密です地蔵岳☆粕尾峠〜栃木百名山69座目

過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
3台分。砂利。無料、出入自由。トイレなし。 ただし、現在、工事プレハブがあり、2台しか置けない。 さらに、工事関係者が車を置いてると止められない。 工事は2025年6月3日まで。 他、地蔵岳登山口までの間に、分散して3台くらい置けそうなスペースあり。 |
少しばかり、分かり辛い箇所あり。 ロープが僅かにあり。 |
その他周辺情報 | ▼丸美屋自販機コーナー 24時間営業。駐車場あり。場所はレストラン飛鳥のすぐ近く。 飛鳥の主人が管理してるみたいだ。 ▼地蔵岳バッジ ここの地蔵岳のバッジは見つからず。 |
地蔵岳は、栃木県日光市と鹿沼市にまたがる標高1274.3mの山。栃木百名山に選定されています。一般的な登山口は粕尾峠からの往復のみで、それ以外のルートはバリエーションルート扱いですかね。
ついさっきまで、近くの薬師岳に登って下りまして。下山してから、こちらに移動してきました。で。粕尾峠にあるという駐車場に車を置こうとして現地に行ってみれば。3台くらいしか置けそうにない駐車場に、工事プレハブが置かれ、工事関係者と思われる車が置かれていて、見事に駐車できない。通り過ぎてから転回して戻ってきたら、1台分の空きができていたので、そこに置いた。
いきなり、登山口まで250mの車道歩き。登山口からは、いたって普通の登山道。伐採地では、灼熱の炎天下。なんとも暑い日だ。登山道も分かり辛い。目ぼしいことと言えば、ちょぼちょぼとヤマツツジが咲いていたくらいで、たまに視界が開けたものの、山頂からの展望は絶無。ついでに前地蔵岳にも行きましたけども、そちらは別に行かなくてもという風情の山でした。
これにて、栃木百名山は69座目となりましたが、地蔵岳は栃木百名山でなければ、まあ、一生涯、行くことはないだろうなと思える山でした。
下山後は、丸美屋自販機コーナーにて昼食を食べます。近年、SNS効果でレトロ自販機集積所として有名になったようだけども、特段、看板が出ているわけでもないのに、すげえ人がいて驚いた。平日で駐車場が埋まるくらい。かつては、いつ行っても薄暗く幽玄な雰囲気で、入ってはいけない施設なんじゃないかの気配がぷんぷん漂っていたんですけどね。注意していないとうっかり通り過ぎてしまいそうになるくらい、ガラガラだったのに。入口ドアは開けっ放しで、施設内に置かれたゴミ箱は蟲さんたちの食事場で、えあこん? ほすぺたりてい? そんなもん、どこ吹く風の紋次郎って感じで、時代の流れに逆らい続けて、やがては消えゆく運命だったレトロ自販機が最晩年になって一花咲かせたってことですかね。以前、うどんかそばを食べたので、今回はトーストサンド¥250と唐揚げラーメン¥300を食べましたけど、これで¥550は果たして高いのか安いのか。よく分かりませんが、少量だし、特に麺類は衛生面もまあまあ気になるので、今回で最後ですかね。食い気のある女性が、うどん、そば、ラーメンと次々に梯子していたのには、度肝を抜かれました。全種類、食べたんですかね。
▼5月21日 1座目 薬師岳〜栃木百名山68座目
▼5月21日 2座目 地蔵岳〜栃木百名山69座目
▼5月21日 3座目 栗生山〜ぐんま百名山89座目
▼5月21日 4座目 荒神山〜ぐんま百名山90座目
勢いに乗って、らーめん西◯記みたいな、本気の自販機がどこかにできませんかね…。
いつもニッチで細やかなレポありがとうございます。毎回楽しみにしてます。
レトロ自販機は、そんなにたくさんあるわけでもないですけど、あちこち残ってはいるようです。
その中でもここは日光に向かう国道沿いにあるので、アクセス良く、とくに有名みたいです。
特段、これ目当てに行くことは無いですけど、何かのついでに通りすがりにあればってところですかね。味とボリュームはご愛敬です。
どうもありがとうございます。
わりとどうでもいい情報が多い私のレコを楽しみにしていただきまして。
人目を惹くような派手な山はほとんど出てきませんが、自分の興味関心を最優先に需要の希薄なレコを密造していきたいと思います。