積雪期ピークハント/縦走
白山
猿ヶ馬場山
2025年04月21日(月) [日帰り]

天候 | 終日雲ひとつない快晴 爽やかであまり暑さは感じなかったです |
過去天気図(気象庁) | 2025年04月の天気図 |
登山口までかなり離れているので市営せせらぎ公園駐車場に停めたいが、営業時間は8:00~17:00なので利用できません。 せせらぎ公園駐車場のすぐ手前にある蕎麦屋「脇本」さんに前日のうちにお願いすると快諾してくださいました。 朝5時前に駐車して15時40分に下山。 お蕎麦を食べて帰りました。 |
残雪状況は林道から山に入るとほとんど切れ目なく続いて薮はほとんど出ていなかった。程よくしまって歩きやすい雪でした。 |
その他周辺情報 | 道の駅白川郷はトイレがきれいで一晩中使えるスペースがあり、食事したりミーティングもできました。 入山中に車を置かせてもらったお蕎麦の「脇本」さんは噛みごたえのある風味豊かなお蕎麦で、蕎麦湯が見た目甘酒のように濃厚で美味しかったです。 |
登山靴、アウター上下、防寒着、毛手袋、オーバー手袋、帽子、アイゼン、ワカン、ピッケル、ストック、ロングスパッツ、サングラス、タオル、ヘッドランプ、予備電池、巻紙、地形図、スマホ、予備バッテリー、テルモス、水筒、ライター、ココヘリ発信機
共同装備 |
ツェルト、補助ザイル、ガスコンロ、ガスカートリッジ、ミニクッカー、エマージェンシーキット
春の奥美濃シリーズ第2弾
世界遺産の白川郷から猿ヶ馬場山へ
最高の天候、程よい残雪、愉快な仲間たちに恵まれた幸せな山行になりました。
満開の桜に彩られた合掌造りの村から残雪豊富な谷間へ。長く緩やかで明るく広い尾根を辿った末に待ち受ける広く視界が開けた台地。
白山始め奥美濃の山々はもちろん北アルプス、御嶽山、中央アルプス、南アルプスまでが見渡せました。とりわけ北アルプスは西側から全貌を眺めたことがなかったので大興奮、みなで山座同定を楽しみました。
付き合ってくれた山仲間たち、快く駐車場を使わせていただいたそばの「脇本」さま、ありがとうございました。