雪山ハイキング
富士・御坂
ワゴニア、再び。
2025年03月15日(土) [日帰り]

天候 | 雪 |
過去天気図(気象庁) | 2025年03月の天気図 |
富士山の標高2,100m付近ですが、まだ積雪期で、アイスバーンによる滑落の危険もあり、アイゼン・ピッケル等、厳冬期の装備が必要です。 |
その他周辺情報 | 富士スカイラインの水ヶ塚駐車場手前から、チェーン規制がありました。 |
長袖インナー
ネックウォーマー
アイゼン
ツェルト
ピッケル
撤去予告が去年9月に出ていた、富士山の有名なワゴニア君。
まだ撤去されていない事を知り、積雪期ではありますが、再会しに行くことにしました。
ワゴニア君のアプローチは、須走口、御殿場口、など幾つかあるのですが、、、。
須走はふじあざみラインが全線通行止めで、歩くと往復30kmになってしまいます。
御殿場口もR135が通行止めで、歩けば御殿場口まで2km程度なのですが、路上駐車のリスクがあります。
結局、富士スカイラインは水ヶ塚公園まで通れますし、万が一吹雪いた場合、双子山周回でも雪道を楽しめる、というオプション付という事と、何よりワゴニア君へのアプローチは双子山からが分かりやすいので、少し距離が出てしまいますが、今回は水ヶ塚駐車場から入りました。
富士山の登山口とは違い、水ヶ塚は立入禁止ではありません。が、双子山から先は登山道ではありませんし、冬期でアイスバーンがありますので、厳冬期用装備が出来ない人は、絶対に入山しないで下さい。滑落します。
逆に、双子山までであれば、冬山初心者でも雪道を楽しめる、とても良いコースで、アイゼンデビューなどにもオススメです。