尾瀬・奥利根

会津駒ヶ岳(滝沢〜キリンテ周回)

2015年07月19日(日) 〜 2015年07月20日(月)
1.01.1

2日目:曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2015年07月の天気図
バス 自家用車
滝沢登山口駐車場利用
キリンテ登山口からバス利用 (所要時間10分程度)
【帰り】 キリンテ⇒駒ケ岳登山口
雨の日は木道が滑りやすいです。
私は1回ですみました(笑)
中門岳までは残雪ありますが、傾斜も緩くアイゼンの必要はありません。
その他周辺情報 【温泉】
 駒の湯
帰りは、キリンテからバスの予定なので、麓の駐車場に停めて出発です。
30分かけて、ようやく登山口に到着です。
30分かけて、ようやく登山口に到着です。
タカネニガナ
第一、お花に遭遇です。
タカネニガナ
第一、お花に遭遇です。
やっと道が開けました。
視界は全く開けません。。。
やっと道が開けました。
視界は全く開けません。。。
ウラジロヨウラク
ウラジロヨウラク
ベニサラサドウダン
ベニサラサドウダン
コバイケイソウ
地塘が広がります。
心の目全開です。
地塘が広がります。
心の目全開です。
イワイチョウ
この時期、会津駒はイワイチョウでいっぱい。
イワイチョウ
この時期、会津駒はイワイチョウでいっぱい。
みんな大好きチングルマ
みんな大好きチングルマ
私も大好物です(笑)
私も大好物です(笑)
駒の小屋に荷物をデポして頂上へ
駒の小屋に荷物をデポして頂上へ
会津駒と言えば、ハクサンコザクラ
でも、小屋付近は、まだピーク前です。
会津駒と言えば、ハクサンコザクラ
でも、小屋付近は、まだピーク前です。
まだまだ雪が多く残ります。
まだまだ雪が多く残ります。
頂上到着。
滑る木道にヒヤヒヤ。
頂上到着。
滑る木道にヒヤヒヤ。
中門岳へ。
気が進まない・・・。
いつも以上にスローペース。
中門岳へ。
気が進まない・・・。
いつも以上にスローペース。
おやおやおやおや〜〜
何か動いてます〜
おやおやおやおや〜〜
何か動いてます〜
オコジョじゃないですかぁ〜o^0^o
オコジョじゃないですかぁ〜o^0^o
前足ちょこん♪
何度も木道に出たり、入ったり。
何度も木道に出たり、入ったり。
あぁ、なんだかほっこり。
あぁ、なんだかほっこり。
中門岳までは、ハクサンコザクラが見頃
中門岳までは、ハクサンコザクラが見頃
ショウジョウバカマもありました
ショウジョウバカマもありました
中門岳(この一帯を云う)
この大らかさが素敵です。
中門岳(この一帯を云う)
この大らかさが素敵です。
ゲコッ
そんなとこにいると危ないでしょ!
ゲコッ
そんなとこにいると危ないでしょ!
駒の小屋に戻ってきました。
あぁ、早くあったまりたい。
駒の小屋に戻ってきました。
あぁ、早くあったまりたい。
小屋の番人です(笑)
小屋の番人です(笑)
小屋前からの景色
逆さ駒ヶ岳。。。心の目成長中。
小屋前からの景色
逆さ駒ヶ岳。。。心の目成長中。
小屋の上には青空も広がるんですが・・・。
小屋の上には青空も広がるんですが・・・。
食事を終えて再チャレンジ。
これが今日イチでした。
食事を終えて再チャレンジ。
これが今日イチでした。
小屋の中には、お洒落なランプ
明日に備えて、早々に就寝。
小屋の中には、お洒落なランプ
明日に備えて、早々に就寝。
翌朝。
まずまずの天気ながら、ガスで視界不良。
今日はキリンテ方面へ下山です。
翌朝。
まずまずの天気ながら、ガスで視界不良。
今日はキリンテ方面へ下山です。
つやつやギンリョウソウ
つやつやギンリョウソウ
ハクサンシャクナゲ
幻想的・・・と言えば聞こえがよいが。
幻想的・・・と言えば聞こえがよいが。
ツマトリソウ
ハクサンフウロ
ホソバコゴメグサ
ホソバコゴメグサ
コオニユリかな?
コオニユリかな?
ハクサンシャジン
遠くには、コバイケイソウの群生も見えます
アカモノ
水に濡れたしょぼしょぼワタスゲ
水に濡れたしょぼしょぼワタスゲ
遠く燧ヶ岳・・・見えません。
遠く燧ヶ岳・・・見えません。
コイワカガミ
大津岐峠・・・倒れてます。
大津岐峠・・・倒れてます。
マイヅルソウ
キリンテコースに群生してました。
マイヅルソウ
キリンテコースに群生してました。
やっと燧ヶ岳が・・・。
できれば稜線から見たかった。
やっと燧ヶ岳が・・・。
できれば稜線から見たかった。
青空・・・、複雑です^^;
青空・・・、複雑です^^;
ギンリョウソウ
ヤマアジサイ
暑さの和らぐ清流
暑さの和らぐ清流
登山口到着
登山口から少し歩いて、ここでバス待ち。
登山口から少し歩いて、ここでバス待ち。
滝沢登山口に戻ってきました。
滝沢登山口に戻ってきました。
締めは駒つながりで駒の湯へ。
締めは駒つながりで駒の湯へ。
オマケ♪
駒の小屋で買ったオリジナルTシャツに、
何故かパペット。可愛かったんですもん。。。
オマケ♪
駒の小屋で買ったオリジナルTシャツに、
何故かパペット。可愛かったんですもん。。。

