ツクモグサを求めて横岳、硫黄岳へ

天候 | 晴れのち曇り |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
夜0時半に駐車場に到着したら残り3台分でした。夜中続々来る方たちは前後に路駐。これだけ混んでいるのは初めて。ツクモグサ効果でしょうか。 |
見晴台テラスの手前に短い区間ですが数カ所残雪で登山道が埋まっており、rurintaは下山時2回転倒しました。まあ、普通の人はあまり転ばないと思います。 稜線上は一応ヘルメット着用しましたが、よく整備されています。 |
ツクモグサが見頃との情報。金曜日は天気が良さそうだったので休暇をとって行こうかと思ったら、rurintaが歯医者の予約。なかばあきらめかけましたが、金曜の天気予報で、土曜は朝方結構雲が広がるものの、昼頃一時的に快晴になりそう、ということでいつもの杣添尾根で登り、今回は硫黄岳まで足を延ばすことにしました。
金曜夜仕事から帰り夕飯と風呂を済ませたのち出発しました。おおむね順調に八ヶ岳山麓まで進み0時半少し前に駐車場に到着しましたが、もう数台分しか空いておらず路駐まである状況でした。ツクモグサ効果ですかね。こんなに混んでいるのは初めてです。
いつもだと夜明け前に駐車場を出発してしばらくヘッデンで歩くのですが、午前中はあまり良い天気ではない予報だったので、5時前起床としました。この頃来る車は駐車場近辺には全く余地はなく、行きすぎたり戻ったりして少し離れたところに駐車されているようでした。
朝食を食べて出発しましたが、既に結構いい天気。早く出ればよかったと若干後悔しました。順調に登っていきましたが、2400mを過ぎると所々登山道上に残雪がある状況が出てきました。展望所からは思いのほか遠くまで見通せ、期待が高まりました。尾根筋と稜線上はたくさんの登山者が行き交っているのが見えました。
おおむねいつものペースで稜線に上がると、イワウメやコメバツガザクラ、ウラシマツツジ、オヤマノエンドウなどが出迎えてくれました。快晴に近い天候の元、北アルプス方面もすっきりと眺めることができ、大満足の眺望でした。ただこの時点では咲いているキバナシャクナゲにはまったく出会えませんでした。南側に少し進めばツクモグサの群落があるのは承知していましたが、まだ時刻的に開花が進んでいないだろうと思い、まずは硫黄岳山荘を目指しました。
横岳の稜線を進むうち、何株かキバナシャクナゲの開花にも出会えました。そして奥の院を越えた岩場でまずは小規模のツクモグサ群落に再会できました。ここは咲いているエリアが狭いのであまり期待していなかったのですが、結構な花がありました。ただ時刻的なこともあり、やっと咲きかけという感じでした。その後小ピークを越えたり巻いたりして急坂を下ると硫黄岳山荘に到着です。山荘は標高が低いせいか、あたりのキバナシャクナゲは開花が進んでおり、しぼんだものも見かけました。
山荘ではカレーとラーメンをいただき、Tシャツも購入して硫黄岳に向かいました。頂上はちょうど昼時なこともあり沢山の登山者が集い、昼食を摂っていました。ただこのころから徐々に高い雲が覆いはじめ、秩父あたりでは積雲も湧き出していました。イワヒバリと戯れながら硫黄岳を降り、横岳を登り返すのがちょっと辛かったですが、再び奥の院の手前のツクモグサ群落に戻ると、午前中よりだいぶ開花が進んだ花に出会えました。稜線上のいつもウルップソウが咲いているあたりで探してみると、小さな芽が出始めており花芽も確認できました。
杣添尾根の出会いを過ぎて梯子を降った先のツクモグサポイントは、ツクモグサだけでなく満開のキバナシャクナゲにも出会え、この時期のお花を堪能することができました。帰り道の途中でもイワヒゲの花やツガザクラの蕾などにも出会えました。
下山はrurintaがややお疲れだったので、休み休みのんびりと下りました。ただそれでも残雪の下り道でrurintaは2度ほどこけて、ぼやいていました。上空も大分雲が広がってきたので暑くもなく気持ちの良い下りとなりました。駐車場に戻ってくると、正規の駐車場はもう我が車のみで、路駐の車が散見される状態でした。
予想外の好天とたくさんの好条件のお花に出会え、本日も最高の山行となりました。