奥多摩・高尾

とても速い
0.60.7

距離 12.7km 登り 715m 下り 755m
過去天気図(気象庁) 2025年04月の天気図
城山北東尾根の倒木は撤去してくれ、歩きやすくなっていました。
泥濘もなく快適なコースです。
ぉはようございます。朝一のバスで日影。2台運行でしたがガラガラ。連休初日で皆さん用事とか遠出でしょうか?
民家の庭に咲いている花の写真を撮らせていただきました。エビネですね。
クマガイソウも咲いています。一般の方のお庭なので流石に正面から撮ることは出来ません。
さて渡渉して北東尾根を登ります。
さて渡渉して北東尾根を登ります。
3/15に登った時は倒木が道を塞いでいましたが、撤去してくれた様です。多少は残ってはいるものの通行困難な個所はなくなっていました。
いつもの場所のキンラン。これからですね。ガンバ!
いつもの場所のキンラン。これからですね。ガンバ!
今日は涼しくぐいぐい登れます。
今日は涼しくぐいぐい登れます。
御料局の三角点。
御料局の三角点。
日影乗鞍通過。標識はどこにあるのか不明です。
日影乗鞍通過。標識はどこにあるのか不明です。
東京農工大記念林標識通過。
東京農工大記念林標識通過。
桜の花びらが地面を敷き詰めています。
桜の花びらが地面を敷き詰めています。
城山到着。
偶には山頂標識も。
偶には山頂標識も。
富嶽は見えません。寒気が来ているので雲が多め。でも涼しくて登りやすく寒いくらいです。
小仏山頂は花が咲き誇っています。白に紅に、
小仏山頂は花が咲き誇っています。白に紅に、
ピンクの花。
赤い紅葉も芽吹いています。
赤い紅葉も芽吹いています。
さて、五十丁峠から大垂水峠に下ります。
さて、五十丁峠から大垂水峠に下ります。
崩落して急な個所もありますが、
崩落して急な個所もありますが、
ゆったりとした広々とした尾根道で好きなコースです。
ゆったりとした広々とした尾根道で好きなコースです。
いろんな花が目を楽しませてくれます。チゴユリ。
いろんな花が目を楽しませてくれます。チゴユリ。
イカリソウ
ヒトリシズカの3人兄弟
ヒトリシズカの3人兄弟
エビネの監視札。今のところ見当たりませんが今から出てくるのでしょうか?。
ホウチャクソウ
こっちを向いてくれているチゴユリ。
こっちを向いてくれているチゴユリ。
ここから沢筋に下りていきます。
ここから沢筋に下りていきます。
数年前の大雨で崩落し補修してくれています。
数年前の大雨で崩落し補修してくれています。
大垂水峠まで下りて来ました。
大垂水峠まで下りて来ました。
あの陸橋を渡り登り返します。
あの陸橋を渡り登り返します。
キケマン
ここも数年前の大雨で崩落し迂回路を作ってくれました。
ここも数年前の大雨で崩落し迂回路を作ってくれました。
ガシガシ登って尾根の赤馬分岐。
ガシガシ登って尾根の赤馬分岐。
そこから大洞山まではすぐ。多くの方が休まれていたので、そのままスルー。
コンピラ山でも4人ほど休憩中でした。
コンピラ山でも4人ほど休憩中でした。
ここからは巻いて巻いて歩きます。ジュウニヒトエ。
ここからは巻いて巻いて歩きます。ジュウニヒトエ。
ヤマツツジ
ヤマブキ
見晴台。雲が多くて残念。
見晴台。雲が多くて残念。
キイチゴの群生の様です。イチリンソウかと思いました。
キイチゴの群生の様です。イチリンソウかと思いました。
入沢山の天空レストランに到着。ちょっとだけルートから奥まった場所にあります。ルート案内の標識があれば良いのですがね。
リュック掛けやテーブル・ベンチもあり、ゆっくり出来ます。
リュック掛けやテーブル・ベンチもあり、ゆっくり出来ます。
時間もよいのでここでゴージャスなランチ(笑)。
時間もよいのでここでゴージャスなランチ(笑)。
食事後はルートに戻り西山の龍。写真行列していました。今日はニリンソウ目当てでしょうか、多くの方が歩かれていました。
直ぐに西山峠着。多くの方が休んでいました。さて、お目当ての花を見に下ります。
ニリンソウ。たくさん咲いています。
ニリンソウ。たくさん咲いています。
満開を少し過ぎたかな。でも立派です。
満開を少し過ぎたかな。でも立派です。
ヤマブキソウが咲き始めています。遠くの斜面一面に咲いており写しましたが、携帯カメラでは限界でした。
大きなホウチャクソウがありました。
大きなホウチャクソウがありました。
お目当てのクマガイソウ。
お目当てのクマガイソウ。
時期はドンピシャ。満開です。
時期はドンピシャ。満開です。
アップでも。不思議な形をした花です。
アップでも。不思議な形をした花です。
ミズバショウは終わり、大きな葉になっています。
ミズバショウは終わり、大きな葉になっています。
さて、高尾山口駅に向けてロードです。高速道路は地下をくぐります。
599を過ぎると、
高尾山口駅に到着。お疲れさまでした。
高尾山口駅に到着。お疲れさまでした。

今日のお目当ては5つ。
城山北東尾根のキンラン、城山〜大垂水峠のイカリソウ、入沢山の天空レストランでランチ、西山峠のニリンソウ、蛇塚のクマガイソウ。すべて達成できて満足でした。
寒気の影響でじっとしていると寒いくらいでしたが、動いているにはちょうど良く、景色は見れませんでしたが、よいトレーニングになりました。

yukikunさん
お花に詳しいですね。お目当て5つのうち4つが植物・お花ですもの。年齢を重ねて行くと趣向に変化が出て来るのかもしれませんね。私も高山植物のお花の名前が分かるように勉強します!
2025/4/27 8:48
きくさん
コメント、ありがとうございます。春は花が一斉に咲き楽しい季節です。体力がなくなってきて花を愛でるふりをして休んでいます。毎年同じ場所ばかり通っているので、新しい場所を開拓しないといけないのですがね。
2025/4/27 9:33
私も『撮影タイム』と称して度々休みます。
もちろん学生の時には見向きもしなかった草花がやたらと視界に入るようになってきたからではありますが・・・。
「同じ場所」でも新しい発見をしたり、前訪れたときとは違う景色を見つけるのも楽しいのでは。
2025/4/30 15:51
Okapon44さん
「撮影タイム」大切ですよね。
私はスマホで撮影しており、Okapon44さんの様にモンベルの表紙を飾るような写真は撮れません。「同じ場所」の城山は今回で87回目。100回目は91回登頂している高尾山と一緒に達成できるよう帳尻を合わせたいと思っています。
2025/4/30 17:03
yukikunさん、お花に詳しくて教えていただきたいくらいです。クマガイソウは実物を見たことがありません。不思議な姿をしているお花ですね。お花を楽しみながらの山歩きは、何倍も楽しいですね😃
2025/5/1 19:04
guchiさん
私もまだまだです。ヤマシャクヤクも見たことがありません。私の知っている事はこの半年でひでろさんにしっかり教育したので、今月末に同窓会で会われた時に教わってください(笑)。
2025/5/1 20:10