中央アルプス

残雪と青空の共演 ~春の恵那山へ~

2025年04月30日(水) [日帰り]
情報量の目安: A
都道府県 長野県 岐阜県
そらたびびと その他1人
1,114m
1,115m
速い
0.70.8

距離 12.0km 登り 1,114m 下り 1,115m
天候 快晴
振りかえると南アルプスや中央アルプスの白い峰々。
見上げると星が見えそうなほどの青い空。
最高の天気でした。
過去天気図(気象庁) 2025年04月の天気図
峰越林道ゲート前
🅿️広河原登山口 無料駐車場
🚾駐車場、山頂
智里西自治会のトイレはおまつり期間中駐車できないので注意。
早朝チョットなら可能かも。但し路駐になります。

⚠️登山口駐車場までは、
花桃の里を通過するため、
おまつり期間中は特に、早朝に通過することをお勧めします。
数キロに及ぶ大渋滞。

登山口から帰る方向は渋滞無いので、会場内は一方通行なので、帰路に花桃の駐車場に入るのはスムーズです。会場はかなり広く、店舗や飲食会場もある。車窓からの写真は貧相ですが、実際は感嘆ものです。
この景色を堪能して駐車場¥1000ならかなり安いです。
残雪は滑り止め無くても行けると思いますが、
チェーンスパイク位履いておくと効率よく歩けるかな。
その他周辺情報 花桃
満開で山と花桃二度美味しい
恵那山は
この時期が最高の季節。
hirugamionsen.jp
見惚れる 奥深い山の連なり
見惚れる 奥深い山の連なり
9/10 もうすぐ
一旦到着
三角点のある恵那山山頂 天照大神の胞(えな)をこの山頂に納めた
櫓の上からも遠景は望めませんが、一番高い。
櫓の上からも遠景は望めませんが、一番高い。
祠は本社と摂社とで7基 こちらは富士社(木花咲耶姫大神)
全てにお参りできました
祠は本社と摂社とで7基 こちらは富士社(木花咲耶姫大神)
全てにお参りできました
綺麗なトイレ 使用できます。
綺麗なトイレ 使用できます。
およそ山頂にあるとは思えない立派な案内図
およそ山頂にあるとは思えない立派な案内図
最高点の恵那山 T -1000みたいな山頂標
最高点の恵那山 T -1000みたいな山頂標
熊野社(速玉男命)岩場横に鎮座
残念ながら岩場から富士山は見られなかった。
熊野社(速玉男命)岩場横に鎮座
残念ながら岩場から富士山は見られなかった。
安達太良山の“ほんとうのそら”のよう
車窓より 駐停車禁止です
車窓より 駐停車禁止です
帰り道は運転席側の方が見応えある
帰り道は運転席側の方が見応えある
車窓の写真は貧相ですが、実際にはもの凄い迫力と美しさです。
駐車場に入れて歩く事をお勧めします。
車窓の写真は貧相ですが、実際にはもの凄い迫力と美しさです。
駐車場に入れて歩く事をお勧めします。
花桃の駐車場は¥1000で当日は他の駐車場へ移動可能。
ただし、入る道路は数キロに及ぶ渋滞です。
花桃の駐車場は¥1000で当日は他の駐車場へ移動可能。
ただし、入る道路は数キロに及ぶ渋滞です。

個人装備
長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター ネックウォーマー 毛帽子 ザック アイゼン 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック

春の残雪と花桃の競演を満喫

ゴールデンウィーク、ふたりでちょっと遠出
毎年ゴールデンウィークは仕事メイン。でも今年は珍しく間に平日が三日も。
これは山が「おいで」と言っているに違いない。
深夜の都内を出発し、夜明けとともに広河原駐車場に到着。

《花桃の咲き誇る春爛漫の並木道。ここを走り抜けて、残雪の恵那山へと向かう》
このあたりはちょうど花桃まつりのシーズン。濃淡ピンクと白が織りなす見事な並木道に、思わず車を停めて深呼吸。春の香りが広がっている。
早朝、誰もいない並木道を独占。

朝5時、気温は2℃、霜柱がサクサク心地よい音を立てる。

トンネルを抜けると、冬と春の交差点
川を渡り、静かな森を登っていく。聞こえるのは風の音と春を告げる若い鶯の声。
登山道の前半はすっかり雪も解けているが、標高が上がるにつれてしっかりとした残雪が出現!

雪の道、青い空、静かな時間
登るにつれ、雪がしっかりと足元を包む。雪を踏みしめて進む感触が心地よい。

振り返れば白い峰、見上げれば蒼い空。恵那山の春は凛として美しい

南アルプスや中央アルプスの山々も、今日はくっきりと姿を見せてくれた。
空はまるで星が見えそうなほどの深いブルー。白樺の枝がその空に溶け込んでいる。

避難小屋のそば、残雪の上に腰をおろし、春の光を浴びながらの朝ごはん。
熱いスープと共に、雪と空を味わう贅沢な時間。

11:30、下山完了。
下山中多くの人達とすれ違う。さすがにゴールデンウィーク。
車でいっぱいの駐車場に戻って、顔を見合わせ「いい山行だったね」。

花と雪、二つの春を一日で
帰り道は、再び花桃の並木。朝とはまた違った光の中で、花たちが風に揺れていた。
「登山」と「春まつり」、一日で二度おいしい贅沢旅。

中央高速も驚くほどスムーズで、夜の予定にも間に合いました。

恵那山の春は、今が“旬”

雪を歩き、空を仰ぎ、花の下をくぐる。
春の恵那山は、五感をすべて満たしてくれる。

また来よう。そんな山でした。

無雪期ピークハント/縦走 中央アルプス [日帰り]