人見尾根 シロヤシオ まる子大当たり!カヤラン咲いた!

天候 | 曇り 気温10℃ぐらいで風ないが肌寒い |
過去天気図(気象庁) | 2025年04月の天気図 |
ハスラー2台作戦! (1)登り 人見バス停近くの集積場所近く (2)下り さわらびの湯駐車場 |
□道の状況 一部バリルートあります。激登りと踏み跡が薄く迷いやすい場所あり。 (1)人見バス停〜蕨山の尾根:バリルート 人見バス停から橋を渡って林道を進み、鉄塔巡視路に入ります。ここから杉っぱの落ち葉で埋もれた道で迷いやすいが、尾根に向かえばOK.尾根からはわかりやすい尾根道が続きます。蕨山の尾根の正規ルートに出る手前は、激登り地帯で道の踏み跡は薄くわかりにくいです。岩場は巻き気味に進むとロープがありました。 (2)蕨山の尾根〜藤棚山〜大ヨケの頭〜中登坂〜さわらびの湯 一般コースで危険箇所なし。 |
今週は、白岩集落跡付近のカヤランと人見尾根のシロヤシオ、秩父ドウダンのパトロールの二本立てです。
白岩集落跡付近に木に着床しているカヤランのツボミを先週発見したので花が咲いているか確認しに行きました。残念ながら見つけた株はまだツボミでした。がっかりしながら下山したときに、まさか!!思わぬところに咲いているじゃないですか。しかも、ぱっちりちゃんが。初めて木に咲いている花を見て感動しました。
人見尾根は2週間ぶりです。シロヤシオは中腹あたりから咲き始めて真っ白の大木が凄かった。尾根近くはまだつぼみの木ばかり。来週は真っ白で過ごそうです。
秩父ドウダンも大ヨケの頭付近の大木が鈴なりとなって凄かった。まだ咲き始めで花も小さかったですが、すごい花でしたね。真っ赤な鈴なりの木がみたいな〜。来週もまた花見に行きましょう。
<参考>
2週間前:アカヤシオが凄かった。
🍒
先週 観音センターのシロヤシオアが 満開だったので もしかしたら人見尾根が・・・
その前に 先週木に着床しているカヤランを発見!まだ蕾だったので 咲いてるかも・
う〜〜残念 まだ蕾だった でもね
下りてくるときに もう一度下の方の木を確認すると・!
いた〜〜! 木に着床して咲いてる子を初めて確認
蕾の子は1週間後かなぁ
では改めて人見から出発です
しばらくすると 第一まる子が咲いてます
ここは まだこれから咲く子も多いですね
そして一昨年たくさんのシロヤシオを見た地点に・・!
きゃ〜! 満開だよ!
一本の木は満開になってます
まだまだ咲き始めたばかりですが ところどころ満開に近い木もありあります
そして鈴なりのまる子の木も すでにお腹いっぱい状態です
上の方へ登るに従って シロヤシオもまだまだ 蕾
それでもこれが咲いたら スンバラシイ〜!
1週間後が楽しみです
そしてオオヨケの頭のまる子が!
これでもか というくらいまる子がいます
すでに満開状態 まる子は長く見られるので来週もこの満開のまる子が見られそうです
まだ蕾を持った子もたくさん見られます
来週はシロヤシオ満開の予感 まる子も見頃
とくれば また来週も同じ周回か・・
楽しみだ〜!
🍒
前回の続きでシロヤシオと秩父ドウダン、凄いね。
シロヤシオは奥武蔵の山で先取りだすネ、いつも5月連休後で日光方面で見るのに、春の花の時は良い場所に住居があるっていいですね、お二人さんの後追いで連休が終わったらシロヤシオ探しして見ますよ。
お疲れ様でした。
3週連続で同じような場所を徘徊しました。アカヤシオ→チチブドウダン→シロヤシオ→サラサドウダンと怒涛の花合戦なので、毎週花が違うのが楽しいです。赤城ではちょうどアカヤシオが凄いですね。こちらにもお邪魔したいところですが、地元でお手軽で登れる所なので楽してしまいます。長七郎山のシロヤシオも今年は楽しみですね。毎度コメントありがとうございます。
シロヤシオは咲いてるかなぁ・程度でしたが まさに満開の木が!
人見尾根は下の方から上までアカヤシオの次にシロヤシオ まる子と毎週のように通わなければなりませんよ
今年はヤシオ まる子が大当たり!
