志賀・草津・四阿山・浅間
【浅間外輪山周回】ハクサンイチゲ*アサマコザクラに逢いに!
2025年06月08日(日) [日帰り]

天候 | 高曇り |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
7時に高峰高原ビジターセンターの駐車場に到着も既に残り3,4台位でした。 ビジターセンターにトイレありますがカフェが始まる8:30までは使えない様でした。 高峰高原ホテルの右手にトイレがありこちらは使えます。 |
■浅間山は現在噴火警報レベル2なので前掛山に登る事は出来ません。湯の平・賽の河原は2km圏内ですが通行出来ます。 詳しくは下記「気象庁」のHP参照で。 http://www.data.jma.go.jp/svd/vois/data/tokyo/STOCK/activity_info/306.html 【登山口〜槍ヶ鞘(表コース)】 登山口入ってすぐ中コースと表コースに分かれる標柱があります。 あとは分岐がないので間違えることはないかと思います。リボンはしっかりありました。表コースは天気が良ければ展望が素晴らしいです。危険個所も特になし。 【槍ヶ鞘〜トーミの頭】 一旦下ってトーミの頭に登り返します。見た目はきつそうですが距離はないので頑張りましょう。鞍部に中コースの分岐があります。帰りは此処から中コースで下山しました。トーミの頭の浅間山方面は崖になっているので余り端に近づかないように。 【トーミの頭〜湯ノ平分岐】 黒斑山に行く途中の草すべりの分岐があります。かなりの斜面を九十九折に下りて行きます。足元が悪いところもあり、道が狭いのですれ違い注意。バランスなど崩して転倒すると大怪我では済まなくなる可能性があるので慎重に。 【湯ノ平分岐〜Jバンド】 落葉松などの樹林帯を歩いて行きます。樹林帯を抜けると前掛山や外輪山がどカーンと現れます!Jバンドの登りは結構大変ですが思ったより距離がないのでここも頑張りましょう。岩場なので足元注意!落石しない様にも注意! 【Jバンド〜蛇骨岳】 岩場の稜線歩きになります。崖も近いので転倒など注意! 【蛇骨岳〜黒斑山】 樹林帯と崖側のトラバースの交互になります。 トラバースは浅間側が崖になっているのですれ違いなど注意しましょう。 残雪がちょっとだけあり溶けて泥濘あり。 【中コース分岐〜登山口(中コース)】 道迷い等無し問題ないです。 樹林帯をひたすら下っていきます。危険箇所なし。 ■登山ポスト・・・ビジターセンターと登山口入口の案内板の所に有ります。今回もコンパスで提出済み。 下記のHPに小諸市の浅間山関連のコース・火山情報、登山計画書などあります。 https://www.city.komoro.lg.jp/official/kanko_sangyo/kanko/kankoannai_spot/4653.html ■トイレ・・・高峰高原ホテルの右側にあります。ビジターセンターにもありますがカフェのOPENに合わせて開くのか朝は使えませんでした。 今回は寄りませんでしたが火山館にも綺麗なトイレがあります。(協力金200円) |
その他周辺情報 | ■下山後は高峰高原ホテル「こまくさの湯」で入浴しました。 内風呂のみ1,000円。天気が良ければお風呂から富士山や八ヶ岳が見えます! 詳しくは下記HP参照にして下さい! http://www.takamine-kougen.co.jp ■その後昼食を食べに「草笛」小諸本店に行きました! くるみそばは癖になる美味しさです!一回は食べてみて下さい! 詳しくは下記HPを参照にして下さい! https://www.kusabue.co.jp/index.html ■その後お酒を買いに「千曲錦酒造」さんに行きました! 平日だと小諸の大塚酒造に行っていましたが日曜日はお休みなので改めて調べてみたら千曲錦酒造さんが!何故今まで知らなかったのか?? でも日曜日に浅間山に来ることがあったら今度からここに来ます! 営業時間:10:00〜16:00 詳しくは下記HPを参照にして下さい! https://www.chikumanishiki.com |
今日は2年4ヶ月ぶりになってしまいましたが久々の浅間山へ!
高峰高原ビジターセンターの駐車場から出発!
この時期だと7年前にあやもえさん・オリーブさんそしてくぼやんさん達とバッタリした以来でした^^;
高峰高原ビジターセンターの駐車場から出発!
そして蛇骨岳!
ここて東南アジア系のトレランの方に写真を頼まれ山頂の標柱と撮るのかと思っていたら通り過ぎてあれ?って思っていたら猛然とこちらに走って来た!?
あぁ走っている所を撮れってことね^^;
1回目はボツで2回目でバッチリ撮れました(笑)
あぁ走っている所を撮れってことね^^;
1回目はボツで2回目でバッチリ撮れました(笑)
ソフトシェル
レジャーシート
マスク
アルコール消毒液
今日は久々に黒斑山はじめ浅間山外輪山へ行って来ました!
本当は南蔵王の不忘山へ行こうかとも思っていましたが最近仕事も忙しく3時に起きられそうにもないので同じくハクサンイチゲが咲き出しまたアサマコザクラも咲いているとのことで久々の黒斑山へ!
