積雪期ピークハント/縦走
栗駒・早池峰
栗駒山「暴風に耐えるヒナザクラに感動!」
2025年06月04日(水) [日帰り]

天候 | いわかがみ平~東栗駒コース~山頂 : 曇り後霧(最低視界20m) 15m/s~20m/s以上の暴風 山頂~中央コース~いわかがみ平 : 晴れ(雲量8→5→8) 低樹木の陰になって風の影響受けず |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
東栗駒コースは大規模な雪田がまだ多い。 昨日登った森吉山も大規模な雪田だったが、栗駒山東栗駒コースの雪田は森吉山のそれよりももっと大規模で急斜面。 昨日の森吉山のレコで霧だったら迷子になること必至と書いたが、今日は霧で視界20m、正にトレースも何も見えないので登山道を見つけるのに苦労した。 チェーンスパイクで登ったが、長い急斜面なので12本爪アイゼンを持ってくればよかったと後悔した。 山頂直下の下山時に距離は短いが急斜面のトラバースがあり、チェーンスパイクだとグリップが効かないので一歩間違えば谷底まで大滑落しそうで怖かった。 |
熊撃退スプレー(安全装置解除せず)、ホイッスル、チェーンスパイク
下手な日本百名山より全国に名を轟かせている栗駒山。
どんな山か?登ってみないと分からないので、お花目当てに登山計画したけど、昨日の時点でテンクラ登山指数Cの暴風予報。
焼石岳とどっちを先に登るか、テンクラの予報を見比べながら考えたけど、大して変わらんか?
どっちかというと焼石岳の方が素人目に難関だと思っているのでちょっとでも天気の良さそうな木曜日に焼石岳に登ることにして、水曜日は栗駒山登山に決定。
東栗駒コース、雪田部に至った時点で霧で視界20mにまで悪くなっていたこともあり、見事登山道を喪失し迷子に…。
でもなんとか直登し直して暫くして霧が晴れたら、登山道の直ぐ横を並走していることが分かって一安心。
今回の登山で感動したのは東栗駒コースを選択したおかげで霧と暴風で周囲の状況が見えない中、必死に耐えているヒナザクラに出逢えたことだ。
日が射していれば、太陽に向かって可憐な花を咲かせていただろうに、暴風に耐えている姿がより愛おしかった。