京都・北摂
AKT(安·近·短)なGW🪙2年ぶり今西先生へご挨拶🙏【魚谷山】
2025年05月05日(月) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
松尾谷出合から滝谷峠分岐までは林道歩き。 そこから魚谷山までは明瞭な一般登山道。何度か渡渉があり、倒木もあります。 柳谷峠から滝谷峠までは不明瞭踏跡の無いルートです。 テープが付けられてますがヤマレコさんのルートを確認しながら進まないと間違えやすい箇所があります。 |
私のGWも3日目、余す所2日を残すのみとなりました。6日は予定が入っているので、今日は山行最終日となりますが、連日鈴鹿通いも疲れてきて、お膝元の京都北山へ行くことになりました。
2年前、4年前にも訪れた「魚谷山」ですが、昨年は行けず終いでしたし、今西先生にご挨拶に出かけました。松尾谷分岐に駐車させて頂き、林道を歩きます。
歩き出してすぐ、クリンソウを見つけてテンションアップ。鹿の食害に合わないので、河川や登山道にたくさん咲いています。
滝谷峠分岐から渡渉を繰り返しながら、鴨川の源頭部を経て、今西先生のレリーフにご挨拶の後、柳谷峠到着です。
ここは、とても拓けた気持ちの良い場所で、ホッと一息入れることができます。山頂は直ぐそこで、眺望はありませんので、下山道は尾根筋を歩いて駐車地へ帰り着きました。こちらの道は、落ち葉で覆われて踏み跡が薄く、油断すると、ルートを外しそうになるので、常にルーファイ必須です。
滝谷峠から滝谷峠分岐への道すがら、相方の「ギヤー」という叫び声😱何かと駆け寄ると、まだ生々しい鹿の屍😰に驚いていたようでした。山中で相方の叫び声を初めてききました😰
京都北山は、登山を始めるきっかけとなった場所で、訪れるといつも優しく迎え入れてくれる気になる場所です。
見たかった白ポコにもあえて、3日連続で山行出来る幸せを感じられました。
今日も無事下山本当にありがとうございます🍀