まだまだ楽しみです
赤城のヤシオも大当たりでしょうかね
またお邪魔したいです
コメントありがとうございました😁
そろそろシロヤシオかなぁと思っていたらグッドタイミング!咲き出しましたね😊
それも満開の木があるとは恐れ入りました。毎年御岳界隈で見るのが恒例で昨年はガッカリ登山の記憶がありますが今年は良さそうですね。満開のシロヤシオの花付きは23年の爆発的当たり年を予感させます。そしてチチブドウダン、鈴生りでこれも今年は大当たりの予感。人間界の勝手な予測で表とか裏とか言ってますが、咲き誇ったら休む、休んだら咲くというのが植物の世界では当たり前のサイクルなんでしょうね。それは兎も角、今年のツツジ系は楽しみですね😊
先週は有間の周回、今回は2週間ぶりの同じ尾根とネタギレの状態ですが、2年ぶりの大当たり年。毎週来るのも楽しいですね。そろそろ御岳の七代の滝の階段とサルギ尾根のシロヤシオぼちぼちかな。標高が5〜600mぐらいが白ヤシオの花前線って感じです。秩父ドウダンは花つきの良い枝と悪い枝がありますが、概ね大当たりですね。大ヨケの頭の大木は本当に見事です。不思議と2年サイクルがあるんですが、赤も白も同時というのも面白いですね。これからツツジが楽しみです。あ、地元の薬王寺のサツキも良い感じのようで、明日に見に行こうと思います。毎度コメントありがとうございます。
まさか こんなに咲いているとは!
まだまだ蕾も多いのですが木によっては 満開の木がありびっくりです
上の方は今週末からが良さそうです
まる子も 予想通り当たり年ですよ
鈴なりの木がわんさかです
もう笑いが止まらない とはこのことですかね
毎週通うようになりそうです・・
コメントありがとうございました😁
フレッシュなシロヤシオに、鈴なりのチチブドウダン、アカヤシオにイワウチワ、数種類のスミレ、極め付けに着床して咲いているカヤランまで❣️
お二人は、毎回狙いが的中で素晴らしいです👍👍
春爛漫の素敵なレコで、奥武蔵の魅力を再発見しました♪
お疲れ様でした。
まさにフレッシュでした。花の季節は、赤ヤシオ→白ヤシオ、秩父ドウダンヘ。たったの1週、2週で全然花が違うのが面白いですね。2週間前には白ヤシオの木は芽も出ていないような状態でした。これからどんどん春が進んで、新緑の淡い色からだんだん濃くなってきました。季節の移り変わりの速さにはびっくりです。
それから、初めて木に着床したカヤラン、初めて花を見ることができました。先週たまたま蕾がある株があったので、咲いているかと期待していたら蕾のまま。諦めて戻ってきたところで花を発見して大興奮しちゃいました。毎度コメントありがとうございます。
シロヤシオは先週の鳥居観音で満開だったので 咲いてるかも・・
と思ったら 満開の木が これにはビックリ!
まる子もすでに鈴なりですよ
うかうかしてたら 花が逃げていってしまいそう
そして先週の木に着床しているカヤランの様子だけ見に・
あれ!下の方の子がいない・・やっぱり落ちてしまったのか
でも 行きにはわからなかったが咲いてる花を見つけ 二人で大喜び!
これだから 花探しはやめられないのでしょうね
コメントありがとうございました😁
いつも大変参考になるレコありがとうございます。
奥武蔵ではもうシロヤシオですか、しかも当たり年の予感!
