新緑まみれの恵那山へ

天候 | 曇のち小雨 |
過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
明瞭 |
その他周辺情報 | 月川温泉 日帰り800円 いいお湯でした |
友人と山登り、私は11年ぶりに恵那山に登りました。
予報はしばらくてんくらCでしたが直前にAになり、こりゃいいやと。
到着した7時半には7台くらいが出発されていて、早い方は5時発と。ちょっとのんびりしすぎたな〜と。
林道歩きのあと、登山道へ入りますが記憶はほぼありません。寒いくらいの気温です。まあまあキツイ登りを経て稜線に出てしばらく行くと眺望が。完全な曇り空ですが南アルプスや飯田の街が見えました。
早出の方数人とすれ違い、一組カップルに追い越されながらもじわじわ登っておりますと駐車場到着時にちょうど出発された方が下りてこられ暫く談笑。埼玉から百名山狙いで来られていたそうで42座達成されてましたが、アルプスは未踏とのことでこれから楽しみですね〜。
ちなみに朝イチ渡渉点でクマがいたとの情報もいただきました。今更どうしようもありませんが(^^ゞ
山頂は眺望なく、先の小屋まで行くと追い越されたカップルがもう下山されるところで誰もいなくなりました。
とりあえず最高点行っとこかと向かいますが、イメージ(記憶)と違いましたね。以前は間違っていたのかも。
なにもないのでさっさと小屋上の岩場に戻りランチしてますとガスが広がってきます。
「ヤバいなあ」と早々に下山開始。女性お二人登って来られましたが「今日は早出の日ですよね〜のんびりしてしまいました〜」と明るく話されました。きっと速いのだろうなあ、余裕があっていいなぁ。
我々は急ぎますが、途中やはりパラパラと。ただほぼ樹林帯の中なので眺望ポイントさえ超えれば大丈夫でした。登りはダラダラでしたが下りはまあまあサクサク下りれましたので、一番近くの月川温泉で入浴しよう!と駐車場に着いた途端仕事の電話が入り、その処理で全く落ち着いて入れず脱衣場と浴室を行ったり来たり。
いいお湯だっただけに勿体なかったなあと(泣)
友人も百名山1つ増えましたし、いい出会いもありましたので良しとしましょう。
今年は自分の百名山、いくつ増やせられるのかなあ。