鳥海山BC/湯ノ台ルート

天候 | 霧のち晴れ(回復は予報より半日遅れ) |
過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
これより上方では残雪がありますが、日当たり良好のところは溶けています。 雪が繋がるのは標高770mより上からでした。 |
例年よりだいぶ積雪が多く、宮様コースもヤブ漕ぎはありません。 |
その他周辺情報 | 八森温泉ゆりんこ(山形県酒田市)にて汗を流しました。 より近い湯ノ台温泉・鳥海山荘は空調設備更新工事のため休館中。 |
「朝のうち霧、午前中には晴れてくる」という予報でした。
県道をシートラで登っている時も霧や強風が残ってたけど、
午前中には天気が回復するのを励みに登っていきます。
4:17 荒木橋の手前で車道を離れる(860m)※当写真
県道を登っているうちに夜明け。荒木橋までもう少しというところで、
宮様コースの尾根の基部に差し掛かり、難なく登っていけそうと判断。ここから登ります!
約1時間で八丁坂の登りを終えました。
本来なら正面に鳥海山がどーんと見えるはずですが…。
河原宿の小屋の屋根を目視した後は完全に霧に突入。
以降はGPSと地形図、そしてごく近くの景色を観ながら登っていきます。
河原宿付近は平坦で歩きやすかったのが災いして、少し西側へルートが膨らんでいました。
視界が悪いだけでルートどりの難易度が跳ね上がります。
所要時間9時間弱にて、3度目の伏拝岳に到着!!
祠の屋根の部分が僅かに見えていたことで伏拝岳に着いたことを確認しました。
下りの所要時間を計算して、13時頃までは待てると判断。
僅かな岩陰で風を避けて、ひたすら晴れるのを待ちました。
時折薄日が射したりもしましたが、今日はダメのようです。
仕方なく晴れないまま伏拝岳を発つことにしました。またいずれ。
伏拝岳の少し南西側、大斜面の上までシートラで下りてきました。
ここから待望の滑降ですが、この天候のせいで雪面はカリカリ。
上部はかなり急斜面でクラックの可能性もあるので慎重に下ります。
八丁坂での滑降は最高でした!
日射しが無かったおかげで新雪もストップ雪にならず、
思いのままにターンを描くことができました!
昼までの天候は残念でしたが、この滑降だけでも湯ノ台ルートを登った甲斐がありました!
下りでは登りの取付点よりも少し下まで樹林帯を滑降!
やはり全くヤブに邪魔されることなく、難なく車道に飛び出しました。
以前には雪面が割れて沢が覗いていたこともありましたが、今年はまだ当分大丈夫でしょう。
山スキー
発煙筒
一眼レフカメラ
広角ズームレンズ
三脚
ねんどろいど(あおい・ひなた)
GWの東北遠征で岩木山、八甲田山に次いで最終日に訪れた鳥海山。
鳥海山の中でも湯ノ台ルートはお気に入りで、今回で3回目となる定番の行程です。
この日の天候の見通しは2日前の八甲田山の時と同じような予報で回復傾向。
某有料山岳天気予報なのでだいたい当たります。今回も登っているうちに晴れてくるだろうという思いでいました。
ところが、河原宿を過ぎると回復どころか濃い霧に突入。
GPSと地形図、そして数メートルの視界を頼りに大斜面を登る羽目になりました。
登りのGPS軌跡がやや大回りになっているのはこのためです。
幸いにも過去2回の記憶も動員して、視界不良でもけっこう順調に登れました。
伏拝岳山頂で強風に耐えて晴れ待ちしましたが、今回はダメでした。
景色は過去の記憶で補完するとして、午後1時を回ったので下ることに。
最初はガリガリの急斜面なので横滑りで慎重に下りるしかありません。
標高1700mくらいから雪が緩み始め、視界も回復してきたので本格的な滑降へ。
八丁坂ではストップ雪とザラメのまだらのはずが、斜面全体が非常に滑走性の良い
雪がキープされていました!今季最高といっても良い素晴らしい滑降を満喫できました!
宮様コースに入っても雪が重くなることなく、気持ちの良いツリーラン。
樹林が混んでくるまではターンを描いて楽しく滑降できました。
車道に出てもいつもより少し下まで雪が繋がっていたので、歩きも少しだけ短縮できてゴール。
天候と伏拝岳の眺望は残念でしたが、それを補って余りある格好を満喫できました。
予報が外れたとブツブツ言いながら登ってたけど、下りの滑降で帳消しに。
不安定な天候に振り回されたGWでしたが、2年ぶりの遠征は本当に充実しました!
鳥海山も 3度目とか、、
申し訳ない、覚えてなくて、、💦
すごいな、、と 初めて拝見気分。
のぼり1559M 21キロもあったのですね。
すごいな、、、。
あいにくの天気が 晴れてきてluckyでしたね。
やはり 展望があったほうが
断然GOODです。
ゆりんこで 体に染み入る湯を体験
酒田でラーメンと 山後のお楽しみも十分。
良かったですね。なによりでしたね。
美しい景色を
ありがとうございました。
(⌒∇⌒)
鳥海山の山行記録も観ていただきましてありがとうございました!
去年のGWは脚がまだ治り切ってなくて、2年ぶりの遠征ということで気合が入りました。
岩木山、八甲田山、そして鳥海山と、安定しない天気とにらめっこしながら行ってきました。
鳥海山はいろんな山スキールートがありまして、南側から登る代表的なのが湯ノ台ルートです。
夏季なら滝ノ小屋近くまで車で上がれるのですが、この車道は除雪が行われずに雪融けを待つことになります。
いくつか参考にしている予報いずれもが、午前から晴れると言っていました。
でも予報なので外れることはあるんですよね。
過去2回到達していた伏拝岳だからまだ許せるのですが、初めての山ならリトライする羽目になりますね。
ゆりんこは夕方だったので、大勢の方で賑わっていました。強風で冷え切っていた体には極楽でしたよ。
酒田市街で毎回通っている美味しいラーメン屋さんがあるんですが、本当に自分へのご褒美ですね。
鳥海山は山スキーの名山として本当に定番です。毎年でも行きたい山の一つになっています。
今回もご覧いただきましてありがとうございました。