(それぞれ別パーティー)とすれ違い、夜通し歩くんだろうなと登山の楽しみ方の幅広さを感じました😳
御嶽駅を下山に選んだのはもしかしたら周辺各駅より電車の本数多いかもと思ったからですがドンピシャ。ホリデー快速で、青梅駅まで途中停車なく移動。青梅駅からもホリデー快速乗り継ぎで爆速で帰れました└(゚∀゚└) (┘゚∀゚)┘
【悲報】接続ケーブルを持っていくもモバイルバッテリー本体を忘れ、登山開始時にバッテリー残り60%を切る🥹ずっと機内モードで。写真撮る度にバッテリーが減っていく恐怖と闘いながらの登山でした【反省】