が朝4時ごろ起きてみると雨の音が!?いつもならテンション下がってやめてしまいそうですが今日を逃すと浅間山へいつ行けるか分からなくなるので一応ライブカメラでチャックして行って来ました!
浅間山はこの時期や黄葉の時期そして積雪期も毎年の様に狙ってはいましたがなかなか休みや天気が合わず気がつけば2年4ヶ月ぶりに!
そしてこの時期だとなんと7年ぶり!しかもあやもえさん・オリーブさんとバッタリした以来でした!なんだか懐かしい^^;
久々の浅間山はやはり素晴らしかったです!あの山容良いですよね〜
そして今年初のハクサンイチゲ!7年ぶりのアサマコザクラは小さく可愛らしいお花でした!
もうちょっとするとお花ももっと増えて来ますが天気予報見るとなかなか休みと天気が合わなさそうだったので無事浅間山も雲に隠れることなく見られて良かったです!
そう言えば帰りの上信越道で事故がありましたがその事故が「鹿」でした。
跳ねてしまった車も結構車の前方が壊れていましたが追い越し車線に鹿が横たわっていました・・
動物注意!と標識はありますが初めて見ました。朝夕じゃなくて真っ昼間で車もそれなりに走っている中でもそんなことあるんですね。
皆様もお気をつけて。
今回も無事下山出来そして家まで帰ることが出来ました。
今日も山の神様ありがとうございました!
志賀・草津・四阿山・浅間 [日帰り]
黒斑山登山コース(浅間連峰):車坂峠(表コース)⇔トーミの頭⇔黒斑山
車・バイク、 電車・バス、 タクシー
今日は黒斑山とその他の浅間山外輪山でしたか!昨日のコラボハイクでもまんゆ〜さん一緒に来れたらよかったのになんて話してたんですよ😄!
今の時期はハクサンイチゲとアサマコザクラ🌸が咲くんですね!ハクサンイチゲというと谷川岳とか平標山のイメージを持ちますが、浅間山でも見られるんですね!アサマコザクラ🌸も可憐で可愛いですね💕!
草すべりから賽の河原を経てJバンドに登る辺りは実にダイナミックな外輪山の迫力ですよね!また、近々行きたくなってきました〜😄!
帰り途の鹿🦌との事故は物損だけだってみたいですね!高速道路での出来事なので最悪死亡する可能性もあったわけですから実に危なかったですね😱
夜中の秩父路にもよく鹿🦌が出没するので運転には十分気をつけましょうね!
ではまた〜😊
コラボ行きたかったのですが休めず残念💦しかし毘沙門山だったので結果良かったかもです^^;
浅間山はこの時期ハクサンイチゲやアサマコザクラ咲くんです!
そしてコマクサなど種類ももっと増えてくるのでもうちょっとあとが良かったのですが行くからには浅間山のお姿迫力のある外輪山を見たいと思っていたので高曇りなら大丈夫であろうと前倒しで行って来ました!
草すべりもJバンドもこれ通行出来るの?って位壁ですよね^^;
そしてあの火山特有の景色は絶景ですよね!
帰り道は事故で渋滞だったのですがまさか鹿とは・・
日中で車もそこそこ走っている中でも鹿飛び出して来るとはビックリ!何があるか分からないので運転中はしっかり集中して気を付けなければいけませんね!
いつもコメントありがとうございます
まんゆ〜
スタート時、バッタリお会いしたのは7年前になるのですね!
こんなシーンは無いのでは?と思う位、蛇骨岳までご一緒したのを昨日の事の様に覚えておりますよ。
確かにアサマコザクラは何か小さい感じがしますよね!
気のせいなのか、本当に小さいのか良く分かりませんなぁ(笑)
それにしても、こちらでは見られない花達が咲き誇り、やはり遠出も行く価値がありますね。
下山後は温泉、蕎麦、日本酒も楽しまれ何よりです♪
お疲れさまでした。
調べてみたらあれから7年も経ってました^^;
あの時はお花もいっぱい周りは雲海で素晴らしかったんですよね!
本当その時の事はしっかり覚えています!
その時以来のアサマコザクラだったのでこんなに小さかったっけ?って思っちゃいました^^;
どうもクリンソウくらいのイメージがあった様ですがコザクラって言うくらいですから小さいのは当たり前なんですよね^^;
そうなんです!ちょっと遠いですが奥武蔵では見れないお花の数々!僕は結構行ったりしてますがあやもえさんもたまには如何でしょう??たまには面白いですよ!
お蕎麦は7年前と変わらずでしたが今回お酒は新たな酒造発見できました!
まんゆ〜
浅間に行かれたのですね。外輪山からの浅間山はやはり迫力ありますねー。
🌸アサマコザクラ、可愛いですね。確かにコザクラ系は小さいかも。
最近、海外の人と山で会う事が増えましたがトレランもですか。走ってる写真撮影?中々難しいですね。コラボではまんゆ〜さんの「カーブミラーがあれば」で撮影させて頂きました😙
蕎麦に日本酒のおみや、美味しそう〜。
いつも詳しく情報書いて頂きありがとうございます。お疲れ様でした。
お花ももちろんですが浅間山と外輪山も見たかったので行って来ました!下から見上げるとあのゴツゴツした壁の様な外輪山本当迫力ありますよね〜!
