雪山ハイキング
立山 雄山 みくりが池温泉からピストン
2025年06月04日(水) [日帰り]

天候 | 晴れのち曇り |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
新宿(07:35)..高速バス..(12:06)信濃大町(12:25)..(13:05)扇沢駅(13:30)..黒部ダム..黒部湖..黒部平..大観峰..(15:25)室堂 みくりが池温泉に宿泊 |
みくりが池から一ノ越までは98%シャーベット雪で、残り2%が夏道。6本爪アイゼンで充分。チェーンスパイクの人は滑って歩き難そうでした。みくりが池から立山室堂山荘までの雪道は分かり難く何度もヤマレコアプリで確認・方向修正しました。一ノ越から雄山山頂までは雪無し。一ノ越は15m位の強風だったが、雄山山頂までの風はそれほど強くなかった。 |
その他周辺情報 | 室堂のランチは激混み。時間が許せば、みくりが池温泉でランチしたかった。 |
登山後、立山アルペンルートで富山駅へ行く途中で滝を見物しました。日本一の落差を誇る称名滝と雪解け時期にしか見られないハンノキ滝。午後は順光になり虹が見えました。前日が雨の方が流量が多い。滝しぶきで濡れるので雨具を持って行った方が良いです。立山駅からバス15分+徒歩30分(どちらも片道)。
長袖インナー
タイツ
予備手袋
ゲイター
ネックウォーマー
毛帽子
アイゼン
雪道はシャーベット状でした。登りは足を取られてとても疲れました。下りは膝の負担もなくとても楽でした。登りの遅れは雪道の下りでリカバリーできました。