八ヶ岳・蓼科

編笠山〜西岳周回 蒼空は神様のおくりもの

2016年02月11日(木) [日帰り]

登りは朝食休憩、アイゼン装着、暑さ調整等で頻繁に休憩を取っています。
天候 ピーカン ちょい風
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図
富士見高原ゴルフ場登山者用駐車場(無料)
コース表示多く、赤テープも頻繁にあり。今年は雪も少ないので迷う危険はありません。
■駐車場〜編笠山
2/11現在は固く締まった雪が歩きやすく、踏み抜きもありませんでした。途中でアイゼン(6本)つけましたが、なくても登れます。
森林限界を抜けた頂上直下は岩が露出しており、アイゼンをつけたままでは登りづらかったです。
■編笠山〜西岳
北斜面は全く様相が異なります。風がなく暑いくらい。ふかふかの雪が50センチ以上積もっており、青年小屋までの大きな石は埋まっていました。
西岳まではアップダウンを繰り返し、快適な樹林帯の尾根をゆきます。雪はかなり重たく、踏み抜きもありました。
■西岳〜駐車場
午後だったせいか雪質がたいへん悪く、アイゼンを履いていると雪が固まって張り付いてしまいます。頻繁に叩き落としながら下りましたが、1/3ほど降りたところで外しました。
その他周辺情報 八峯苑鹿の湯 \600
駐車場からピンクに染まった甲斐駒
わくわくo(*゜▽゜*)o
駐車場からピンクに染まった甲斐駒
わくわくo(*゜▽゜*)o
登山口にはスキー場とゴルフ場の駐車場が多数あります
(ゴルフ場内は停められません)
登山口にはスキー場とゴルフ場の駐車場が多数あります
(ゴルフ場内は停められません)
林道のゲートをくぐる
はーい!
嘘でしょ・・
空が蒼すぎる
むりです
頂上に人が見えた!
頂上に人が見えた!
頂上に飛び出すとすごい光景が♡
眩しくてサングラスがないと目を開けていられません
頂上に飛び出すとすごい光景が♡
眩しくてサングラスがないと目を開けていられません
ギボシ、赤岳、阿弥陀岳
ギボシ、赤岳、阿弥陀岳
ギボシと権現小屋、権現岳
拡大したら結構歩いてる人が見えます(すごいな)
ギボシと権現小屋、権現岳
拡大したら結構歩いてる人が見えます(すごいな)
三ツ頭からの稜線
三ツ頭からの稜線
西天狗〜東天狗
蓼科〜北八ツ
霧ヶ峰と美ヶ原の向こうには北アルプスの山並み
やばい綺麗すぎる!
霧ヶ峰と美ヶ原の向こうには北アルプスの山並み
やばい綺麗すぎる!
槍〜穂高連峰
このあたりが一番、雪が深かったかも
青年小屋まえの広場
このあたりが一番、雪が深かったかも
源治新道へい雪の林を進みます
この先で派手に踏み抜き(足首ひねって痛かった・・)
源治新道へい雪の林を進みます
この先で派手に踏み抜き(足首ひねって痛かった・・)
途中から振り返る権現岳
ありがとうございます
写真を撮っていただきました
ありがとうございます
こんな腐った雪道をくだります
アイゼンに雪がくっつくので、いちいち叩き落とすのが大変でした
こんな腐った雪道をくだります
りっぱな標識ですね
ここまでサングラスをせずに降りたら雪目になってしまった
老朽化した橋(通行注意)迂回路あります
老朽化した橋(通行注意)迂回路あります
この迂回路が一番の難所だった〜!
行きも帰りもコケましたが無事に戻ってこれてよかった
この迂回路が一番の難所だった〜!
行きも帰りもコケましたが無事に戻ってこれてよかった

アイゼン6本爪 ストック ツェルト ゲイター ファーストエイド サングラス ジェットボイル

今年は絶対行こうと前から計画していた編笠山。頂上で合った方が言うには、例年は腰ぐらいまで雪があり、頂上も強風で手袋が外せないほどだそうです。この日は最高の雪山日和で、360度の絶景を堪能できました。
登山者はそれほど多くなく、出会ったのは20名ほど。編笠ピストンの方もいらっしゃいましたが、時間にも余裕があったので、計画通り西岳へ、ゆったり雪のトレースを楽しむことができました。
前日がお誕生日だったので、まさに神様からのプレゼントな一日。最高の休日を過ごせて感謝です。

初めまして^_^
編笠山のレコ、拝見しました。
素晴らしい天候と展望に恵まれ、充実した1日を過ごされたみたいですね!

自分も2年前の1月下旬に編笠山に登りましたが
その時は野生動物以外は、誰1人として会いませんでした。
展望も、Tisさんが登った時程は得られず…
羨ましいな〜と思いつつ、レコを見ながら
懐かしく思い出しました^_^

さてさて、少しづつ春の足音が聞こえてくる季節ですが
これからも楽しく、安全登山で(^O^)/
2016/2/14 19:53
コメントありがとうございます
2度目の編笠山で絶景に出会うことができました。、山頂に飛び出した瞬間に南八ヶ岳がどぉーんと。ほんと感動でした。
山頂には4〜5名の方がいらっしゃいましたが、歩いている途中はすれ違う人も少なく、静かな山行を楽しめました。
このあと春めいたお天気で、また雪が減ってしまったかもしれませんね。まだ雪山に未練があり、もう少し降って欲しいなと思ったりして。
残り少ない冬の山。お互い安全に楽しみましょう。
2016/2/15 19:56

無雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]