長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 飲料 ガスカートリッジ コッヘル 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 常備薬 携帯 時計 タオル カメラ

海の日3連休!夏山登山にうってつけの連休。
・・・のはずが、去年に引き続き天候に恵まれず予約していた鳥海山をキャンセル。
急遽、予定変更。

天気予報を確認し、奥会津か霧ヶ峰方面にターゲットを絞る。
駒の小屋の予約が取れたら会津駒と思っていたが残念ながら満員御礼。
霧ヶ峰に気持ちが向いたところに着信あり。
急なキャンセルが入り宿泊できるとのこと!
これも何かの縁。会津駒に決定!

初日は比較的天候も良いはず!
なのに、結果はガスガス。終始展望なし。お花畑まではカメラも封印。
ガスガスながらも花畑は全盛期。
イワイチョウ、ハクサンコザクラ、チングルマが咲き乱れ。

会津駒から先、中門岳への美しい稜線はガスで見えず。
滑りやすい木道や苦手な雪道で精神的に疲労困憊。
と、そんな時。
木道から不意にひょっこり。

・・・・・・オコジョ〜〜>0<。
これだけでもう、全て帳消し。大満足です♪
先週のライチョウに続き、もぅテンション上がりっぱなしです*^0^*

吹きっ晒しの中門岳もなんのその。ルンルン気分で小屋へ。
・・・・・・スッテンコロリン。臀部を強打し、しばし動けず。油断大敵T0T。
小屋では束の間の晴れ間も見え、ほんわか気分で就寝♪

2日目の朝もガス。
夜に何度か小屋の外を見てみたものの、星空も見えず。日の出も拝めず。
折角の山小屋泊なのに・・・T0T。
でも、小屋はとても良い雰囲気だったので、次も泊まりで来てみたくなりました。

雨が降る前に早々に下山。
滝沢口からの単調な登りに比べ、キリンテ方面は変化に富み花も豊富。
中門岳方面とは植生も変わり、ハクサンシャジンやコバイケイソウ、オオバギボウシなどが目立ちます。
ここでの稜線歩きも視界不良。
長居は無用とザクザク下ると、徐々に天候回復。
下山途中には、燧ヶ岳もくっきり。

登山口に着くころには青空が広がる。。。。
うまくいかないもんですね^^;

ハイキング 尾瀬・奥利根 [日帰り]
積雪期ピークハント/縦走 尾瀬・奥利根 [日帰り]