アサマコザクラはコザクラと言うだけあってやはり小さいですよね^^;
久々だったのでクリンソウやカッコソウ位のイメージででした^^;
蛇骨岳トレランの方は肝心な所が母国語でわからず・・英語でも多分分からなかったと思いますけど^^;
てっきり標柱と撮るものかと思っていたら奥まで行って走って来たのでえっ?これ撮れって??って1回目ボツになりました^^;
そうだ!コメントでカーブミラーに触れるの忘れていました!
やって頂きありがとうございます!
今度は自分も一緒に入りたいですね!
お蕎麦は相変わらず美味しかったですしお酒は新しい所発見出来ました!
まんゆ〜
アサマコザクラ、咲き始めたんですね。
この時期は7年ぶりなんですね。
色々、行きたい山があるとそうなりますよね。
高速道路ての動物注意、避けられなさそうで怖いてすよね。
巻き添えにならなくて良かったです。
お疲れ様でした。
ハクサンイチゲが咲き出したとのことで本当は不忘山へ行こうかとおもいましたがそこまで早起きして行ける気力が無かったので同じく咲き始めたお久しぶりの浅間山へ行って来ました!
来週以降だともうちょっとお花増えるんでしょうけど天気も梅雨に入りそれこそまたいつ行けるか分からなくなるので前倒しで行って来ました。
無事ハクサンイチゲやアサマコザクラ見れて良かったです!
この時期行きたい山だらけで今年も休みもたらず泣く泣く諦めなきゃいけない山出て来てます・・
本当体が何個か無いと間に合いませんね^^;
動物注意は良く見ますがあんな車が結構走っている中飛び込んで来るとはビックリ!本当実際あったら避けようが無さそうな・・
お互い気をつけましょう!
まんゆ〜
狙い通り楽しめたようで何よりでした🙏
山は四季折々色んな顔があるので毎年迷っちゃいますよね(笑)
タイミング逃すとまた来年になっちゃいますし体ひとつでは足りませんよね😂
それでも毎年完璧な楽しみ方をするまんゆ〜さんは流石です👍
とても参考になると共に勉強になります(-人-)←ちょっとお花に目覚めてる😂
浅間ボスは完全に抹茶プリンですね🤣
格好良いと言うより可愛いです(笑)
ハクサンイチゲと浅間山が似合ってます( ´∀`)b
高速で鹿ですか…
私も最近めっちゃ課金してるので明日は我が身と思わなければなりませんね💦
引いちゃった方も色んな意味で引きづりそうですし😭
本当は来週辺りで狙っていたんですけどハセさんと同じで梅雨に入るとまたいつ行けるか分からなくなるので急遽行って来ました!
浅間山は良いですよね〜
この時期はこれからもっとお花増えますし秋の黄葉も良いですしスノーハイクも最高ですし!
な筈なのに久々になっちゃいました^^;
ハセさんお花目覚めて来ましたか!?
そうなるとこの時期行きたい所だらけになるので大変ですよ(笑)
そして遠征もしたくなりますし^^;
でもお花ハマったハセさんも見てみたいです!
浅間山抹茶プリンですね!
確かに格好良いより生え可愛い??でもあのお姿たまりませんね!
鹿はビックリ!そう言うのはもっと交通量が少ない時は入って来た時かと思っていたら普通に日中で交通量もあった時間でした。
もしそうなったらトラウマになりそうですし車もフロントグリル結構いってました・・
気を付けられるか分かりませんが気を付けましょう!
まんゆ〜
2年前の同じ頃に 私もmakkysさん と アサマコザクラ見に おんなじコースを歩いてます🍀
黒斑山はお花いっぱい咲く 絶景のお山で 好きなお山でーす😊
アサマコザクラがたくさん咲いてて良かったですね!
雲取山荘も朝雨が降ってましたよ🍀
雨だと☔お山に行く気が半減しちゃいますが 行かれて お花を楽しめて良かったですね♪
お仕事お忙しい様ですが
お山と温泉を楽しまれて また今週も頑張れますね😊
バボさんもmakkysさんと同じコース歩いたんですね!
このコース良いですよね!
お花もアサマコザクラはじめいっぱい咲いていますし外輪山も迫力あって火山特有の荒々しい感じなど様々な楽しみがあって自分も大好きなコースです。
本当はもうちょっと後に行きたかったのですが梅雨なり浅間山や外輪山が見えないと嫌なので急遽行って来ました!
無事ハクサンイチゲやアサマコザクラ見れて良かったです!
雲取山も朝雨降っていた様ですね。朝出掛ける時雨降っていると出掛けたく無くなりますがちゃんとライブカメラで天気チェックしてから出掛けました^^;
また次もお花巡りして来ます!