甲信越
花を見ながら、坂戸山を時計回り周回
2025年05月14日(水) [日帰り]

花を探しながら歩いていたので、ペースはそれなりです。涼しい内に登ろうと思って、我が家にしては早朝から歩き始めましたが、下りの時には暑さを感じました。
過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
急なところもありますが、それほど危険な場所はありません。城坂コースの残雪もほとんど影響はありません。崩れていた場所の工事で通行止めになっていたところも工事終了になっていて通れました。 |
その他周辺情報 | 下山後は、4kmほど離れたところにある金城の里という日帰り温泉に寄りました。市外の大人の入浴料は450円でリーズナブルです。露天風呂はありませんが、施設がきれいなうえ、浴槽の窓から外も見えるので開放感はあります。 その後は、帰る途中で見つけた、魚沼の美味しいお米が食べられる食堂に寄りました。17号沿いで、おむすびのお店の東側にあります。 |
ザックカバー
帽子
バッテリー
ナイフ
双眼鏡
カタクリがまだ咲いているという他の方のレコを見て、いろいろな花を探しに新潟の坂戸山へ行って来ました。私は、初めての登山は一人で登ったので、3回目になります。妻は2回目なので、前回とは逆回りで周回してみました。
できれば、桜の花とのコラボを楽しみたかったのですが、カタクリ以外にもイワカガミやイカリソウ、ショウジョウバカマなどを楽しめたので、望みは十分に達成できました。山頂からは、まだ雪をかぶっている越後三山や、登ったことがある谷川連峰の山などが確認できて、楽しかったです。八海山以外の2座や守門岳など、そのうち登りたい山も見られたので、登山意欲が湧いてきました。