今日は夏日で蒸し暑いので、木陰の多い道を行こうと思いました。洋光台駅からスタートして、鎌倉駅の東側の尾根と見晴らしの良いところをつなげながら、木陰に包まれたトレイルをランニングしていきます。
6/5 8:44
職場の同僚で近所にお住いの方から、畑の脇を通る道を行くショートカットを教わりました。おそらくここが入口なのではないかと思いますが、先が暗いので、だいぶ藪が深そうだけど…?と半信半疑で突っ込んでいくと、確かに多少の藪漕ぎにはなりましたが、少し近道することができました。
6/5 8:58
こんな感じの畑の脇道を行きます。電信柱を左に曲がると、円海山の登山口になります。
6/5 9:00
登山口には公衆トイレがありました。
6/5 9:01
登山口には公衆トイレがありました。
円海山の山頂方面と、天園方面との分岐にある広場です。ベンチがあり、休憩を取るスペースが大きいです。
6/5 9:08
円海山の山頂は私有地とのことで、先に行くことは出来ません。立入禁止の先は、黒い鉄の門扉です。山頂の場所を確認して、もと来た道を戻ります。
6/5 9:04
ヤマレコの地図で通行止めマーカーが置かれている場所です。マーカーのどなたかの説明とは違って、左折が出来るようになりました。ただ、先の横浜横須賀道路のアンダーパスの通行止めは続いているため、左折したところで、大丸山をトラバースして天園方面の道と再び合流することになります。
6/5 9:17
大丸山は横浜市最高峰になります(最高地点は別の場所です)。大丸山の分岐の地点にあるこの看板、なぜ山頂に持っていかなかったのか不思議に思いました。
6/5 9:25
大丸山の山頂です。広々としていてベンチとテーブルが複数あり、食事を取るのにも適していると思います。
6/5 9:27
野島や追浜の工場など良く見えます。天気が良いため遠くまで見渡せるので良い気分です。
6/5 9:27
市境広場です。別にそこまで広くもないし、ベンチも何もありません。正直、雨の日はかなりぬかるむのではないかと思いますし、ここは広場と名前が付いているからとはいえ、休憩に適した場所ではありません。
6/5 9:40
ここのトレイルは、円海山から天園までずっとこんな感じの道が続きます。天園から大船方面は岩がだいぶむき出している箇所がありますが、こちらは足元をそこまで気にすることなく、サクサク進めていけるのがお気に入りのポイントです。
6/5 9:41
天園に到着しました。ここは、大きい広場となっていて、ベンチやテーブルこそないものの、レジャーシートを敷けばゆっくり休むことが出来る場所です。
6/5 9:54
天園は、横浜市最高地点でもあります。
6/5 9:53
天園は、横浜市最高地点でもあります。
鎌倉市街や相模湾を望むことが出来る、と看板にありましたので眺望を楽しんで写真撮影をしてみました。少し雑木がうるさいですが、まあまあ眺望を楽しめました。
6/5 9:54
天園から少し行くと、いきなり舗装道路が現れます。大平山の山頂手前にある、天園公衆トイレがあります。すぐ横にゴルフ場のコースがあるので、なんだか不思議な気分になります。
6/5 9:56
岩を登っていくと、鎌倉市最高峰で最高地点の大平山に到着します。ここは山頂が広くないので休憩にはあまり向かないですが、トイレのすぐ近くに広場があるので、休憩することができます。
6/5 9:58
大平山から覚園寺に下がって来ました。ここは沢筋で岩がむき出しになっている道なので、滑りやすいです。足を置く場所をゆっくり落ち着いて選びながら進みました。
6/5 10:18
鎌倉市立第二小学校の横、杉本観音のバス停、鎌倉浄明寺郵便局の前を過ぎて、衣張山の登山口に到着しました。
6/5 10:28
この近くには、石切り場があります。地層の縞模様がきれいです。
6/5 10:28
それにしても、天園ハイキングコースとは段違いの、雑草の多さです。三浦アルプスの二子山を登ったとき以上に、通る人が少な過ぎて蜘蛛の巣が多いです。一歩進むごとに蜘蛛の巣!枝を拾って顔の前に掲げながら前に進みますが、腕が蜘蛛の巣の切れ端だらけになります。
6/5 10:29
蜘蛛の巣の多さに閉口しながらも、10分我慢したら、衣張山に到着しました。
6/5 10:40
お地蔵さんと塔がいくつかありました。
6/5 10:40
お地蔵さんと塔がいくつかありました。
鎌倉の市街が良く見えます。蜘蛛の巣を、かいくぐってきた甲斐があったと言うものです。
6/5 10:40
浅間山を経由して、名越切通の側の登山口に到着しました。なぜか木が紅葉している…?夏でも紅葉する樹種なのでしょうか?
6/5 10:49
名越の切通の入口に到着しました。ここには案内板と立派な祠が二基ありました。
6/5 10:56
名越の切通に到着しました。
6/5 11:00
名越の切通に到着しました。
吹き抜ける風が涼しく、一気に汗が引っ込みます。
6/5 11:01
吹き抜ける風が涼しく、一気に汗が引っ込みます。
逗子市立小坪小学校の前の道を登り詰め、小坪の大崎公園展望台に到着しました。逗子マリーナと江の島とアジサイ、この時期ならではの美しい一枚が撮れたと自負しています。
6/5 11:24
展望台からは、葉山アリーナの方面も良く見渡すことができました。
6/5 11:28
小坪海岸に降り、小坪隧道から材木座へ行き、小町大路を大町四つ角まで走り、八雲神社に到着しました。
6/5 12:01
ここには八雲神社と妙本寺とをつなぐ、祇園山ハイキングコースがあります。
6/5 12:11
祇園山見晴台に到着しました。鎌倉市街をしばらく眺めた後は、そそくさと降り、鎌倉駅へラストランを決め込みました。
6/5 12:06
おなかが空いたので大船駅の、かんのんへ。昔は観音食堂と言いました、もらい火でお店が全焼。その後に再建して以来、ずっと行っていませんでした。今日は6年ぶりにお店に入り、刺身定食をいただきました。昔に大船に住んでいたときは行きつけだったのですが、店構えが変わっても、やはり美味しいですね。適度に運動して美味しいものを食べた、良い休日になりました。(ちなみに、混雑していたら笠間口の石狩亭に行こうと思っていました。ボリューミーな街中華、おすすめです。)
6/5 12:43