御在所・鎌ヶ岳
国見岳(朝明渓谷から周回↗ハライド↘根の平峠)
2025年06月07日(土) [日帰り]

天候 | 曇り |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
ここは、1台ずつ行先(ルート)を聞き取ってくれるので安心感があります。 |
【朝明渓谷P⇒ハライド】 駐車場から案内看板があるので登山口までは迷わず到達。堰堤脇にある登山口のところが落ち葉で踏跡が確認しづらいのですがすぐに尾根に取り付いて九十九折れの急登です。特に危険な場所はありません。尾根の上部で開けた場所に出たらハライドはすぐそこ。 【ハライド⇒腰越峠】 ザレ場の下りは慎重に。左側(南側)の林の中にロープが設置された巻き道があるのですが、下りは見落しやすいです。 【腰越峠⇒きのこ岩】 序盤は急登です。落ち葉で踏跡が確認しづらいところもあるのでコースを外さないよに注意しました。急登が終わると緩やかな尾根道です。 【きのこ岩分岐⇔国見岳】 何の心配も要りません。眺望を楽しみながら進みます。 【きのこ岩分岐⇒根の平峠】 前半はごきげんな道でペースが上がりますが、岩場が出てきた辺りから傾斜がきつくなりペースが落ちました。古い道は溝になっていて、溝上の左側に沿った道を下っていきますが、あまりよい道とは言えません。 【根の平峠⇒伊勢谷小屋】 道はしっかりしていますが、徒渉箇所があります。堰堤のどちら側に道があるか地図で確認しながら進みました。テープやケルンだけでは確認しづらいところもありました。 |
その他周辺情報 | 希望荘(自助の湯)\600 |
バッテリーパック
スマートフォン
自撮り棒
ポイズンリムーバー
蒸し暑かったせいもあるかもしれませんが、体力のなさを実感させられる山行でした。(腰越峠からの急登でバテてしまいました)
ザレ場や岩場もありコースは変化に富んでいて、奇岩や花を楽しみながらゆっくり歩いてきました。距離の割に疲れはしましたが、満足のいく内容でした。