GW前半には奥多摩のサルギ尾根や奥の院も見頃になりそうですね。
忙しい忙しい。
昨日私は下仁田の物語山に行って今年最後のアカヤシオを楽しんできました。
数日前がピークだったようで、かなり散ってましたが、ドピーカンの1日でピンクと青空を楽しんできました。
シロヤシオ 思った以上に咲いてました
蕾も多く 大当たりの年ですよ
奥多摩方面も当たり年では 連休中が このあたりは見頃になりそうですね
まる子もすでに鈴なりです 今年は 楽しめそうですね
こんなレコでも参考にしていただき ありがとうございます
上州のアカヤシオは素晴らしいですよね
山も面白いし花も見られこのエリアも見逃せませんね
コメントありがとうございました😁
いよいよGWは赤いシリーズから白いシリーズになりますよ。サルギ尾根や七代の滝もバッチリになりそうです。たった2週間でこれだけ花が移り変わるのは本当に不思議ですし、花見も忙しいですね。さて次は何処を選ぼうか悩んじゃいます。
物語山お疲れ様です。ここはアカヤシオが咲くんですか。一度ジジババ岩敗退したときに行きましたが、アカヤシオがあるとは全然しりませんでした。天気最高だったようで良かったですね。GWは近場を徘徊しようと思ってます。毎度コメントありがとうございます。
シロヤシオの咲きっぷりがすんばらしいですね
明日はまる子ちゃんに逢いに行って来ます
ハナネコ、アカヤシオ、ミドリンに続きパクらせてもらいます🙇♂️
昨年はしょぼかったシロヤシオ 今年は大当たりですよ
まだまだ蕾が多いですが木によっては 満開です
そしてまる子はすでに鈴なり! リンリン煩いくらいに押しくら饅頭状態です
明日は まる子に会ってきますか 楽しみですね
コメントありがとうございました😁
毎度パクリパクられ、情報交換できて本当に助かってます。今年は白ヤシオもすごいけど、大ヨケの頭の大木のまる子ちゃんが鈴なりですごいですよ。まだ小さかったですけど、月曜日はもっと立派になっていると思います。
もし、人見尾根を登られるのであれば、蕨山林道直下のツボミだったシロヤシオが満開になっている事、期待したいですね。レコ楽しみにしてます。毎度コメントありがとうございます。
奥武蔵のシロヤシオ、花付き良いですね!
他の場所も豊作だといいのにな〜
各年とか、決まっていれば分かりやすくて良いのにね😓
落ちていないカヤラン花が初見とは意外です!
拾って帰ってもなぁ〜💦
育てるとこ無いしなぁーーと、いつもスルーしてますが
どっかお庭の枝に付けてるの?それとも折れた枝をどこかに置いたままなのかな?
シロさん 大当たりですよー
今週末が 奥武蔵はよさそうです
シロ まる子 アカも1年おきのような感じですね
nyagiさん どこのシロ狙いですか
木に着床してるカヤラン見るの初めてですよ
いつかは見たいと思っていたので感激です
しかも杉の木ではな木に
杉の木にしか着床しないのかと思ってましたから・・
拾ってきたカヤランは枝に着いたまま持ち帰り 枝から落ちてしまったのは
その枝にいっしょに縛っておいてます
我が家は外に水道があるのでそこに洗面器に水を張って枝を置いてます
(日陰です)
毎日枝に水かけてます
nyagiさん ベランダの隅に日陰作り育ててみてください
コメントありがとうございました😁
今年は白さん、秩父さんいいですよ。白さんは奥多摩、奥武蔵には色々生息地があるので何処にしようか悩んじゃいますよね。花付きの密集度はこの尾根と、蕎麦粒山の尾根が一番かな。北方面だと、那須がすごかったな〜。
カヤランですけど、木に咲いているやつは初めてなんですよ。高〜〜い所に小さい花を見つけるのは、富士山のふ〜さんと同じかな。今年もふ〜さん探しはやろうと思ってます。
落ちている株は、日陰において、乾かないように水を1回/日ぐらいかけてやれば花は咲くんですよ。お世話しないと枯れちゃうのが難しいんですよね。毎度コメントありがとうございました。
YY姐さんさんのシロヤシオに期待ってこのことだったのね・・・
素晴らしい咲きっぷりじゃないですか!!
それにサラサドウダン?チツブドウダン?もこんなに咲いているの!!
いつの間にか山はもう花盛りですね。
本当にモタモタしてたら見逃しそうですね。
お疲れさまでした!!
シロヤシオは先週は全く蕾はなく、あと2週間後かなと思っていたら、あらびっくり。もう下の方はほぼ満開になっていました。まだ蕾は多いので5月連休あたりでは、上のほうが見頃になりそうです。秩父ドウダンは毎度凄いと思っている大木が鈴なりになっていました。まだ花は咲き始めなので小さい感じですけど、こちらも1週間後が楽しみです。花は待ってくれないので、これから花見が忙しくなりそうですね。毎度コメありがとうございます。
今年はヤシオさん 大当たりですね
グンマーも凄いことになってますねー
奥武蔵もすんごいですよー
ウカウカしてたら乗り遅れてしまいそう
まる子は まだまだ大丈夫 よかったらまる子を見に来て・
可愛いんですよ