北股岳BC-洗濯沢源頭部滑走し登り返し後石転び沢滑走-

過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
電動アシストMTBで温見平の少し先の雪が出てきた地点まで入ってデポした。 |
梅花皮沢左岸の登山道はまだロープが設置されておらず滑落の危険箇所有り 雪渓の状態は先シーズンと比較してかなり安定していた。 |
その他周辺情報 | 飯豊温泉梅花皮荘に入湯 300円(ボイラー故障によりシャワーが使えないためだそう) |
今日のgearは持ち合わせている最軽量のコンビネーションです。ski: Dynafit DNA 153cm、bin: ATK SLR Release AT DIN6、boots: Dynafit PDGです。
昨シーズンは飯豊詣でを2回行い、1回目は北股岳から北股沢右俣を滑走、2回目は門内岳から門内沢を滑走。飯豊はきついというイメージが強かったため今シーズンはこれまで遠慮してきたが、どこも雪が減り行く場所も限られてきていたので、今回は切り札の飯豊の石転び沢をチョイスした。
飯豊山荘までの道路はいまだに開通しておらず、倉手山ゲートに駐車しそこから電動アシストMTBで出発する。道路に雪は無く快適に温身平まで進めた。その少し先で雪が出てきたためMTBをデポし、シートラ歩行開始。堰堤下のベンチで小休止&補給。梅花皮沢左岸道の歩きはいつ来ても大変!つぶて岩の高巻き道にはまだロープが設置されておらずかなり慎重に歩く。ここではミスは許されない!落ちたらただでは澄まない危険箇所だからだ。どうにか通過すると次はうまい水手前の雪渓の横断。その少し先で登山道が梅花皮沢の沢床まで下りる。雪が完全に繋がったため、アプローチシューズをデポし兼用靴に換装しスキーでのシール歩行を開始した。いつもよりかなり手前だった。スタートは凸凹が多い。石転びの出合いで門内沢と別れ、石転び沢へ。それまで見えなかったYさんが下に見え、あっという間にキャッチアップされた。先に行ってしまうものと思っていたが、歩きが遅めの自分と一緒に歩いて頂き、談笑しながらちょうどいいペースで歩くことができた。上部の急傾斜手前でアイゼンを装着しシートラに。ここもキープペースに徹して歩き通すことができた。今日はYさんに感謝、感謝です。梅花皮小屋で写真を撮り、Yさんはここに板とザックをデポ、自分は北股沢か洗濯沢のいずれかを滑走予定のためそのまま北股岳頂上へ向かう。ミヤマキンバイ、ハクサンコザクラ、ハクサンイチゲなどの花が咲き始めていた。
北股岳頂上で梅花皮山荘へと下るYさんと別れ、洗濯沢源頭部を滑走。飯豊では初めての西面の滑走だったがあっという間だった。問題はその後。どの雪渓も上で雪切れしてしまい尾根上まで相当な背丈の笹藪漕ぎをしなければ小屋まで戻れない。シートラで笹藪を登ろうとしたが全く進まない!仕方なくシールのままスキーダウンしもっと上まで繋がっていそうな雪渓を登り上げることに。しかし、それもなかなかうまくいかず、2〜3回変え、あとわずかで稜線まで登り上げられそうになった時、偶然笹払いした整備道を見つけることができた。整備道を辿るとそのまま登山道に出られ超ラッキー!もしもこれを見つけられなかったらさらに藪漕ぎに苦労させられていたことであろう!どうにか梅花皮小屋まで戻り、登ってきた方と談笑してようやく落ち着いた。あとは石転び沢を滑走するだけ。上部は面ツルで快適な滑走を楽しめた。中下部は散乱する木の枝や小石をかわしながら凸凹の雪に対応しなければならず、これもシーズン終盤は避けて通れないものである。アプローチシューズデポ地点に達し、ここでスキーは終了。あとはシートラで梅花皮沢左岸道を下りていく。復路でも何回も登り返しがあり、いい加減嫌気が差すが仕方なく受け入れるしかない!堰堤の階段を下り、MTBデポ地点へ。後は電動アシストMTBに跨がり数十分で倉手山ゲートに戻り無事終了した。
今日の登りの標高差2092mは、何と今シーズンでそれまで一番だった中ノ岳BCの1949mを抜き去ってしまった。飯豊温泉梅花皮荘で汗を流した後、運転しながら腿の攣りが起きてしまう。山形県小国町から日帰りで群馬まで帰る気がおきず、道の駅関川で車中泊し翌朝戻ることにした。