常念岳(+横通岳)&蝶ケ岳

天候 | 晴時々曇 |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
残雪あり(要アイゼン or チェーンスパイク) |
その他周辺情報 | 道の駅 アルプス安曇野ほりがねの里、周辺には観光施設が沢山あるのでお好きなように! |
予約できる山小屋 |
蝶ヶ岳ヒュッテ
ソフトシェル
軽アイゼン
梅雨入り前に景色の良い場所でテント泊したいと思い、昨年も登った常念岳へ。
昨年と同じく今回も三股登山口からスタートし常念岳→蝶ヶ岳を反時計回りで目指す行程。
常念岳へ向かうルートの序盤は急登なのを知っていたので、出力は上げずに一定のペースで登る。今回はトレーニングも兼ねていたので、水を5L近く背負って歩いた。前常念岳手前の岩稜帯まで、まずまずのペースで進む。岩稜帯に出るまでは何の問題もなかったが、景色が良くなってからきつくなってきた。眺望は最高なんだけどなあ。宿泊予定の常念小屋までは休憩なしで登るつもりだったが、前常念岳の避難小屋手前で10分程度小休止を入れる。リフレッシュし一旦常念岳山頂へは行かず、宿泊地の常念小屋へ向かう。常念乗越から小屋までの区間は相変わらず高度差のある下りだった。
小屋に到着し、少し休憩。午前中に到着していたので蝶ヶ岳ヒュッテまで移動して、そこにテント設営しようかなとも思ったけど、偶然知り合った上田市からきたという若い登山者の方(以降、上田さん)と話し込んでしまい、あっという間に時間が過ぎてしまった。結局このまま留まることに。
テント設営を行い、その後山小屋ではランチタイムをやっていたので、カレーライス(\1,000)を食べた。ルーはビーフカレーでライスもボリュームもあり、満足度は高かった。
昼食後、未踏だった横通岳へ登ってみた。先ほど知り合った上田さんも成り行きで同行することに。登山道はきちんと整備されており、とても歩きやすく、山頂まで登ってみるとこれが予想外のとても素晴らしい景色。遮るものが少ない為、北アルプスの山々をほぼ望むことができる素晴らしい景色だった。もっと人気があってもいい山と思ったんだけどね。面白い発見だった。
陽も落ちてきたので下山しテント場へ戻り夕食の準備。
メスティンで簡単な鶏飯を作る。この簡易的な料理のことを上田さんに話をしたところ興味をもったらしく、出来上がりを振舞う。とても好評だった。逆に私は上田さんが作った和風パスタを頂く。こちらもガーリックが効いててとても美味しかった。登山飯レシピに追加しよう。テン泊の際の食料って荷物の軽量化を意識する為、レトルトとかインスタント、フリーズドライなど簡易的且つ軽量に振りがちだけど、きちんと手間暇かけて調理したものは何を食べても美味しく感じるので、個人的には今後も続けよう。
夕食後、テント内で大人しく過ごし、20:00頃に就寝。
2日目
AM 3:30に起床。外は曇り気味だがわずかに星が見えた。
朝食を済ませ、ダラダラしながらテント撤収を開始。AM5:00には出発。
昨日知り合った上田さんにもお別れの挨拶をし、いきなり急登の常念岳へ。途中、先行されてた方に追いついた際、登山道にオコジョが少し前までいたとか。見たかったなぁ・・・。
常念岳山頂には1時間ほどで登頂。天気は曇りがちだけど視界は良好、穂高連峰がきれいに見えるので、この稜線歩きは楽しい。蝶槍へ目指す途中、雷鳥のつがいを見かける。近寄っても逃げないので写真を撮りやすい。
2592ピークの辺りから残雪が。アイゼン無くても登れたが、結構雪が腐ってて歩きづらい。歩行幅を狭めながら慎重に進み、蝶槍の登りへ。ここも雪が腐っており登りづらい。また、これまで以上に急登なのでライフゲージはほぼ底に。
瀕死の状態だったが、ここから雷鳥祭りが始まる。至るところに雷鳥がおり、写真撮ってくれと言わんばかりのポージング。和みました。
蝶ヶ岳ヒュッテからの三股登山口への下りが一番ヤバく、ほぼ冬道。残雪が多く、しかもグズグズ。アイゼン無いと危ない場所で二度ほど滑ってしまった。残雪ゾーンを抜けると今度は階段地獄。もし次回来るなら蝶ヶ岳周りかな、と思ってたけど、ここを登るのはあまり面白くないかもしれない。
午前中に三股登山口駐車場着を目標に考えてたけど、残雪や雷鳥祭りに巻き込まれたり、自分自身の実力不足もあり達成できず。
もっと力をつけないと!