トレイルラン
甲武信ヶ岳|甲斐側と信濃側から1日2回登頂
2025年06月05日(木) [日帰り]

2〜3泊以上が適当
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
おはようございます。
今日の天気は晴れ☀️下界は30℃まで上がるほどの良い天気。
6月になり、登山道は雪の心配も無くなり、逆に蜘蛛の巣の鬱陶し季節に…低山から少し標高の高い山へ気持ちが向いてきました。
日照時間も長く、本日計画した「甲武信ヶ岳、2回登頂チャレンジ」には最高の日😆
何時に無く体調も万全🎵
まずは、甲武信ヶ岳まで3時間を目安に出発‼️
今日の天気は晴れ☀️下界は30℃まで上がるほどの良い天気。
何時に無く体調も万全🎵
まずは、甲武信ヶ岳まで3時間を目安に出発‼️
埼玉県最高峰「三宝山」制覇
奥秩父緑の回廊と言われてる埼玉と長野・山梨と接してる稜線。
以前、甲武信ヶ岳から雁坂嶺・笠取山方面へ歩きましたが、この回廊にある各ピークへの登り返しがいちいちキツい事をすっかり忘れてました。
奥秩父緑の回廊と言われてる埼玉と長野・山梨と接してる稜線。
念願の「十文字小屋」です。
辺りは石楠花の花が咲きほこり、庭は広く管理されていて、テント場も森の中にあり、「山で過ごした‼️」って思える山小屋です。
きのこうどんの看板に心惹かれますが、今日は忙しいので、また今度🙌それを目的に訪問します。
本当なら十文字山へピストンする予定でしたが、三宝山から大山区間でかなり時間を使ってしまったので、十文字山も次の機会に…
毛木平登山口は寄るつもりなかったんですが、尿意には勝てず…トイレを借りに訪問です。
平日の真ん中でも、駐車場は満車でした。
普段、山であんまり人に合わないので、ここなら不安なく登山出来ますね。
平日の真ん中でも、駐車場は満車でした。
なめ滝を過ぎた辺りから、この看板が案内してくれるんですが…この「あと◯◯km」の数字がなかなか減っていかないっす💦
最初見たのは2.1kmだったかな?
コースタイムに追いつく為に、まぁまぁペース上げてるはずなんですが、急いでるだけであまり反映されない。
最初見たのは2.1kmだったかな?
やっとこ到着💦
0.35kmの看板から水量が急激に減って、この標識の手前100mくらいは、穏やかでとても癒されました。
紅葉のシーズンには最高に綺麗なんだろうな。よく他の方のログで見ます👀
ここから甲武信ヶ岳まで急勾配。一旦エネルギーを入れて、最後の詰めに向かいます。
まず半分⤵︎
近丸での下山を予定してましたが、今の状態で最後の長いレール道を歩くのは時間がかかりそうなんで、徳ちゃんで一気に下まで行きましょう😮💨
下りは得意ですが、低山トレイルとは訳が違いますね💦
patagonia|R1テックフェイス・フーディ
patagonia|ポイントピーク・トレイルパンツ
Smith|サングラス
MAMMUT|マーキュリーIV mid GTX
後半、気持ちが切れそうになるほど苦しかった💦何故こんなキツい事するのか?
それは、他の方の記録で見た「毛木平~千曲川源流点」までの苔むした中に流れる清流、そんな風景を肉眼で見たくて。
毛木平登山口まで自宅から車で3時間半。往復で7時間もの時間を移動に費やすのが嫌で💦ならば、道の駅みとみから甲武信ヶ岳へ登り、一旦信濃側に下りてから、再度登りなおせば、1日で2度美味しい山行になると考え決行しました。
結論から言うと、疲れ過ぎて千曲川遊歩道の美しいところを感じる余裕もなく、ただただやり切った達成感のみ得られた山行でした。
日頃、マラソンやったりトレランやったり自転車乗ったりと、暇があれば身体を動かす様にしてますが、そんなに強くなってないのがショック😨
今度は、十文字小屋の雰囲気や千曲川遊歩道の風景をゆっくり楽しむためだけの山行計画をたてたいと思いました。
【反省点】
ロングでこれだけの山を登るには荷物が多すぎでした。アルストセットやカトラリー、水筒、トレイルチェアは不要でしたね💦
お湯沸かして一休みしてる時間なんかありませんから、こういった山行をする時のパッキングは出来る限り軽くします🙇♂️
お疲れ様でしたというか、何だコレすごい!
最初タイトルだけ見て上手く意味がとれなくてw、ルートマップを見ても脳が認識を拒みましたよ!!
トレラン畑の方はたまにこういうバカなことをする...!(すいません、褒めてます!)
毛木平側、めちゃめちゃ良い景観の良ルートなんですが、ちょっと埼玉からだと行きにくいんですよね💦
ぜひ次回はゆったりw千曲川源流の景色を堪能する、トレイルチェアの出番のある山行をぜひ!!
何を隠そう、こむそうさんの山行ログがきっかけで、毛木平から千曲川源流に興味を持ちました。記録の中の「他の方」とは、こむそうさんの事です🙌
次は、秋の紅葉を見に、ゆったりトレイルチェアに座りながら、ココアでも飲めるような計画で、オススメの千曲川遊歩道を楽しみたいと思います♪
埼玉から毛木平まで行く手間考えたらいいかも...
いやいやw普通やらんでしょ?w
FTR前から超人化が加速されてるように感じます
今後もどうぞご安全に
いやぁ〜💦車の長距離運転が嫌いなもので…
でも、純粋に山を感じるなら、もっと余裕もってやらんとですねー。
超人になれればいいんですが、なかなか強くなれないもんですね〜。
100kmトレランとか、密かに憧れてるんですが、まだまだですorz
無理せずにロングトレーニングを頑張ってみます🙌
どこかのランニングイベントでご一緒なったら、負けませんぞ⤴︎💪