池口岳〜鶏冠山〜中ノ尾根山・朝日山〜兵越峠 公共交通機関使って♪

天候 | 1日目 小雨→雨・みぞれ 2日目 晴れ 3日目 雨・ガスのち晴れ 4日目 晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
電車 バス タクシー
帰り 16:15かぐらの湯(乗り合いタクシー¥600・和田バス停からは¥500予約不要)→16:36平岡駅19:18→21:30豊川駅23:52(夜行バス)→5:30バスタ新宿 平岡駅⇔かぐらの湯 時刻表 https://www.vill-tenryu.jp/notice/administrative/transportation/sinnanbus/ |
5/2標高が高い所で雪が降りましたが、積雪は多くなかった様子。 ジャンクション手前より残雪あり。加加森山方向は残雪が多くあり装備では不十分であったため、光岳へは断念。 池口岳北峰→南峰→笹平 残雪多い所が多くなるべく雪の少ない所を通過 笹平→鶏冠山北峰 踏み抜くと足がすっぽり入る。 鶏冠山北峰→南峰 積雪が多かったが午前中の涼しい時間帯だったのと登りだったため登れた。反対ルートだと積雪が多い所を下りで利用のため、怖かったかなと思う。 鶏冠岩?の所に登ったら巻道?というような細い道が左(自分が登ってきて)にあり、そこを枝に当たりながら通過 鶏冠山南峰→三又山 ピンクリボンがたまにあるくらい。南峰直下は間違えやすい尾根があるため、GPSや方向確認が必要なところあり。雪は時々ある。途中から笹の所をずっと歩くためガスの中歩くとより疲れる。 三又山→中ノ尾根山 時々足がすっぽり入るくらい踏み抜きあり。なるべく雪のない所を歩いた。ドームからの下りはザレていて滑らないように注意。 中ノ尾根山→登山口への分岐 笹が思ったより丈が高く歩きずらい。分岐の看板が小さくわかりずらく通り過ぎた。 分岐→登山口まで ピンクリボンあり。 林道 落石はたくさんあり、車は通れなそうだけど歩きは問題なし。鹿多い。 登山口〜朝日山〜兵越峠 ピンクリボンあり、たどっていく。朝日山までは急登が多く続く。 水場;池口岳南峰・笹平 沢は雪に埋もれている。雪を融かして確保 中ノ尾根山下山後の白倉林道、白倉橋近くの小さい滝 |
その他周辺情報 | 龍泉閣 平岡駅にある宿泊施設。日帰り温泉・レストラン・売店あり。 日帰り温泉やレストランが遅くまでやっているので利用しやすい。 https://ryusenkaku.co.jp/ 元家 道の駅遠山郷の隣にあるレストラン。ジビエやジンギスカンなど色々とメニューあり https://www.city.iida.lg.jp/site/syokuiku/genya.html かじかの湯は秋オープン予定とのこと売店も含め工事中。 |
涼しい時間帯だったので踏み抜かず進めて良かったです。
下りは怖そう・・・北峰からは1人の足跡がずっとありました。このあとも中ノ尾根山まで続いていました。
今回は池口岳から光岳〜信濃俣へ抜ける予定でした。装備や雪の状況をぎりぎりまで検討しましたが、光岳で最終にアップされた感じが雪が少なくなった様子だったため、チェーンスパイクで対応することにしスタート。
1日目 雨がだんだん強くなり、先に進むのはやめてテン場でテント泊。
2日目 上の方は雪は降った感じ。でもそんなに多くは積もってない感じ。
ただ、ジャンクションから加加森山へ向かおうとしたら残雪が多く、チェーンスパイクでは装備不十分で急遽予定を変更して、鶏冠山から中ノ尾根山へ行くことにしました。
池口岳南峰へ行くルートも残雪が多く、日帰りで周回予定の方が途中から先に行っていただき雪の少ない所を木々に引っかかりながら進みなんとか到着。そこから笹平までも雪の少ない所をなるべく歩き、なんとか笹平に到着。
疲労困憊だったのと、笹平がとてもいい所であったためテン泊。
3日目 ガスが取れるのを待ったのですが、取れなかったため晴れることを祈りながらスタート。途中から徐々に晴れて三又山あたりから山々が見え始め、中ノ尾根山手前からは雲が取れ絶景が見れました。
帰るために兵越峠経由和田の方に降りる方が公共交通機関が近いが、三又山からの尾根で降りると水場がないため、一旦林道に降り、再び尾根に登り返すことにしました。水も確保・朝日山登山口にちょうどいいテン場・トイレもあり、テン泊。
次の日登り返し兵越峠まで到着。長い舗装道路(約12km)を行き無事和田に到着しました。
日帰り入浴に行きたくゲストハウスの「太陽堂」の方に聞いたら残念ながら休みということで、平岡駅にあるホテルが日帰り温泉をやっているとのこと。
本当は飯田経由で帰る予定を変更して、温泉に入り帰りました。
「太陽堂」の方や「元家」の方には情報を色々調べていただいたりし、親切に対応していただき、やさしさに触れることが出来、温泉にも入れて良かったです。
信濃俣方面へは今度リベンジに行きたいと思います。
池口岳登山口から光岳のピストンを歩いたことがありますが、非常にキツイ道だった印象が残っています。そこを含めた雪の残るエリアを3泊4日…凄いですね(@_@;)。4日もあると天候の悪い日もありそうで、私などにはまだまだハードルが高そうですが、イロイロ勉強になりました!ありがとうございました(^^)/
コメントありがとうございます!
もう少し雪が少ないと思っていたので、光岳へ行くには12本爪がないと難しそうで、装備不十分だったり、残雪期に歩くことに勉強になりました・・・先日pumi3が歩かれた大無間の方に行けなかったので、リベンジしたいと思っています。
pumi3も近くを歩かれていましたね。そのルートも行きたいと思っていたルートなので参考にさせていただきたいと思います!お疲れさまでした。
難しそうな、人のいないところにチャレンジされたんですね!ターゲットの山を見ながらの残雪長期縦走、お疲れ様でした。
lovely-mさんは山中1人でテント泊できるのですね。わたしにはそれができず、できたら世界が広がるんだろうなぁと思いつつ踏み出せずにいます。
下山後の土地の方とのやり取りも、旅情ありましたね
コメントありがとうございます。
色々と勉強する縦走でした!
1人でテン泊はやはり寂しい気持ちにもなるので、一緒に行ってくれる方がいるのはうらやましく思います。
でも、kayoさんでしたら1人でも絶対行けると思います!!
最初の踏み出す1歩が緊張しますが踏み出せば大丈夫だと思います!
大峯奥駈道を歩かれていましたね!
うちからだとやはり遠いので、うらやましくレコを見させてもらっています。
新しいレコ楽しみにしています。
小さな1歩、吉野の山の中で1泊しました。
次の小さな1歩は吉野の一番奥のトイレ横でした。
次なる目標がその少しの東屋、もうそこには灯りは無くて真っ暗。臆病だけどチャレンジして、報告できるよう頑張ります!
1歩ずつ頑張ってらっしゃるんですね!
応援しています!
頑張ってください!