八ヶ岳・蓼科

蓼科山★寒すぎる(ノ_・。)

2016年01月24日(日) [日帰り]
1.01.1

山頂で電源落ちました。ルートはピストンです。
ゴールがおかしな所になっていますが、帰り道で携帯が復活した所です。
天候
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図
5:00に高井戸で待ち合わせ。
朝は小淵沢からチェーン規制。1台ずつチェックしていました。
諏訪南IC降りて下道は雪道です。場所によってはアイスバーンあり。
出発時、駐車場は車は10台程度。
トレースはしっかりついていました。
森林限界を超えると、強風で激寒。
さあ、今日もがんばりましょう。
さあ、今日もがんばりましょう。
冬山って感じ
晴れるといいね。
2016年01月24日 08:39撮影 by  iPhone 6, Apple
晴れるといいね。
雪いっぱいで楽しーっ!!
雪いっぱいで楽しーっ!!
慎重にいきましょう。
2016年01月24日 09:23撮影 by  iPhone 6, Apple
慎重にいきましょう。
何組か先行者がいました。
何組か先行者がいました。
若干下の方が見えます
2016年01月24日 09:59撮影 by  iPhone 6, Apple
若干下の方が見えます
お〜青空見えたー!
お〜青空見えたー!
日差しがあると暖かい。
日差しがあると暖かい。
こちらでちょっと休憩。
こちらでちょっと休憩。
温かい飲み物、生き返る〜
温かい飲み物、生き返る〜
まだまだ余裕。けど寒い。
まだまだ余裕。けど寒い。
青空〜♪
下界が見える
青空〜♬
青空〜♪♪
青空〜♪♪♪
八ヶ岳ブルー?
しかしすぐ雲に覆われてしまいました。
しかしすぐ雲に覆われてしまいました。
寒くて鼻水止まりません
寒くて鼻水止まりません
ひとりピッケルの練習する人
ひとりピッケルの練習する人
雲に隠れないで・・・。
雲に隠れないで・・・。
山頂付近は、強風で激さむと教えて頂いたので、着込みます。
山頂付近は、強風で激さむと教えて頂いたので、着込みます。
森林限界に出てすぐ辺り。寒い!!
森林限界に出てすぐ辺り。寒い!!
山頂付近。強風・激さむ
山頂付近。強風・激さむ
携帯が・・・。カイロ貼ってあったのにまたも電源落ちた。
携帯が・・・。カイロ貼ってあったのにまたも電源落ちた。
写真撮らなきゃ、電池が〜
写真撮らなきゃ、電池が〜
Iさんのデジカメ最後の一枚。この後Iさんデジカメもご臨終。
Iさんのデジカメ最後の一枚。この後Iさんデジカメもご臨終。
Kさん自撮り
生き残っているKさん携帯で一応記念撮影。
余りの寒さで、即下山。樹林帯へ逃げ込みます。
生き残っているKさん携帯で一応記念撮影。
余りの寒さで、即下山。樹林帯へ逃げ込みます。

金曜日のヤマレコをみて、積雪もかなりあったようでテンションアップ。
楽しみに蓼科へ向かいました。

前日、霧ヶ峰へ行っている同僚から、「完全な雪道で、かなり寒いよー」と報告が。
覚悟はして行ったつもりでしたが、予想以上に寒かった。

駐車場に着いたときは、まあこんなもんかと思っていましたが、登って行程にどんどん寒くなり、森林限界を超えると強風で、激寒!!!
寒さ対策はもっと考えないといけないかな。寒いと写真を撮るのも面倒くさくなってくるし、あと携帯電話の対策も。寒さで体力消耗して事故がおきてもいけないしね!

今回初めて、ずっと12本アイゼンを付けて歩きましたが、意外と重い。
下山後、ももの辺りがだるくなりました。もっと慣れなきゃいけませんね。

いろんなことはありましたが、やっぱり雪山は別世界で楽しかった!
夏とは違う感動・達成感がありますね。

蓼科山も雪山になってますね♪
piccolosakiさん、おはよーございます^^
蓼科山、見事な雪山ですね♪
一週間前の16日に私も行きましたが、まったく景色が違います・・
鼻水が止まらない経験や、アイゼンつけっぱなしなど
私もそうゆー雪山に慣れていきたいです^^
携帯充電、ほんとにとんじゃうんですね・・
寒さ本番ですが、風邪などひかないように雪山楽しみたいですね♪
2016/1/26 9:10
Re: 蓼科山も雪山になってますね♪
toko510さん

おはようございます。
コメントありがとうございます。
toko510さんの蓼科山のレコは行く前に見ましたよ。天気が良くて山頂でのランチ羨ましい。私達は、山頂で写真を取ったら即逃げるように樹林帯へ駆け込みました。
雪山はいろいろ経験しないとわからないですね。
安全登山で、雪山楽しみましょうね。

今週は赤岳ですか!?私には到底無理だわ
2016/1/26 11:12
Re[2]: 蓼科山も雪山になってますね♪
ほんとですよね、何事も経験だと思います^^
今週末、赤岳・・
とりあえず当日どこまで行けるかって話してます。
ビビッているのは私だけのよう・・
先輩方の指示の元、歩いてこようと思ってます!
また雪山レコ、楽しみにしてますね^^
2016/1/26 11:58
Re[3]: 蓼科山も雪山になってますね♪
お気をつけて!!

天気によって今週も、八ヶ岳方面出没するかもしれません
2016/1/26 13:51

無雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]