白神山地・岩木山
岩木山スキー場 熊と遭遇
2025年04月22日(火) [日帰り]

天候 | 晴れ微風 |
過去天気図(気象庁) | 2025年04月の天気図 |
5日前よりかなり雪が解けたがスキー場からブナ林まではツボ足で行けた。 そこからはアイゼン着けて直登、あまりの急登で疲労困憊。 ブナ林で熊と遭遇🐻 |
その他周辺情報 | 岩城神社鳥居横にユニークな名前のトイレあり |
ブナ林で約70メートルの距離で熊🐻と遭遇、上のから私の方に向かってきた、ピッケルはリュックに付いていて使えないから持っていたストックで身構えた、熊は想像以上に早く移動して約30メートル位近付いた所で沢を越えて隣の尾根に消えてくれた、この時目と目が合ったが熊には敵意は感じなかった。
今回登山は熊との遭遇、急登につきます、それにしても終日天候に恵まれ無事下山できた事に感謝したい。
再掲します
全くその通り、熊鈴は鳴らしていたのでクマが気づいていたと思いますが、人間が気づくのはかなり近くになってからですね。いざと言う時の準備をすることが大事だと感じました。今回はラッキーだと思います。
私も バックカントリーをスノーボードで降りてきた人にクマが1月に出たと聞いて、不安ながら山頂に到達しましたが、熊に遭遇したとは大変でしたね。
こんにちは、ハリーさんの姿を見る少し前でした、まさしくその尾根に姿を消したのでハリーさんも遭遇したのかなと思いながら登っていました。
何事もなく下山できたのは幸運でした。