積雪期ピークハント/縦走
積丹・ニセコ・羊蹄山
残雪期の羊蹄山・涙の登頂
2025年05月30日(金) [日帰り]

天候 | 晴れ 登山中20度以上あり湿度高め 水分2.3リットル 1時間分足りず💦 |
過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
飛行機
千歳空港よりレンタカー レンタカー・高速・ガソリン 4/1=5,015 |
5号目から7号目まで残雪(ドロドロゾーン・ズボズボゾーンなど) 2号目から8号目 ドロドロな場所は滑る滑る 急登が多い登山道のため、ドロドロな場所は滑ってしまう、また雪は溶けだしているので登山道は水浸しや沢になっていたりで滑って怖かった 下山の際には、何度も足を取られてしまった こんなに汚れたは初めてです 靴、アイゼン、チェーンスパイクは泥だらけでした 服もだいぶ汚れていました |
その他周辺情報 | 日帰り温泉 京極温泉♨️600円 ◎ ボディソープ・リンスインシャンプー・ヘアドライヤー・無料ロッカーなど※手ぬぐい・バスタオルなど販売 広々していてとっても気持ち良かった 食事・ジンギスカン とっても美味しいって言ってました。私はダメでした👎 https://hokkaidoujingisukan-suimi.com/ TOP | 北海道ジンギスカン翠未【公式】 宿泊場所 前泊:室蘭 ホテルニューバジェット室蘭 https://www.newbudget.com/muroran/ 6,000円 ゲストハウス 赤と青 4,700円 ドミトリー・布団◎・シャワー室あり・ https://aka-ao.jp/ 登別ゲストハウス 赤と青(Noboribetsu Guest House AKA&AO;) | 登別観光に最適なゲストハウス 居心地の良い感じでした |
北海道遠征 百名山の羊蹄山へ行ってきました
頂上からの景色が、最高に良かったです
お鉢巡りは出来ませんでしたが、360度見渡せます
素晴らしい仲間たちと共に過酷な登山道を挑戦
登頂の際は感極まって泣いてしまったくらい
下山後のビール🍻は美味かった💕
京極ルートでしたので、距離は短いが急登
残雪があると言う事で、冬靴・12本アイゼン・チェンスパと装備を揃えて望みました
朝から気温が高く湿度もあるため、それだけでも体はしんどい、段差も多く一歩がかなりキツイ
雪が出てくると登山道はぐちゃぐちゃで滑りそうでした、雪の上を歩く際も踏み抜きもあるので
時間だけがどんどん過ぎていってしまった
また水分が足りなかった(あと300は欲しかった
チェーンスパ履いたり、12本アイゼン履いたり脱いだり、最終的にはチェーンスパだけで良かったのかも(12本アイゼン履いても雪が溶けているので、何も引っかからないから)
下山時は何も付けずに降りました
何度も踏み抜いたり、ズルっとしたり
靴やアイゼンなど泥まみれになってしまい
洗うのがとっても大変でした
残雪ってこんなに大変なのだと身にしみました
これからは残雪の時期は登りたくないと思いました。