(東郷公園)〜関八州見晴台・越上山<周回>

過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
朝は先着1台 帰りは全9台 |
歩行に支障がある危険個所は感じなかったが・・・ 顔振峠から先の入り口が見いだせず、林道を進んで途中から計画ルートに乗ったかと思うと明瞭な踏み跡を見いだせずに迷走。更に諏訪神社の手前で再度迷走した。 |
トレランシューズ
行動食770Kcal
飲料(スポドリ500ml・水500ml)
熊鈴
計画書(compassも登録済)
スマホ
時計地図
雨具上下
レジャーシート
ツェルト
アプリ(山と高原地図・コンパス・GPS・ヤマレコ)
ココヘリ
共同装備 |
在宅者用アプリ(いまココ)
昨日の越生10名山(4ポイント)に続いて、本日は「関八州見晴台」「顔振峠」の2ポイントのために大回り(※)の周回コースとした。
※越生10名山を一筆で回る元気な方々からすれば「大回り」などでは無いのだが、私にとっては大回り。
関八州見晴台は空気の澄んだ季節には、山頂の各方向にパネルがあったように、遠くの山々が見通せたのだと思いますが、今回は遠くの山は雲に覆われてみることができず、お見せしたい写真を撮ることはできませんでした。またdocomoの電波が無く、知人などに共有したい写真が撮れてもここからは送信できないのが残念。
顔振峠は茶屋もある立派な峠だが、諏訪神社へ至るルートの入り口が見つけられず(※)計画ルートを左の壁上に見上げながらしばらく林道を進むみ、壁の傾斜が緩んだあたりで計画ルートに向けて斜面を登っていき、踏み跡らしきものを見つけるたびに試行しながらGPSと照らし合わせるといった迷走を繰り返し軌跡にも残っている。更に諏訪神社の手前の倒木祭りに再度踏み跡を見失っていると、下方から登山者が上がってくるが・・・こちらは明瞭な踏み跡を辿っているのではないことから交わらない・・・(笑)・・・それでも「分かり難くて大変ですね」と声を掛けてみた。
※物理的な分岐(道)は一通り入り込んでみたが計画ルートに一致するものを見つけられなかった。まさか(旧)顔振茶屋の中を突っ切るなんてことは無いと思うが・・・
桧岩と熊野嶽、大峰山などはコースタイム履歴には残っているが、写真は無く、見逃したか、巻き道など近くを通ったためと思われる。
※桧岩と熊野嶽はルート履歴を拡大して見ると巻いているのでコースタイムから消しました。
今回意識していたポイントは「越生10名山の2ポイント(関八州見晴台、顔振峠)」「三角点2か所(虚空蔵山、越上山)」なので、本人は満足している。
尚、越上山から一旦急な下りのある越上山(北峰)も後半戦で疲れていたこともあり安全優先でパスしたことを記しておきます。
前日夜はそれなりにしっかりと雨が降っていましたが、登山道には水が流れた跡はありましたが、雨の影響で歩きにくいといった箇所はありませんでした。唯一大きな水溜りがあったのは「関八州見晴台」の山頂標識の前方下のみでした。
自然の吸水力の優秀さを感じるとともに、踏み固めたり削り取ったりと吸水力を削ぐ原因は人間にあるのではないかと思いました。
こんにちは〜
諏訪神社手前で会ったのたぶん私です。
あのあと、すぐに私も引き返したので迷子にならずにすみました。
ありがとうございました〜!
藪の中から怪しいオジサンが出てきて驚いたかと思います。
あの後も顔振峠で一服して1日楽しまれたようですね。
軌跡を拝見するとオンルートでしたので、余計なことを言って引き換えさせてしまったのではないかと、反省していました。
感謝のコメントをいただけるとは思っていなかったので、ありがとうございました。