奥秩父
和名倉山 コケコケの森にウスギオウレン&バイカオウレンが満開!
2025年05月05日(月) [日帰り]

天候 | 晴れ 気温13℃ぐらい風なく快適 |
過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
埼玉大学山寮手前の駐車スペース(5台ぐらい) 吾輩の車だけでした。 埼玉大学山寮の先にもスペースがあり、こちらに皆さん駐車していたようです。 □秩父付近の道路事情 5月連休は羊山公園の芝桜渋滞があるので、国道299への分岐のところまで渋滞に30分ぐらいハマりました。さらに、国道299号は3時ごろからノロノロ。山伏峠を越えて名栗経由で帰宅しました。 |
□道の状況 道はしっかりしていますが、ここは距離が長いので朝早では必須でしょう。 ・吊橋〜反射板:杉林の急登は、倒れた木が多くすごく邪魔でした。危険箇所はないです。 ・反射板〜造林小屋跡:水平道で時々道が狭いところあり。特に崩落地帯は滑落注意。特に悶絶することなく突破できます。 ・造林小屋〜尾根に出たあたり:登りの場合は迷うことはないですが、下りのときは迷いやすい。赤目印が2手に分かれているが、たどると同じ場所にでます。 ・北ノタル付近:行きは迷うことはありませんでしたが、帰りは上側の道を歩くようにしましょう。うっかり下側の道を歩きハマリました。 ・和名倉山周辺:山頂は平坦なのであちこち踏み跡、獣道があります。GPSで場所を確認しながら歩くと良いでしょう。 |
秩父側から初めて和名倉山に行ってきました。予想通りしんどかったですね。でも山頂近くには、バイカオウレン、ウスギオウレンがいっぱい。今年始めての花が見られてとてもよかった。
5時30にスタートして早々と苦手な吊橋が立ちはだかります。両側がネットに下は板が敷き詰められていて下が見えないので、恐怖もなくすんなり渡れました。渡った後には薄暗い杉林の急登り、ようやく尾根に出たと思えば、水平歩道が延々と続きます。
造林小屋でようやく半分くらいかぁ。気力が最後まで続くかな?とおもっていましたが、途中のコケコケの中に咲き誇るバイカオウレンの畑をみたら疲れも吹っ飛びました。
二瀬分岐から和名倉山のピークに行くのは今回2度め。以前は一ノ瀬から来たのでようやく秩父側の赤線がつながることができました。山頂は相変わらず展望なし。地味な山頂です。山頂でYAMAPの方がコッチにとても良い展望の場所があるんだよ。ってことで、ついていくと、富士山がど〜ん。景色も大満足でした。
図体がでかい割に山頂が地味な和名倉山、一度だけ一ノ瀬から登りましたが結構な行程にうんざりしたことが思い浮かびますヨ😁その時バイカオウレンは随分みたけどここにオウレンがあったとは知りませんでした。それもウスギオウレンが。でもその頃まだまったくの花オンチで、あったとしても素通りだったかも知れません。そして予想してない展望があるんですね。しばらく山深い奥秩父へ行ってませんがもうちょっと手前あたりでバイカオウレンを見たくなりました。
ガッツリ登山、お疲れさまでした!
和名倉山は三峰からどか〜んとでかい姿、奥秩父に鎮座する山、すごい存在感なんですよね。でも、全く展望がなくすごく地味だし、工程も長いので人が少ないのがいいですよね。
花もコケむした北ノタル周辺だけ居るなのが不思議です。バイカオウレンは一杯いることは皆さんのレコで確認していたのですが、ウスギオウレンは全然ノーマークでした。
山頂の展望は全然ですが、ちょっと外れたところに行くと、富士山がドカーン。びっくりしました。ここですぐに空を飛んで戻りたいとおもっちゃいました。毎度コメントありがとうございます。
おっ、秩父側から和名倉山へ。
二年前にコメントを頂き、今度、歩きたいなとおしゃってましたが、トライされましたか!
かつては遭難続出の原因となるスズタケはまだ復活していない様ですね!
そろそろ復活するのかと思っておりますが、辛すぎる歩きで二度と行きませんが…(笑)
バイカオウレンが見られて良かったですね!
へぇ〜、ウスギオウレンと言う花もあるのですね。
初めて見ましたよ。
お疲れさまでした。
実は2年前のレコを印刷して持参させていただきました。すごく参考になりました。当時とほぼ同じ感じでした。
以前はスズタケのヤブがひどかったそうですね。ほぼ駆られていて復活する気配はなさそうです。赤目印も多くあったんで登りは迷うこともなかったんですが、下りはうっかり間違えて変なところにハマりそうになりました。やっぱり、登りより下りがきつかったですね。吊橋手前の杉林に戻ってきたときはホットしました。今日はのんびりお家でゆっくりしています。
バイカオウレンは予想以上に一杯いました。大菩薩の咲いている場所とほぼ同じ範囲ぐらいかも。違うのは奥秩父の鬱蒼とした苔、すごく花がきれいに見えます。ウスギオウレンも見つけられて良かったです。地味なんですよね。ここは秩父側からは今回で赤線引いたので吾輩も十分、二度といかないかな。毎度コメントありがとうございます。
和名倉山って秋しか行った事ないけど、やっぱりこの時期はお花あるんですね
コケ森の梅花オーレンが奥秩父!って感じ
薄着オーレンも見たいなぁ
私は多分まだ見たことが無いので。。。
しかし和名倉山はちと辛そうなので笠取方面から進んだ方が
足弱の我が家には簡単かな😓
薄着オーレンは見たことなんですか
秋にいかれたんですか! 5月連休付近はバイカオウレンが一杯いる情報があって今回始めて秩父側から行きました。さすがにこちらから登る人はほとんど居ないようで、山頂に行くまで将監小屋 に宿泊した3人にすれ違っただけでした。一ノ瀬に車を置くと戻らないと大変ですよね。小屋で一泊もありかと思いますが、将監小屋は当日は一杯だったようです。笠取方面のコケの森探索も何が居るか探りたいですね。毎度コメントありがとうございます。
和名倉山にもピンクのバイカオウレンがい〜っぱいいましたか〜
それに加えウスギオウレンもとは😳
未だ見ぬお花なので計画に入れておきます!
いましたよ〜。ピンクちゃん。多分咲き始めはピンクのしべで、それが広がっていくんじゃないかなと思います。北ノタルと二瀬分岐の間のコケの森の道端にいっぱいいました。目立たないですが、ウスギさんも。最初発見するまで気づかない事がありますが、一つ見つかると見えてくるんですよね。秩父からの往復はシンドイですが、この2つの花を見るだけで十分楽しいですね。来週は未だ花も良い感じと思いますので次回のネタでいかがでしょう?毎度コメありがとうございました。
おかげさまで下山時に沢山のお花に気づくことができ、かなり楽しかったです!
ありがとうございました。
こちらこそ、素晴らしい展望場を教えていただき、ありがとうございました。わなくらのマニアックな話とか面白かったです。ウスギオウレンはジミなので気づかない事が多いんですよね。わなくらでまたバッタリした時やよろしくお願いします。コメントありがとうございました。
和名倉山は長年行きたいと思っていましたが、一番奥のアクセスしづらい所なのでずっと保留にしてました。ようやく秩父側から行けて良かったです。かつてはスズタケのヤブでかなり遭難している話もあったんですが、今は全くスズタケもなく快適に歩けます。ただ、強烈な登りで長いんですよね。