沢登り
丹沢

西丹沢 ユーシン 鉄砲沢 オツボ沢

2010年10月15日(金) 〜 2010年10月16日(土)

<鉄砲沢>
8:30玄倉林道鉄砲沢出会い〜11:20オガラ沢経路着(早く入ったのでのんびりしすぎました^^;)
天候 曇/晴
過去天気図(気象庁) 2010年10月の天気図
寄大橋までバイク

15日、寄大橋からユーシン付近の沢の下見に行くつもりが朝、雨が降っており出るのが遅くなり大石山経由東沢乗越を大石山手前で断念しオツボ沢大滝を見たら疲れてしまいユーシンロッジに泊めさせて頂きました。

16日、昨日見たオツボ大滝はシャワーなら登れそうでしたが朝寒いので鉄砲沢を詰める事にしました。
ユーシンに多い白い床の沢は綺麗でのんびり行きましたが河原ばかりでいつ滝が出てくるのかと思っていたら最後に2段8mとそのすぐ上に6mがあっただけでした^^;

2段目は上部で詰まりハーケン打ちました。
帰りの寄大橋でバリバリの沢装備の方がおり話しかけてみるとヤマレコでお世話になっているkamogさんでした♪
こんな偶然があるとは思わず嬉しかったです^^
しかも僕の後に同じ鉄砲沢を逆行されたようで僕がハーケン打ったところはムーブで軽く登って来られたようです^^;
クライミングをやっていない僕にはムーブがなんだか分からず。。。(自爆
勉強します(大汗
kamogさんありがとうございました。

写真を
にアップしました。

はじめまして
私も今日(16日)、オツボ沢大滝を見に行きました。

林道から沢へ下る地点に綺麗な足跡があったので、誰かいるのかなと期待していました。

鍋割山へ行く予定でしたが、体調が良くなく、清兵衛ノ沢大滝を見て、寄へ下りました。

寄大橋の入口で話をしていたのが、お二人だったのですね。
2010/10/16 20:21
こんばんわ。
おぉ、オツボ大滝行かれたんですね♪
噂にたがわずトリッキーなところに落ちてくる大滝良いですよね^^;
寄大橋でもお会いしているとは!
今度是非ご一緒させてください。
2010/10/16 20:40
オツボ大滝
てつさん、こんにちは。
すごい勢いで連日、山に入ってらっしゃるのですね。
オツボ大滝は水が多かったでしょう。
大きな岩がごつごつしているので、
途中で腰を下ろすことも出来そうなくらいですね。
でも、上から見ると垂直ですよ。(おお、怖っ)
私は見るだけで十分です。
HP、また見させていただきます。
では。
2010/10/17 17:22
こんばんわ。
いつもYAMさんのHPは参考にさせて頂いています〜
時間があるので暇があるといつも沢です^^;
オツボ大滝は最後が厳しそうですが登りたいっす♪
2010/10/17 20:08
寄大橋でお会いしましたY-U1です
tetu930さん、こんばんわ。
寄大橋手前でお会いした者です。Y-U1です。
手前を歩いていた方がKamogさんだったんですね。
しかもそのすぐ後ろにyamajinnさんもいらっしゃたとは・・・
物好きな方たち(失礼!)が集う場所なんですね。
ところで「雨山」の読み方を教わったのに失念してしまいました。夜も眠れぬ日々を過ごしそうなので、また教えていただけますか?
2010/10/18 23:27
ゲスト
おはようございます。
こんにちわー
ヤマレコやられていたんですね
確かに寄からのアプローチする方は一癖ある方が多い気がします^^;;;
雨山は、ながれやまっす。
でもそう言う人は少ないみたいです(笑
2010/10/19 8:43

丹沢鍋割山等