積雪期ピークハント/縦走
八ヶ岳・蓼科
【八ヶ岳】天狗岳・根石岳・硫黄岳(本沢温泉)
2025年05月12日(月) 〜
2025年05月13日(火)

1日目
2日目
天候 | 1日目:曇り 2日目:晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
▲本沢温泉入口駐車場〜本沢温泉 歩きやすい登山道。積雪なし ※本沢温泉〜根石と天狗の間に通じる白砂新道は通行止めです。 自分はリサーチ不足でした。 ▲本沢温泉〜夏沢峠 残雪ありで踏み抜きも。 ▲夏沢峠〜根石岳への分岐 樹林帯に積雪、北側斜面はちょこっと凍ってる箇所があった位 ▲夏沢峠〜硫黄岳 北側斜面に積雪。ガレ場に出るところから山頂までは積雪なしでした。 |
その他周辺情報 | 本沢温泉を利用。帰りは入っていません。食事も帰宅途中で済ませました。 |
ソフトシェル
レジャーシート
地図(ヤマレコ)
コンパス(iPhone)
モバイルバッテリー
保険証(コピー)
浄水器
手拭い
テント
シュラフ
ホイッスル
熊用スプレー
チェーンスパイク
アイゼン
記録とかHP見てたつもりでも、ルートのリサーチ不足はなんだか反省。とはいえ天気に恵まれて最高の八ヶ岳を楽しむことができました。
八ヶ岳はこの時期が穴場?GWも本沢鉱泉はそこまでだったみたいで、やっぱみんな赤岳行くのかな…と思いました。(あとアクセス考えると西側の方が行きやすいからかな?と)
↓独り言
ニューギア使った感想
・アークテリクス カルバスキャップ
トレーニングでも使ったけど、蒸れた感じがしなくて最高でした。
安物買いにトドメ刺したつもりだったけど買って良かったです。
・ノースフェイス ショートスリーブフラッシュドライスリーディークルー
ココヘリのAJモールのセールで購入しました。
乾くの早い、匂わない。もう何回か汗だくになってみて追加購入しようかなと今見たら完売してました。
・日記に書いてる心肺機能のトレーニング
確実に違いを感じれるようにはなってきた気がする。上りが楽だ。あとは筋肉と重さの兼ね合い??
あとGoproが壊れたっぽくて充電しても電源すら入らなくなった。はぁ。。
野天風呂は気持ち良かったですね!