箱根・湯河原
金時山縦走(駿河小山駅〜金時山〜明神ヶ岳〜明星ヶ岳〜箱根湯本駅)
2025年05月18日(日) [日帰り]

1〜2泊以上が適当
天候 | 曇り時々雨 |
過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
帰り: 箱根湯本駅 |
その他周辺情報 | 弥坂湯 https://www.town.hakone.kanagawa.jp/www/contents/1100000001589/index.html 650円 |
金太郎茶屋に入れていただきました
もう20年以上前のろくにお金もない若い頃、まだ金時山の登山者もまばらだった寒い季節に、やはり暴風の日に山頂で震えながら昼を食べようとしていると、当時の金太郎茶屋を一人でやられていた先代のおばあさんに、何も買わなくて良いから中に入りなさいと中に入れてもらって暖かいお茶をいただいてから金時山で茶屋に寄る際は金太郎茶屋です
うぐいす茶屋
初めて通った時から閉まってたのが一時期営業されていて驚きましたが、いつか寄ろうかなと思っているうちにまたやってるのを見なくなってしまいました
隣に簡易トイレがありましたがもはや全く使えない状態です
明神ヶ岳にはここを向かって左に進んで行きます